¿Conoces los cambios en la plataforma electrónica de Nacionalidad?

Tres años hemos tenido que esperar para que la Dirección General de los Registros y el Notariado (DGRN) habilitara la posibilidad de que el interesado o su representante legal pudiera aportar documentos a la solicitud de nacionalidad que en su momento fue presentada telemáticamente.

Hasta octubre del 2018 solo era posible hacerlo en formato papel o bien a través de otra plataforma electrónica conocida como Red Sara.

Pero desde octubre ya podemos aportar documentos o presentar escritos de subsanación directamente al expediente de solicitud de nacionalidad española por residencia igual que hacemos a través de la plataforma ADAE de Extranjería.

El nuevo diseño de la plataforma de Nacionalidad nos permite adjuntar documentos bien a instancia del interesado, bien porque se ha requerido documentación y los documentos pueden ser:

  • Auto del Tribunal competente por el que se designe a la persona que va a ejercer la tutela, guarda o acogimiento de dicha institución asumiendo la tutela, guarda o acogimiento del menor o incapacitado
  • Auto judicial que designe la representación legal
  • Autorización del Juez encargado del Registro Civil para solicitantes menores de 14 años
  • Cambio de domicilio
  • Cambio en la práctica de notificaciones
  • Cancelación de antecedentes penales
  • Cancelación de antecedentes policiales
  • Certificado de defunción del cónyuge
  • Certificado de matrimonio de expedido por Registro Civil español, actualizado
  • Certificado de nacimiento del padre/madre inscrito en un Registro Civil español
  • Certificado literal de matrimonio expedido por Registro Civil español
  • Certificación literal de nacimiento del cónyuge español expedido por Registro Civil español
  • Certificado CCSE
  • Certificado de antecedentes penales del país de origen
  • Certificado del centro de formación, residencia, acogida, atención o educación especial que acredite el suficiente grado de integración
  • Certificado de convivencia o empadronamiento conjunto con el cónyuge
  • Certificado de empadronamiento
  • Certificado de convivencia o empadronamiento conjunto a la fecha de fallecimiento del cónyuge
  • Certificado de matrimonio del país de celebración
  • Certificado de movimientos migratorios que acredite las ausencias
  • Certificado de nacimiento de inscrito en un Registro Civil español
  • Certificado de nacimiento de inscrito en un Registro Civil español o de la documentación acreditativa de la filiación o adopción por español
  • Certificado de nacimiento del país de origen debidamente legalizado
  • Certificado de nacimiento de abuela/abuela inscrito en un Registro Civil español
  • Certificado o resolución de la Oficina de Asilo o Refugio del Ministerio del Interior
  • Certificado Registro Central de Penados español
  • Documentación acreditativa de poseer una segunda nacionalidad que le exima del examen DELE del Instituto Cervantes
  • Documento acreditativo de la condición de sefardí
  • Documento identificativo de quien ostente la representación
  • Justificante del pago de la tasa
  • Mandato o Poder del representante voluntario
  • Modelo de solicitud firmado por el interesado y/o el/los representantes legales y el mayor de 14 años y menor de 18 años
  • Pasaporte Azul de la Convención de Ginebra de 1951
  • Pasaporte completo en vigor Prueba de idioma
  • Tarjeta de Identidad de Extranjero, Tarjeta de Familiar de Comunitario o Certificado de Registro de Ciudadano de la UE
  • Otros

Es importante destacar que podemos aportar cuando documento creamos sea necesario para que se tramite nuestro procedimiento pero; reiteramos que también se pueden presentar escritos de subsanación.

Este nuevo diseño de la plataforma de nacionalidad también está siendo muy útil para cuando interponemos un Recurso Contencioso ya que en cuanto se nos requiere algún tipo de documentación podemos también aportarla directamente al expediente.

¿Quiere usted contactar con Legalteam?

Legalteam está ubicado en el distrito financiero y comercial de Barcelona, en pleno centro de la ciudad. Muy próximo al Paseo de Gracia y Plaza de Catalunya. Exactamente en la esquina de Gran Vía con Paseo de Gracia; donde se encuentra el paso peatonal más concurrido de España.

Gran Vía de les Corts Catalanes 636, Primero Segunda 08007 Barcelona (Gran Vía esquina Paseo de Gracia)

Teléfonos: +34 935 397 731 | +34 648 861 893 | +34 696 824 146

Para más información escríbanos a: info@legalteam.es

Artículos relacionados:

Recomendados

Otros artículos:

Compartir
facebooktwittergoogle_pluspinterestmailfacebooktwittergoogle_pluspinterestmail

También te puede interesar...

1 Respuesta

  1. Katiuska Perrotta dice:

    Hola buenas tardes, soy nacida en Venezuela con nacionalidad italiana estoy en españa desde no noviembre del 2017 no he podido darle a mi madre el estatus de familiar de comunitario porque no tengo manera de conseguir los documentos apostillado (los tengo sin apostilla) que sería , mi partida de nacimiento, y pensión de avidez, quisiera saber si puede pedir arraigo familiar o como puedo hacer para regularizar su situación. Gracias

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *