Categoría: Noticias

Guillermo Morales Catá 19

Extranjeros que obtuvieron los “papeles” por ser pareja de hecho y hoy se encuentran “sin papeles” y no lo saben. ¿Por qué?

 ¿Por qué si dos personas contraen matrimonio en Galicia, por ejemplo, y luego se mudan a Barcelona el matrimonio se mantiene? Pues porque da igual que uno se cambie de municipio o de provincia o de Comunidad Autónoma porque dicho matrimonio sigue inscrito en el lugar donde se produjo el hecho independientemente de que nos mudemos a otra localidad. Sin...

En la imagen, Neyvo Tolentino y Guillermo Morales Catá; titulares de Tolentino Abogados y Legalteam, respectivamente 2

Ya se pueden consultar los expedientes de de Nacionalidad Española que se presentaron de forma telemática

Con cierta mezcla de alegría y frustración, hemos amanecido hoy. Como se sabe, desde el pasado 2 de marzo y hasta ayer, el Ministerio de Justicia tenía en “mantenimiento” su plataforma de “cómo va lo mío”; es decir, la aplicación que permite consultar el estado de las solicitudes de Nacionalidad Española por Residencia. Hoy, con una nueva imagen más clara,...

a 4

Residencia temporal por reagrupación familiar

Reagrupación familiar Es una autorización de residencia temporal que se concede a los familiares de los extranjeros residentes en España, en virtud del derecho a la reagrupación familiar. ¿Qué Normativa se aplica para la Reagrupación Familiar?  Directiva 2003/86/CE, de 22 de septiembre, sobre el derecho a la reagrupación familiar.  Ley Orgánica 4/2000, de 11 de enero, sobre derechos y libertades...

Foto Agradec 2

¿En qué casos no es necesario solicitar visado en Régimen Comunitario?

Artículos relacionados: Barcelona quita el derecho a Tarjeta de Familiar de Comunitario de 5 años; ahora por dos años ¿Por qué la policía está poniendo multas de 3.000 euros a quien hace una carta de invitación si su invitado no regresa al país de origen y expulsando a quienes se pasan más de tres meses en España? 10 sencillas razones...

a 2

¿Eres extranjero y quieres emprender en España?

Quién puede solicitarlo? Extranjeros de fuera de la UE que vayan a desarrollar una actividad emprendedora de carácter innovador con especial interés económico para España. ¿Cómo? Si se encuentran fuera de España, se deben solicitar un visado de residencia por un año con el fin único o principal de efectuar los trámites previos para poder ejercer la actividad emprendedora. Si...

El reencuentro de la familia tras años de separación 1

¿Cómo probar “estar a cargo” en el supuesto de “familia extensa” para que se pueda acceder a una tarjeta de Familiar de Comunitario?

Juzgado Contencioso Administrativo de Barcelona da la razón a Legalteam y anula resolución de la oficina de extranjeros (Tarjeta de Familiar de Comunitario). Condena además, en costas, a la Administración Historias para contar: Joshua es feliz porque al final se reunirá con su familia (caso ganado por Legalteam) Cuando  el pasado 9 de diciembre de 2015 fue modificado el artículo...

6422a94f-054f-4d5d-9336-f3389072648e 0

Luz verde a la Nacionalidad Española para descendientes de españoles

Estábamos todos esperando el día de hoy, 8 de marzo. Era un día clave para saber si el Gobierno español presentaba o alegaba algún tipo de  oposición formal a la nueva Ley en materia de concesión de la nacionalidad española a los descendientes nacidos en el extranjero de españoles, propuesta por el grupo PODEMOS en el Congreso. Esto significa que ahora...

tie 16

Motivos por lo que pueden ser extinguidas las autorizaciones de residencia o de residencia y trabajo

Causas de extinción de la autorización de residencia temporal Reglamento de Extranjería RD 557/2011, de 20 de abril, que desarrolla la Ley de Extranjería 2/2009, de 11 de diciembre, de modificación de la L.O. 4/2000, de 11 de enero, sobre derechos y libertades de los extranjeros en España y su integración social. El Reglamento de Extranjería recoge algunas causas de...

a 18

¿Sabes a partir de cuándo puedes renovar tu permiso de residencia y trabajo?

La Normativa establece que puedes renovar tu Tarjeta dos meses antes de la fecha de caducidad de la misma o incluso hasta tres meses después aunque si la renuevas una vez hubiera caducado, es decir, durante los tres meses posteriores a la fecha de caducidad, te podrías exponer a una sanción administrativa económica (una multa). ¿Qué Normativa se aplica en...