Categoría: Noticias

a1111 0

La AN anula la resolución por la que se concedió la nacionalidad española por residencia, previa declaración de lesividad del acto administrativo

Declara la Sala haber lugar al recurso interpuesto por el Ministerio de Justicia y anula la resolución por la que se acordó conceder la nacionalidad española por residencia a quien no cumplía con todos los requisitos legales. Iustel Dicha resolución fue declarada lesiva para los intereses públicos, al haberse concedido la nacionalidad española a quien no cumplía con el requisito...

iprem 0

En este año 2018 España sigue exigiendo la misma cantidad de dinero de la que deben valerse los extranjeros que quieran reagrupar a sus familiares

A la hora de que un extranjero que resida legalmente en España quiera reagrupar a sus familiares en Régimen General, deberá demostrar que dispone de medios económicos suficientes y para ello se toma como referencia el 150% del IMPREM. Es decir, para unidades familiares que incluyan dos miembros (reagrupante y reagrupado) se exige una cantidad mensual del 150 % del IPREM, que...

Video 9

Vídeo explicativo: todos los tipos de Arraigo (Social, Laboral y Familiar) Explicación para no confundirnos

El Arraigo Social, el Arraigo Familiar, el Arraigo Laboral y otros supuestos, forman parte de los procedimientos conocidos como Autorización de Residencia Temporal por Circunstancias Excepcionales que permiten obtener “papeles” en España. Pero, no los confundamos. En este vídeo los explicamos todos. Artículos relacionados: Consejos básicos para presentar la Nacionalidad Española Este es el Modelo con el que debe solicitarse...

sabado 2

Preguntas frecuentes para el extranjero que sale de España y luego pretende regresar

 ¿Puedo retornar a España si debido a un imprevisto (robo, extravío) no tengo mi tarjeta de residencia? No. Un ciudadano residente en España retornar a España sin inconvenientes si tiene una tarjeta de residente vigente o, en su defecto, una Autorización de Regreso vigente.    ¿Puedo retornar a España si mi tarjeta de residencia ha caducado?   No. Un ciudadano...

SDI-SKD182617SDC 0

¿Es cierto que no se va a poder obtener “papeles” a través del arraigo social? ¿Sabías que la Normativa de extranjería contempla esta posibilidad?

Uno de los supuestos más utilizados para que un extranjero pueda obtener un permiso de residencia es el Arraigo Social. Un permiso que da derecho a trabajo si se aporta una oferta de empleo, por ejemplo. Sin embargo, a diferencia de otros tipos de procedimientos, el Arraigo Social no tiene en cuenta la situación nacional de empleo. Es decir, cualquier...

El reencuentro de la familia tras años de separación 30

¿Por qué la policía está poniendo multas de 3.000 euros a quien hace una carta de invitación si su invitado no regresa al país de origen y expulsando a quienes se pasan más de tres meses en España?

Hace muy poco la noticia saltó desde Palma de Mallorca y corrió como la pólvora entre los medios de comunicación y las redes sociales: “La Policía Nacional ha detenido en Palma a una ciudadana colombiana por infracción a la ley de extranjería, que llegó a España utilizando una ‘Carta de Invitación’; la persona que invitó a la ahora detenida ha...

empadronamiento 17

El empadronamiento de los extranjeros en España

El Defensor del Pueblo ha constatado que, en ocasiones, cuando un ciudadano extranjero solicita darse de alta en el Padrón de Habitantes en el domicilio donde reside habitualmente, cumpliendo así con la obligación que la ley le impone y ejerciendo también el derecho que le asiste, se le piden más documentos que los que se exigen a los ciudadanos españoles....

a 3

Trámites a realizar tras la adquisición de la nacionalidad en 2018

Los trámites posteriores a la adquisición de la nacionalidad española han de realizarse en el Registro Civil. En el caso de que haya adquirido la nacionalidad española por residencia, por carta de naturaleza o por opción habrá de: El mayor de 14 años y capaz de prestar una declaración por sí mismo, habrá de jurar o prometer fidelidad al Rey...

FOT2 4

Vídeo explicativo: consejos para poder entrar a España con o sin visado y no tener ningún problema en este 2018

Como sabemos, para entrar a territorio español es necesario ser titular de un correspondiente visado si el país desde el que se viene requiere visado; o bien cumplir con los requisitos necesarios de entrada en caso de que el extranjero sea ciudadano de un país que no requiere visado. Quizás este vídeo pudiera parecerle extenso (unos cinco minutos); y en...

2 5

¿Cómo y dónde se inscribe en España un matrimonio celebrado en el extranjero?

Matrimonios celebrados en el extranjero cuando al menos uno de los contrayentes ostente la nacionalidad española o la adquiera con posterioridad a la celebración del matrimonio: Inscripción de matrimonio canónico: Presentación de la certificación eclesiástica que expresará las circunstancias exigidas por la legislación. Certificado literal de nacimiento del cónyuge español o del que se hubiera naturalizado, expedido por el Registro...