Categoría: Arraigo

¿Cómo solicitar un acta de la inspección de trabajo que me sirva para el Arraigo Laboral?

Usted puede denunciar a su empresa o empleador si le han contratado de forma irregular ante la inspección de trabajo. El Acta de Infracción que expide la Inspección de Trabajo le servirá para poder tramitar su Arraigo Laboral en virtud del Reglamento de la Ley Orgánica 4/2000, aprobado por Real Decreto 557/2011, de 20 de abril (artículos 123 a 130)....

¿Cuánto tiempo puedo dejar sin demostrar durante los tres años del Arraigo Social?

Aunque el Reglamento deja bien claro que “deberá demostrarse la permanencia continuada en España durante un período mínimo de tres años” el Reglamento de la Ley Orgánica 4/2000, aprobado por Real Decreto 557/2011, de 20 de abril (artículos del 62 al 66 y del 123 al 130) “permite” un vacío de 120 días. Sin embargo, este criterio es bastante cuestionado...

¿Es cierto que ahora para hacer el Arraigo Social hacen falta cinco años?

No, no es cierto. Para tramitar un Permiso de Residencia Temporal por Circunstancias Excepcionales (Arraigo Social) habrá de demostrarse la permanencia continuada en España durante 3 años y no cinco años como dicen algunos. Todo ello, en virtud del Reglamento de la Ley Orgánica 4/2000, aprobado por Real Decreto 557/2011, de 20 de abril (artículos del 62 al 66 y...

¿Me puede detener la policía aún teniendo mis documentos en trámite?

Teóricamente no podrían detenerte e incoarte un expediente de expulsión ni tan siquiera ponerte a disposición judicial. Pero LegalTeam ha tenido casos es que un “fallo en el sistema” ha provocado que este tipo de detenciones termine a disposición judicial. Sin embargo, una buena defensa puede hacer ver que se trata de un error en el sistema informático y el...

¿Cómo se legalizan los penales?

Si tu país no ha suscrito el Convenio Número 12 de La Haya, de 5 de octubre de 1961 (para estos países es suficiente con la “apostilla”) pues debe seguirse una cadena de legalizaciones que va desde el Ministerio de Asuntos Exteriores de tu país de origen hasta el Consulado de España en tu país de origen. Ya no es...

¿Cómo puedo renovar mi NIE que obtuve por Arraigo?

En realidad no se trata de una renovación sino de una Modificación de Permiso de Residencia Temporal por Circunstancias Excepcionales a Permiso de Residencia y Trabajo por Cuenta Ajena. Este es un trámite que desde finales de 2009 dejó de ser competencia del Gobierno para ser gestionado por la Generalitat de Catalunya en el caso de aquellos extranjeros que residan...

Me detuvo la Policía y me entregó un “papel de expulsión”. ¿Qué pasará ahora?

Cuando la policía detiene, en aplicación de la legislación de extranjería, por primera vez a un ciudadano extranjero, lo que hace es entregarle la notificación del acuerdo de apertura de un expediente de expulsión contra el que se deben presentar alegaciones, pero sin que dicha notificación sea una orden de expulsión. Esta se dictará, en su caso, en fecha posterior...

¿Se puede hacer el Arraigo Laboral con el acta de conciliación del CEMAC?

Hasta finales del año 2009 se aceptaba este documento cómo prueba de la relación laboral de un año. Sin embargo, este criterio ha cambiado y ahora la Normativa no lo permite. Solo podrá aportarse una Resolución judicial o acta de conciliación en vía judicial que la reconozca o una Resolución administrativa confirmatoria del acta de infracción de la Inspección de...