Sobre el retorno voluntario 2016 y regresar a España después de los 3 años

a

Muchos inmigrantes, cuando estaban en España trabajaban y no contemplaban volver a su país pero en un momento determinado, perdieron el trabajo, se quedaron en paro y sin perspectivas de empleo. En esta situación, se les ofreció la posibilidad de  regresar a su país de origen y cobrar allí la prestación. Es lo que se conoce como “retorno voluntario”.

Lo que sucede es que cuando se acaba el dinero cobrado de la prestación es frecuente que se desee volver a España.

En muchos casos se trata de personas que han pasado más de 10 años en España y aunque no lo parezca al principio, ya se ha creado un cierto vínculo con España, con la forma de vida aquí y …ya no es lo mismo vivir en el país de origen que antes de conocer España.

Aquellas personas que se encuentran en esta situación pueden, por supuesto, regresar al territorio español pero siempre, pasados los tres años pero deberás tener en cuenta que te van a exigir los requisitos en función de la autorización que solicites.

Si solicitas la autorización de residencia y trabajo por cuenta ajena, debes entonces cumplir los requisitos de esa autorización en concreto y si solicitas la autorización de residencia y trabajo por cuenta propia porque quieres emprender en España, lo mismo. Debes cumplir los requisitos de esa autorización.

Esto quiere decir que tienes que ver si cumples los requisitos de la autorización que pidas.

 

Ventajas de regresar después del retorno voluntario:

  • Tramitación preferente de la solicitud.
  • No se tiene en cuenta la situación nacional de empleo para la denegación de la solicitud. Esto es una gran ventaja que tienes es que no se te aplicará el listado de puestos de difícil cobertura al examinar tu solicitud, es decir, se te autorizará desde origen a trabajar aunque en España ya haya muchas personas en paro que quieren trabajar.
  • El tiempo de residencia previo que tenías, se te respeta así que si te fuiste cuando llevabas 5 años en España residiendo legalmente, podrás pedir la residencia de larga duración directamente. Para esto debes cumplir con los requisitos de la autorización de residencia de larga duración.

Si en su momento eras titular de una tarjeta de residencia temporal

En este caso, lo que dice el reglamento es:

“Finalizada la vigencia de su compromiso de no regreso a territorio español, el extranjero podrá solicitar, o podrá solicitarse a su favor, una autorización de residencia temporal o de residencia temporal y trabajo, de acuerdo con lo previsto en este Reglamento en función del tipo autorización que desee obtener”.

No resultará de aplicación el requisito relativo a la consideración de la situación nacional de empleo en los procedimientos sobre autorizaciones en los cuales éste fuera generalmente exigible, cuando el extranjero a cuyo favor se soliciten éstas se encuentre incluido en el supuesto previsto en el artículo 120.1.a)”

(Este artículo 120.1 a) se refiere a las personas que se han acogido al plan de retorno voluntario)

Creo que está perfectamente claro que no importa si hay paro en España o no. Para quién se acogió al plan de retorno voluntario se le aplican condiciones favorables y no se considera la Situación nacional de empleo porque es como si hubiese reservado su posibilidad de volver a trabajar.

Si eras titular de una residencia de larga duración (la de cinco años o renovada)

Si tenías una tarjeta de larga duración, es incluso más fácil tu regreso a España porque no necesitas un contrato de trabajo.

Esto es lo que dice el reglamento en tu caso:

El procedimiento regulado en esta sección de recuperación de la titularidad de una autorización de residencia de larga duración resultará de aplicación en los siguientes supuestos:

“b) Cuando el extranjero regrese a España finalizado el periodo de su compromiso de no retorno asumido de acuerdo con lo previsto en el capítulo X del título IV, siempre que en el momento de su retorno voluntario al país de origen tuviera la condición de residente de larga duración en España”.

Los procedimientos de solicitud de una autorización de residencia temporal o de residencia temporal y trabajo derivados de lo previsto en este capítulo serán objeto de tramitación preferente. El plazo máximo para la resolución y notificación será de cuarenta y cinco días desde la fecha de entrada de la solicitud en el registro del órgano competente para su resolución.

La situación de residencia temporal del extranjero se entenderá continuada, a los efectos de acceso a la situación de residencia de larga duración, si bien dicho cómputo no incluirá el tiempo transcurrido desde el retorno voluntario del extranjero a su país de origen o país de anterior residencia, hasta la concesión de la nueva autorización de residencia temporal o de residencia temporal y trabajo.

 

Lo previsto en este artículo resultará de aplicación una vez transcurrido el plazo de compromiso de no regreso a España, asumido por el extranjero al retornar voluntariamente a su país de origen.

¿Cómo solicitar la tarjeta de residencia para regresar?

 

Si tenías una tarjeta temporal, debes solicitar el tipo de autorización que quieras obtener, con un contrato de trabajo si es por cuenta ajena o un plan de empresa si es cuenta propia lo que quieres obtener como permiso de trabajo.

Debes solicitar la tarjeta inicial, cumplir con los requisitos de ese tipo de autorización que vayas a solicitar y dejar claro en tu solicitud que ha terminado tu plazo de compromiso de no retorno y demostrarlo.

Si solicitas la autorización de residencia y trabajo por cuenta propia, debe hacerlo desde España tu empleador.

Si tenías una tarjeta de larga duración, debes solicitar la recuperación así:

Modelo de solicitud (dos copias)

Pasaporte, con una vigencia mínima de cuatro meses.

 Certificado de antecedentes penales expedido por las autoridades del país de origen o del país o países en que haya residido durante los últimos cinco años, en el que no debe constar condenas por delitos previstos en el ordenamiento español.

Certificado médico con el fin de acreditar que no padece ninguna de las enfermedades susceptibles de cuarentena previstas en el Reglamento sanitario internacional.

Sería recomendable añadir un anexo a la solicitud explicando que ha finalizado tu plazo de compromiso de no retorno con copia de los documentos sobre tu concesión de retorno, acta de entrega de la TIE en el consulado…

Una vez presentada la solicitud es cierto que te la pueden denegar. En este caso, desde Legalteam recomendamos interponer un recurso contencioso administrativo, que ganaríamos porque sólo pedimos lo que la ley ya establece.

Explicar detalladamente en cada caso los detalles de la tramitación es muy complicado. Por eso, en Legalteam recomendamos que si tienes alguna duda nos contactes a través de nuestro mail info@legalteam.es o bien utilices nuestro sistema de consultas online.

Gracias por leernos.

Puedes seguirnos en Facebook

Legalteam

Gran Vía 636, Principal 1º A

Barcelona

935397731, 648861893 y 696824146

Mail: info@legalteam.es

 

 

Compartir
facebooktwittergoogle_pluspinterestmailfacebooktwittergoogle_pluspinterestmail

También te puede interesar...

34 Respuestas

  1. Arnett dice:

    Muy importante esta noticia. Gravias.

  2. Miguel Angel Reaño Gutierrez dice:

    Hola, me gustaria volver despues de + de 5 años que regrese a Peru con el retorno voluntario,luego de residir y trabajar en España por mas de 3 años, regrese al finalizar mi 1era renovacion. tengo una duda ya que en su momento no sabia que tenia que devolver enj el consulado de mi pais la tarjeta de residencia.por lo que no lo hice, despues todo conforme mi numero de nie ( X6829537-D ) . Favor orientenme.
    Gracias.

  3. Robert Diago dice:

    conozco casos de quienes han virado a sus paises y que va, no se adaptan y quieren regresar a españa

  4. Lupe Contreras dice:

    De los bolivianos amigos mios en barcelona mas de la mitad han regresado con esto del retorno voluntario

  5. Juan Andrés dice:

    Recuerdo que el presidente de ecuador hace unos años cuando visito a españa le sugirio a los ecuatorianos de aqui que regresaran si la estaban pasando mal y mas de uno le tomo la palabra

  6. Sanchís dice:

    Yo soy de los que intento regresar y tuve que regresar a españa, imposible la adaptacion despues de tantos años fuera

    • Manu dice:

      Y como te va amigo hay o no trabajo estoy oensando regresar con mis hijos por la adaptacion social y laboral est totalmentw distinta a pesar denque haya trabaja en peru ya no es igual es iora cultyra..

  7. daril Peré dice:

    El retorno voluntario de eso ya ni se habla, sintoma de que lo peor de la crisis ya quedo atras

  8. Luna dice:

    Como cada vez que reviso y los leo, agradecida por la explicacion legalteam

  9. Berta Noriega dice:

    Encantada con esta web, lo mejor que he consultado, satisface gran parte de mis inguietudes. Sigan asi

  10. Sixto Enrique dice:

    yo estoy loco por irme de españa la verdad, como sea , con retorno voluntario o con la posibilidad que se me abra

  11. daniel hertz dice:

    Muy feliz día a todos , yo estuve en España de forma irregular casi 8 meses por problemas con el pasaje a Venezuela , todo esto fue culpa de la aerolínea y los problemas del país en cuestión de de cancelar vuelos , en fin yo me fui voluntario yo nunca quise quedarme tanto fue la circunstancia , yo mismo tenia medios para mantenerme cuando quise pedir prorroga ya era demasiado tarde , hasta abrí una cuenta en el banco y hasta me empadrone para poder recibir dinero desde mi país mientras reunía un nuevo billete de avión, la cosa esta en que al irme todo iba bien no me dicen anda malo solo me preguntan porque me quede ese tiempo y di mi respuesta la de arriba, entonces me dieron una hoja donde me imponen una multa que aun no era multa y yo dije que ok que igual yo a España no iría en buen tiempo tal situación que pase , entonces me fui y normal mi pasaporte normal todo ok , segun la multa si me la daban era de 500 a 10mil eurillos , y pues nada tengo esa gran duda ya tengo un año que paso todo esto y estaba buscando en ese tablón edictal aver si salían mis datos pero nada que aparece mis datos sera que no me pusieron dicha multa? que debo hacer si quiero regresar como visita otra ves a España y evitar inconvenientes de inmigración. jamas tuve problemas de delitos ni nada de eso . ni tampoco trabaje ilegal solo incumplir esa norma de pasar los 3 meses , por favor alguien que me oriente y si es posible me deje su contacto para contratar un abogado de ser posible al llegar. en la hoja hasta me asignan un numero de nie algo asi la verdad nunca entendí ese papel solo me lo dieron hasta con mis nombres mal escritos y yo así como que sera o no sera una multa real era como que mas bien no pasa nada vete… ayuda tengo que estar seguro de gastar en un pasaje para ir otra ves a España :D

  12. yaneth dice:

    quería preguntar soy colombiana hize el retorno voluntario y ya cumplí el tiempo yo salí el día 23 nov 2012 y se cumplía 2015 viaje e bogota 30 nov me dijeron que se tardaba la repuesta 15 días me respondieron y me la deniegan porque no he cumplido el tiempo me indica que debo colocar recurso cuanto tiempo tarda y sera un inconveniente denegarlo

  13. rafael dice:

    Hola buen dia ; mi targeta era de larga duración 5 años soy de peru.
    ya cumpli los 3 años de no regreso
    ¿ se puede realizar estos trámites personal en españa ?
    si se viaja como turista lo puedo solicitar ??
    luego que sucede me obligan a regresar a mi pais a esperar la respuesta ?
    ¿ cuanto tiempo tarda el esperar la respuesta?
    decirme algo por favor.

  14. Audie Romero dice:

    Buenos dias , yo viví en España 6 años de los cuales pase 3 años como recidente legal y hasta tramite la nacionalidad pero 2 meses después me fue imposible conseguir empleo y regrese a mi país. Mi regreso fue en julio de 2011, tengo un hijo nacido en Alicante y también tuvo su recidencia ! Cuales son mis oportunidades o como quedaría mi estatus si decido regresar ?

    • jadier cepeda dice:

      Don: Audie romero muy buenos dias queria saber si a la fecha a recivido al guna respuesta por medio de algun foro de retornados o similares pues mi caso es muy parecido al suyo y no se como imformarme mi nombre es JADIER CEPEDA DOMINGUEZ de palmira valle colombia y gracias me puedes enviar algun mensage mejor a mi facebook tambien con el mismo nombre de ante mano GRACIAS

  15. Yilmer dice:

    Hola muy buenas mi pregunta es la siguiente pedi el retorno voluntario en el 2009 y ahora quiero volver que tengo k hacer y sirve de algo que mi hija sea española y viva aun alla muchas gracias

  16. Yilmer dice:

    Hola muy buenas mi pregunta es la siguiente pedi el retorno voluntario en el 2009 y ahora quiero volver que tengo k hacer y sirve de algo que mi hija sea española y viva aun alla tenia la targeta permanente

  17. Necesito dar la prueba, pero necesitó encontrar un cupo

  18. Necesitó un centro para dar la prueba de conocimiento del instituto cervantes

  19. carolina reyes dice:

    hola tengo la tarjeta te renovacion temporal por regrupacion familiar que se vence esta año en octubre puedo regresar a españa pero no he el retorno voluntario

  20. Fernando dice:

    Hola yo me vine con el return voluntario el 2010 y quiero regresar a españa tenia la tercera tarjeta que la Dan por 2 años la pregunta es yo puedo pedir la de Lara duracion? Y que documentos me exijirian ? Gracias

  21. Fernando dice:

    Hola por favor necesito saber yo regresé a mi país en el 2010 tenía la tercera residencia por 2 años para un total de 5 años la pregunta es yo podría solicitar la tarjeta de larga duración? Puesto que si la hubiera renovado está me la habían dado. Gracias por su pronta respuesta.

  22. Luis Rodríguez dice:

    Hola mi gente d España mi pregunta es yo estuve casi 13 años en España y tenia la tarjeta d larga duración la d 5 años y ahora kiero volver por favor ayudeme ah saber como puedo regresar desde ya gracias y por cierto soy ecuatoriano

  23. Karina Nadia dice:

    Buenos dias mil gracias por su atencion,,Yo hice el retorno voluntario estaba eb España 12 años me regrese a Ecuador hace ya 5 años ,,ahora quiero volver,,claro e leido lo de la tarjeta de larga duracion eso me queda claro,,,lo que me preocupa son mis dos hijas ellas nacieron alla y me las quiero llevar conmigo,,la mayor si tiene la nacionalidad española,,pero la menor es nacida en España pero no logre solicitar su nacionalidad,,porque era cuando justo el Sr presidente de mi pais Ecuador dijo que todos los niños naciodos en España son Ecuatorianos y claro me tube que volver antes del año que se podia solicitar la nacionalidad de mi pequeña,,como puedfo hacer ellas pueden acojerce a mi tarjeta?porque cuando estabamos de vuelta nos tramitaron a las tres el Retorno Voluntario…le estare muy agradecida exitos¡¡¡¡

  24. Ángel dice:

    Buenos dias,
    hace aproximadamente hace 4 años regrese a mi país natal Ecuador, después de estar viviendo 10 años en madrid con mis padres. Mi caso es el siguiente, yo (en ese entonces menor de edad y con tarjeta de residencia temporal) regrese a mi país con mis padres, los cuales tienen tarjeta permanente. Mi caso es que ahora después de haber cumplido los 3 años, me gustaría regresar a España, pero no como residente sino solo para estar unos cuantos meses, por lo tanto quisiera saber cuales serían los tramites más oportuno para entrar al país.
    Muchas Gracias.

  25. Yuliana dice:

    Buenas noches, mi pregunta es para solicitar la renovación de la tarjeta de larga duración después de un retorno voluntario cumplidos los 3 años. como debo solicitar la devolución de mi tarjeta física que deje en la embajada cuando regrese de España o no es necesario ir a pedir que me la devuelvan. me refiero al NIE porque solo me dieron una hoja donde me hacen quedar el NIE. gracias

  26. elmer dice:

    Hola muy buenas ya hace cuatro años me viene de España con la tarjeta temporal segunda renovación ise el retorno voluntario y quiero regresar. Pero me piden un contrato de trabajo como me an dicho también que me valla y lo pele allí en España por que yo ya les cumpli ahora que me cumplan ellos alguien a echo esto de irse y recuperar los papeles en España gracias

  27. Gabriel Ternero dice:

    Saludos Cordiales,
    Soy de Perú e hice el retorno voluntario hace ya algo más de 4 años (Dic.2012) y deseamos volver a España, somos una familia de 3, mi menor hija de 6 años que tiene la doble nacionalidad (con quien no hay problema), mi esposa a quien reagrupe en el 2009 y tiene una tarjeta de larga duración (que ya caducó) y yo… que deseo recuperar mi tarjeta de residencia de larga duración al igual que mi esposa.
    Algunos nos dicen que NO es posible para ella, que debo realizar la “reagrupación familiar con ella” nuevamente cuando esté en España, sin embargo en el mismo consulado de España en Lima-Perú me dicen que SI, que mi esposa debe presentar su “solicitud de recuperación de tarjeta de larga duración” tan igual que yo.
    Pregunto… cuál de ambas indicaciones es la correcta? MUCHAS GRACIAS x la respuesta!

  28. MALDONADO dice:

    TENGO 3 AÑOS DEL RETORNO VOLUNTARIO…ENTREGUE MI TARJETA EN EL CONSULADO ESPAÑOL EN GUAYAQUIL——TARJETA ,,DE MI NIÑA 8 AÑOS PUEDO RECUPERAR SU TARJETA Q ENTREGUE DE LAS 2

  29. erwin balmer dice:

    hola buen dia quisiera informacion para recuperar mi targeta larga duracion bueno aqui en peru en el consulado uno de los requisitos q piden es tener un seguro publico o privado valido para operar en españa y tambien medios economicos o documentacion acreditiva de q el solicitante cuente con recursos fij0s y regulares suficientes para su manutencion que hay e esto porque lo estoy tramitando y a una compañera le dieron no procede q debo hacer en su caso salga esto bueno yo soy soltero y mi compañera si tenia familia

  30. Maria Elena dice:

    Hola quisiera saber que aerolínea se encarga del retorno voluntario desde España hasta Argentina. Y con cuanto de anticipación te informan la fecha de viaje. Y el dinero que te entregan cuando lo recibes. Gracias

  31. alexandra dice:

    BUEN DIA QUISIERA SABER SI LAS PERSONAS QUE EN ALGUN MOMENTO NOS ACOGIMOS AL RETORNO VOLUNTARIO EN ESTE MOMENTO SE PUEDE REGRESAR ANTES DE CUMPLIR LOS 3 AÑOS YA QUE NO SE REQUIERE VISA PARA LOS COLOMBIANOS.GRACIAS

Responder a daniel hertz Cancelar respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos necesarios están marcados *

Puedes usar las siguientes etiquetas y atributos HTML: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>