¿Cómo solicitar un acta de la inspección de trabajo que me sirva para el Arraigo Laboral?

trabajadores

Usted puede denunciar a su empresa o empleador si le han contratado de forma irregular ante la inspección de trabajo.

El Acta de Infracción que expide la Inspección de Trabajo le servirá para poder tramitar su Arraigo Laboral en virtud del Reglamento de la Ley Orgánica 4/2000, aprobado por Real Decreto 557/2011, de 20 de abril (artículos 123 a 130).

Claro que para ello deberá demostrar un vínculo laboral de al menos seis meses y que lleva un mínimo de dos años residiendo en territorio español.

¿Qué Normativa se aplica para la solicitud del Arraigo Laboral?

 Ley Orgánica 4/2000, de 11 de enero, sobre Derechos y Libertades de los Extranjeros en España y su Integración Social (art. 31.3)
 Reglamento de la Ley Orgánica 4/2000, aprobado por Real Decreto 557/2011, de 20 de abril (artículos 123 a 130).
 Instrucción de 3 de agosto de 2005 sobre autorizaciones de residencia temporal por circunstancias excepcionales por arraigo laboral.


¿Qué requisitos se han de cumplir para poder solicitar el Arraigo Laboral?

No ser ciudadano de un Estado de la Unión Europea, del Espacio Económico Europeo o de Suiza, o familiar de ciudadanos de estos países a los que les sea de aplicación el régimen de ciudadano de la Unión.
Carecer de antecedentes penales en España y en sus países anteriores de residencia por delitos existentes en el ordenamiento español.
No tener prohibida la entrada en España y no figurar como rechazable en el espacio territorial de países con los que España tenga firmado un convenio en tal sentido.
No encontrarse, en su caso, dentro del plazo de compromiso de no retorno a España que el extranjero haya asumido al retornar voluntariamente a su país de origen.
Haber permanecido con carácter continuado en España durante un periodo mínimo de dos años. Se entiende permanencia continuada si las ausencias no han superado los 90 días en los dos últimos años.
Poder demostrar la existencia de relaciones laborales cuya duración no sea inferior a seis meses.


¿Qué documentos son necesarios para poder solicitar el Arraigo Laboral?

Copia completa del pasaporte, título de viaje o cédula de inscripción con vigencia mínima de cuatro meses.
Documentación acreditativa de la permanencia continuada en España durante un periodo mínimo de dos años. La documentación que se aporte deberá contener los datos de identificación del solicitante, preferentemente debe haber sido emitida y/o registrada por una Administración Pública española. A título de ejemplo, se tomarán en consideración documentos relativos al empadronamiento, a una hospitalización, a una consulta médica en la sanidad pública, así como cualquier documentación municipal, autonómica o estatal que justifique la presencia en España.
Certificado de antecedentes penales expedido por las Autoridades del país o países en los que haya residido durante los cinco últimos años anteriores a la entrada en España.
Documentación acreditativa de la existencia de relaciones laborales, que podrá ser:

  • Resolución judicial o acta de conciliación en vía judicial que la reconozca.
  • Resolución administrativa confirmatoria del acta de infracción de la Inspección de Trabajo y Seguridad Social que la acredite.

Gracias por leernos y ver nuestros vídeos explicativos.

Puedes seguirnos en Facebook

Legalteam

Gran Vía 636, Principal 1º A
Barcelona
935397731, 648861893 y 696824146

Nota: aunque en esta web de Legalteam intentamos exponer artículos y videos con información general, si usted tuviera alguna duda o consulta o desea ampliar esta información, puede escribirnos a secretaria@legalteam.es

Compartir
facebooktwittergoogle_pluspinterestmailfacebooktwittergoogle_pluspinterestmail

También te puede interesar...

13 Respuestas

  1. Ramón H. dice:

    Muy buena informacion. Muchas gracias.

  2. julien lopez dice:

    Ustedes dan informaciones a medias. Tendrian que decir tambien que si se hace esto o se denuncia al empresario uno se queda sin trabajo. Es bueno que la gente sepa que es o papeles o seguir trabajando aunque sea en negro.

  3. Ines Gil dice:

    muchas personas tenemos miedo a denunciar por temor a quedarnos sin trabajo aunque es verdad que esta es la mejor opcion

  4. Viviana Paredes Eduardo dice:

    pues yo gracias a ligaltim pude obtener mis papeles por esta via del arraigo laboral. Es como me dijeron ustedes desde el principio “no te preocupes que la verdad siempre gana”. Y así fue. Gracias por lo que han hecho por mi.

  5. Juan Carlos Vicente dice:

    pues no sabia yo que eso era posible, pensé que el arraigo era solo el de tres años con un contrato de trabajo

  6. Marcos dice:

    Pues se trata de denunciar cuando te echen del trabajo no cuando estas trabajando. Que te echan, denuncias. Asi de facill

  7. Carmen Genio Iguazú dice:

    ni idea de que si hacia esto podia obtener los papeles. Y yo que trabajé tres años en una casa y me despidieron sin pagarme ni indemnizarme ni hacerme los papeles.

  8. Yenia Martinez dice:

    Ni idea de que solicitando un acta de Inspeccion, esta servia para el Arraigo laboral, me acabo de enterar. Me imagino que desconozco un monton de cuestiones más.

  9. Bruno Salinas dice:

    Buena de ustedes legalteam, me sigo asesorando con ustedes cada dia y voy tomando lo que me sirva

  10. Karen Casanova dice:

    Como quiera y por mucho que te documentes, al final terminas con un abogado experto en la materia.

  11. Manel dice:

    Que buena la información. Es que sois los mejores.

  12. loreyc dice:

    Hola soy una chica cuba y quisiera saber si con un ano de empadronada y 8meses de trabajo me serviran para obtener la residencia .hace un ano que estoy aqui y empadronada desde que llegue y trabajando 8meses tengo pruevas quisiera saber si con este tiempo me Dan el arraigo . Porque he leido que es a los dos anos . Y yo tengo problem as con el jefe con el pago porque no lo esta cumpliendo . Gracias y espero su respuesta

  13. Jeziel Urdaneta dice:

    Una pregunta si yo denuncio, q le hacen al jefe o a la empresa q me tiene o tenia empleado? Lo multan? Lo meten preso o no pasa nada?

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos necesarios están marcados *

Puedes usar las siguientes etiquetas y atributos HTML: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>