¿Cuándo puedo solicitar la Nacionalidad Española?

Legalteam ha preparado este Dossier Informativo que recoge de forma detallada todo lo relacionado con la Nacionalidad Española (cuándo puede solicitarse, todos los posibles supuestos y al detalle una guía sobre el Nuevo Procedimiento de Nacionalidad Española por Residencia)

1.- ESPAÑOLES DE ORIGEN:

  1. Los nacidos de padre o madre españoles. (A raíz de la Constitución se modificó la legislación permitiendo que los hijos de madre española también obtuviesen la nacionalidad española. Hasta ese momento, no era así). Es el llamado criterio ius sanguinis.
  2. Los nacidos en España de padres extranjeros si, al menos, uno de ellos hubiera nacido también en España. Se exceptúan los hijos de funcionario diplomático o consular extranjero acreditado en España.
  3. El extranjero menor de dieciocho años adoptado por un español adquiere, desde la adopción, la nacionalidad española de origen.

Uno de los supuestos con más interés para quienes trabajan en el ámbito de la extranjería, es la llamada nacionalidad por ius soli o presunción.

La nacionalidad es una cuestión que cada país regula según su tradición jurídica en su propia legislación interna. Es importante entender que la nacionalidad se puede adquirir de diferentes formas, la principal distinción es si se adquiere por ius soli o ius sanguinis:

  • Por ius soli, se adquiere la nacionalidad en aquellos casos en que el estado otorga su nacionalidad a todos los que nacen en su territorio, por lo tanto el elemento determinante para saber la nacionalidad es el lugar en el que la persona nace.
  • Ius sanguinis, la nacionalidad se transmite por la sangre, es decir, los hijos de los nacionales de ese estado conservan la nacionalidad de sus padres independientemente del lugar donde nazcan. Este es el criterio de la mayoría de países.

En el caso de España, el modo principal de adquisición de la nacionalidad es el ius sanguinis, así el elemento determinante en el momento de establecer la nacionalidad de una persona es lanacionalidad de los padres y no el lugar de nacimiento: son españoles los hijos de españoles y no los que nacen en España.

Ahora bien, a pesar de un planteamiento inicial tan nítido, hay situaciones en las que el nacido en España podrá adquirir la nacionalidad española sin que sus progenitores sean españoles:

  1. Los nacidos en España de padres extranjeros, si ambos carecieren de nacionalidad o si la legislación de ninguno de ellos atribuye al hijo una nacionalidad.

La nacionalidad, es un derecho del menor que contempla la Convención de los Derechos del Niño. En el supuesto de un nacido en España que no puede adquirir la nacionalidad de sus progenitores, España concede la nacionalidad a ese menor para impedir que quede privado de nacionalidad.

¿En que casos un menor nacido en España no adquiere la nacionalidad de sus padres?

Cuando estos no ostentan ninguna nacionalidad o cuando la nacionalidad del país de los padres no se pasa a los hijos automáticamente porque se adquiere por ius soli.

Puesto que como ya hemos explicado, la determinación de cómo se adquiere la nacionalidad depende del derecho interno de cada país, saber que Estados aplican el ius soli requeriría conocer las leyes de todos y cada uno de los países. Existe una instrucción de 28 de marzo de 2007 de la Dirección General de los Registros y del Notariado, “sobre la competencia de losRegistros Civiles municipales y demás reglas relativas a los expedientes de declaración de nacionalidad española con valor de simple presunción”, que establece que:

No son españoles “iure soli”, por corresponderles “iure sanguinis” la nacionalidad de uno de los progenitores, los nacidos en España hijos de:

  • Angoleños
  • Argelinos
  • Búlgaros
  • Bolivianos
  • Congoleños
  • Dominicanos
  • Ecuatoguineanos
  • Ecuatorianos – si el nacimiento se produjo durante una estancia transitoria en España de los padres-
  • Etíopes
  • Jamaicanos
  • Jordanos
  • Kazajos
  • Letones
  • Lituanos
  • Marroquíes:
    • Padre y madre marroquíes, hijo matrimonial aunque el matrimonio contraído haya sido civil en España
    • Padre y madre marroquíes, hijo no matrimonial, si existe reconocimiento paterno o se acredita la cohabitación durante el periodo probable de la concepción
    • Madre marroquí y padre desconocido
  • Mauritanos
  • Nicaragüenses
  • Nigerianos
  • Paquistaníes
  • Polacos
  • Rumanos
  • Rusos
  • Senegaleses
  • Sierraleoneses
  • Sirios
  • Suizos – según el caso-
  • Tanzanos
  • Uzbekos
  • Zaireños

Sí son españoles los nacidos en España hijos de:

  • Argentinos
  • Colombianos
  • Costarricenses
  • Cubanos
  • Guineanos (Guinea Bissau)
  • Marroquíes – madre marroquí y padre conocido apátrida o que no transmite su nacionalidad al hijo-
  • Palestinos – apátridas –
  • Peruanos
  • Saharauis – apátridas –
  • Suizos
  • Santotomenses
  • Hijos de Venezolano y Colombiana

En estos casos el niño nace apátrida, y se tramitará nacionalidad española por criterio ius soli: nacimiento en España. El expediente que se tramita se denomina de “presunción” de nacionalidad y finaliza con la obtención del DNI.

La duración aproximada del proceso es de 5 meses.

Quien mejor conoce la ley de cada país es la administración del propio Estado. Por tanto el respectivo consulado o embajada en España podrá darnos información al respecto.

En cualquier caso, el Registro civil en la documentación a aportar requiere a los padres un certificado de su Consulado o Embajada conforme el hijo nacido en España “no ostenta” la nacionalidad de los padres. No será suficiente un documento que se limite a constatar la falta de inscripción del niño en el registro consular extranjero, puesto que como ya hemos visto, se trata de que ese menor no pueda ostentar otra nacionalidad.

A veces los padres de países que transmiten la nacionalidad a sus hijos tienen problemas para documentar con Pasaporte al niño nacido en España, pero se trata simplemente de un problema de menor extranjero indocumentado, el menor no se consideraría apátrida.

  1. Los nacidos en España cuya filiación no resulte determinada (quiere decir aquellos niños nacidos en España de los que no se sabe quienes son los padres). A estos efectos se presumen nacidos en territorio español los menores de edad cuyo primer lugar conocido de estancia sea territorio español.

2.- NACIONALIDAD ESPAÑOLA POR OPCIÓN

Existen una serie de supuestos, en los que una persona puede optar a la nacionalidad española, es decir, tiene el derecho a decidir si quiere adquirir la nacionalidad española o no:

  1. Las personas que estén o hayan estado sujetas a la patria potestad de un español. (Frecuentemente se aplica: hijos menores de extranjeros que se nacionalizan españoles. Es interesante destacar que es independiente de que hijo menor tenga residencia o no, esté en España o no – en este último caso el hijo solicitará ante el Consulado español en su país-) (hay un plazo limite para optar, que luego veremos más adelante).
  2. Aquellas cuyo padre o madre hubiera sido originariamente español y nacido en España, en este caso no hay limite de edad para realizar la opción (hijos de emigrante que no llegaron a nacer españoles).
  1. El extranjero mayor de dieciocho años adoptado por un español podrá optar por lanacionalidad española de origen en el plazo de dos años a partir de la constitución de la adopción
  2. La filiación o el nacimiento en España, cuya determinación se produzca después de los dieciocho años de edad, no son por sí solos causa de adquisición de la nacionalidad española. El interesado tiene entonces derecho a optar por la nacionalidad española de origen en el plazo de dos años a contar desde aquella determinación.

¿Quién puede formular la declaración de opción?

  1. Por el representante legal del optante, menor de catorce años o incapacitado. En este caso, la opción requiere autorización del encargado del Registro Civil del domicilio del declarante, previo dictamen del Ministerio Fiscal. Dicha autorización se concederá en interés del menor o incapaz.
  2. Por el propio interesado, asistido por su representante legal, cuando aquél sea mayor de catorce años o cuando, aun estando incapacitado, así lo permita la sentencia de incapacitación.
  3. Por el interesado, por sí solo, si está emancipado o es mayor de dieciocho año. La opción caducará a los veinte años de edad, pero si el optante no estuviera emancipado según su ley personal al llegar a los dieciocho años, el plazo para optar se prolongará hasta que transcurran dos años des de la emancipación.
  4. Por el interesado, por sí solo, dentro de los dos años siguientes a la recuperación de la plena capacidad. Se exceptúa el caso en que haya caducado el derecho de opción conforme al párrafo anterior.

3.- NACIONALIDAD POR RESIDENCIA

La nacionalidad española también se adquiere por residencia en España, mediante la concesión otorgada por el Ministro de Justicia, que podrá denegarla por motivos razonados de orden público o interés nacional. Por ejemplo, se podría denegar a una persona que no hable español.

¿Quién puede formular la solicitud?

  1. El interesado emancipado o mayor de dieciocho años.
  2. El mayor de catorce años asistido por su representante legal.
  3. El representante legal del menor de catorce años.
  4. El representante legal del incapacitado o el incapacitado, por sí solo o debidamente asistido, según resulte de la sentencia de incapacitación.

El representante legal sólo podrá formular la solicitud si previamente ha obtenido autorización del encargado del Registro Civil del domicilio del declarante, previo dictamen del Ministerio Fiscal. Dicha autorización se concederá en interés del menor o incapaz.

¿Cuándo se puede solicitar nacionalidad por residencia?

Para la concesión de la nacionalidad por residencia se requiere de forma general, que se haya tenido residencia en España durante diez años.

Serán suficientes cinco años para los que hayan obtenido la condición de refugiado.

Dos años cuando se trate de nacionales de origen de países iberoamericanos, Andorra, Filipinas, Guinea Ecuatorial o Portugal o de sefardíes.

Bastará el tiempo de residencia de un año para:

  1. El que haya nacido en territorio español.
  2. El que no haya ejercitado oportunamente la facultad de optar.
  3. El que haya estado sujeto legalmente a la tutela, guarda o acogimiento de un ciudadano o institución españoles durante dos años consecutivos, incluso si continuare en esta situación en el momento de la solicitud.
  4. El que al tiempo de la solicitud llevare un año casado con español o española y no estuviere separado legalmente o de hecho.
  5. El viudo o viuda de española o español, si a la muerte del cónyuge no existiera separación legal o de hecho.
  6. El nacido fuera de España de padre o madre, abuelo o abuela, (no nacidos en España) que originariamente hubieran sido españoles.
TIEMPO DERESIDENCIA CASOS
1 año Nacidos en España
1 año Sujetos a tutela, guarda o acogimiento por españolinstitución española durante dos años
1 año Casados con español/a
1 año Para los hijos o nietos de españoles no nacidos enEspaña
2 años Los    siguientes    países:    países    iberoamericanos,Andorra, Filipinas, Guinea Ecuatorial, Portugal
5 años Asilados o refugiados
10 años El resto de países

¿Qué se entiende por residencia a efectos de nacionalidad?

En todos los casos, la residencia habrá de ser legal, continuada e inmediatamente anterior a la petición.

Como excepción, se entenderá que tiene residencia legal en España el cónyuge que conviva con funcionario diplomático o consular español acreditado en el extranjero.

El interesado deberá justificar, buena conducta cívica y suficiente grado de integración en la sociedad española. En caso de denegarse la solicitud el interesado podrá presentar recurso contencioso-administrativo.

4.- LA NACIONALIDAD ESPAÑOLA POR CARTA DE NATURALEZA

Este modo de adquisición se produce cuando es otorgada discrecionalmente mediante Real Decreto en atención a que en el interesado concurran circunstancias excepcionales.

Las concesiones por carta de naturaleza o por residencia caducan a los ciento ochenta días (180 días) siguientes a su notificación, si en este plazo no comparece el interesado ante funcionario competente para cumplir los requisitos.

5.- REQUISITOS COMUNES

  1. Que el mayor de catorce años y capaz para prestar una declaración por sí jure o prometafidelidad al Rey y obediencia a la Constitución y a las leyes. (Jura de Bandera).
  2. Que la misma persona declare que renuncia a su anterior nacionalidad. Quedan a salvo de este requisito los naturales de países iberoamericanos, Andorra, Filipinas, Guinea Ecuatorial o Portugal.
  3. Que la adquisición se inscriba en el Registro Civil español.

Artículos relacionados:

A partir de junio del 2017 los registros civiles ya no recogerán solicitudes de nacionalidad; todas tendrán que ser telemáticas

Colapso total: más de 300.000 extranjeros esperan para obtener la nacionalidad española

¿Quieres tramitar tu Nacionalidad Española con Legalteam?

Buenas noticias para quienes tramitan la Nacionalidad Española por Residencia y necesitan acreditar el conocimiento del castellano y otras novedades

Orden JUS/1625/2016 sobre la tramitación de los procedimientos de concesión de la nacionalidad española por residencia.

Todo lo que debes saber si vas a tramitar la Nacionalidad Española en el 2016. Guía práctica de preguntas y respuestas

Real Decreto 1004 de 2015 Reglamento Nacionalidad Española Legalteam

Cientos de extranjeros se han sometido este jueves al primer examen de Conocimientos Constitucionales y Socioculturales de España (CCSE), documento necesario para quienes soliciten la Nacionalidad Española. Quince minutos después de haberse iniciado el examen han comenzado a salir los primeros que se han examinado

Desde el 1 de octubre de 2015 los sefardíes de origen español pueden solicitar la Nacionalidad Española

España denegó en el último año (2014) 33.058 solicitudes de Nacionalidad Española

Instrucción sobre la concesión de la nacionalidad española a los sefardíes originarios de España.

¿Los niños nacidos en España de padres de qué países pueden solicitar la Nacionalidad Española con valor de

simple presunción?

¿Puedo Jurar la Nacionalidad Española en un Consulado español?

¿Sabes qué sucede si tienes la doble nacionalidad?

Mi apellido aparece en la lista de apellidos sefardíes ¿puedo solicitar la nacionalidad española? Guía Práctica

Completa sobre la Ley de concesión de nacionalidad española a sefardíes.

Estado actual del Plan Intensivo de Nacionalidad Española 2015 y otros apuntes de interés

Guía práctica para quienes han obtenido la Nacionalidad Española

¿Cuándo puedo pedir la Nacionalidad Española?

Si no tengo trabajo ¿puedo solicitar la Nacionalidad Española?

Soy de un país latinoamericano, he renovado la segunda tarjeta y hace cuatro meses tuve un bebé. Tengo el libro

de familia pero quiero pedirle la nacionalidad. ¿Puedo?

Mi hijo ha nacido en España ¿es español?

Queremos daros las gracias por leernos y por ver nuestros vídeos explicativos.

Puedes seguirnos en Facebook

Legalteam

Gran Vía 636, Principal 1º A
Barcelona
935397731, 648861893 y 696824146

Mail: info@legalteam.es

Nota: aunque en esta web de Legalteam intentamos exponer artículos y vídeos con información general, si usted tuviera alguna duda o consulta o desea ampliar esta información, también puede realizar su consulta online en este apartado de Consultas Online

Compartir
facebooktwittergoogle_pluspinterestmailfacebooktwittergoogle_pluspinterestmail

También te puede interesar...

3 Respuestas

  1. Markus dice:

    Sres. gracias por existir. Gracias por sus publicaciones. Les animo a que sigan así.

  2. Mariano dice:

    I was very pleased to find this web-site. I wanted to thanks for your time for this fantastic read!! I surely enjoying every single small bit of it and I’ve you bookmarked to take a look at new stuff you weblog post.

  3. Tony dice:

    Hola, llevo desde el 2014 al 2018 en España como estudiante, y una vez obtenido el grado que vine a hacer aquí, tengo un año trabajando como familiar de ciudadano comunitario español (pareja de hecho), soy Venezolano, quiero saber sí ya pueo optar a la nacionalidad, ya que en total tengo 4 años con NIE de estudiante y 1 con NIE rosado?, de antemanos muchas gracias por responder

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *