Rogamos, por favor, leas esta nota si no quieres perder los “papeles” en España. ¿Cuánto tiempo puedo estar fuera de España para no perderlos?

a

Con profunda tristeza recibimos cada día un elevado número de extranjeros en nuestro despacho que nos traen resoluciones de extinción o de denegación de renovación de un determinado permiso de residencia y/o trabajo por algo tan simple como el hecho de haber estado fuera del territorio español más del tiempo reglamentariamente establecido. Personas que cuando llegan a nosotros ya nada o casi nada podemos hacer. Y esto nos deja atónitos, como si se nos quedaran los brazos cruzados sobre todo en aquellos casos de personas que quieren acceder a una Tarjeta de Larga Duración y les son denegadas sus solicitudes precisamente por este tema.

En este artículo , Legalteam te detalla todos los supuestos que contempla la Normativa de Extranjería

a)    Para residentes no comunitarios (Real Decreto 511/2011, de 20 de abril, por el que se aprueba el Reglamento de la Ley Orgánica 4/2000 de 11 de enero, sobre derechos y libertades de los extranjeros en España y su integración social):

  • La autorización de residencia temporal (dos años) se extinguirá por la permanencia fuera de España durante más de seis meses en un período de un año”. (Art. 162, 2 e)
  • La vigencia de la autorización de residencia de larga duración se extinguirá “por la permanencia fuera de España durante más de 12 meses consecutivos”. (Art. 166, 1 c).
  • Tendrán derecho a solicitar una Tarjeta de Larga Duración  aquellas personas que logren demostrar cinco años de residencia ininterrumpida en territorio español. La continuidad a no quedará afectada por ausencias del territorio español de hasta seis meses continuados, siempre que la suma de éstas no supere el total de diez meses dentro de los cinco años, salvo que las correspondientes salidas se hubieran efectuado de manera irregular.En caso de ausencias por motivos laborales, la continuación de la residencia no quedará afectada por ausencias del territorio español de hasta seis meses continuados, siempre que la suma de éstas no supere el total de un año dentro de los cinco años requeridos.En el caso de solicitud de una autorización de residencia de larga duración en base a lo previsto en el segundo párrafo del apartado anterior, la continuidad de la residencia como titular de una Tarjeta azul-UE no quedará afectada por ausencias de la Unión Europea de hasta doce meses continuados, siempre que la suma de éstas no supere el total de dieciocho meses dentro de los cinco años de residencia requeridos. (Art. 148)

b)    Para residentes familiares de un ciudadano de la Unión (Real Decreto 240/2007, de 16 de febrero, sobre entrada, libre circulación y residencia en España de ciudadanos de los Estados miembros de la Unión Europea y de otros Estados parte en el Acuerdo sobre el Espacio Económico Europeo).

  • Con tarjeta de residencia de familiar de ciudadano de la Unión (5 años o menos): La vigencia de la autorización de residencia se extinguirá por la permanencia fuera del espacio europeo durante más de 6 meses consecutivos. No obstante, dicha vigencia no se verá afectada por las ausencias de mayor duración del territorio español que se acredite sean debidas al cumplimiento de obligaciones militares o, que no se prolonguen más de 12 meses consecutivos y sean debidas a motivos de gestación, parto, posparto, enfermedad grave, estudios, formación profesional, o traslados por razones de carácter profesional a otro Estado miembro o a un tercer país.  Si estás vinculado a una ONG y te has ido fuera de España por ser cooperante, no te afectaría el tiempo que has estado fuera.
  • Con tarjeta de residencia permanente (10 años): Las interrupciones de residencia no superiores a dos años no afectarán a la vigencia de la tarjeta de residencia de larga duración (Art. 11.3)

¿Puedo regresar si he pasado más de 12 meses fuera y mi tarjeta está caducada?

Si comprueban que en el plazo de un año, has estado fuera más de seis meses, podrían ponerte problemas a la hora de entrar porque tu tarjeta se entiende caducada si comprueban que has estado fuera ese tiempo.

Lo cierto, es que puedes alegar a la hora de entrar a España que aunque tu tarjeta esté caducada, sólo está caducada su vigencia pero el derecho lo sigues teniendo si se siguen dando las mismas circunstancias por las que te concedieron dicha tarjeta, es decir, si te decides a volver pasado el tiempo de esos 6 meses fuera, procura traerte contigo toda la documentación que acredite que tienes derecho a entrar, como el certificado de matrimonio expedido recientemente (si la tarjeta la tienes por ser esposa de ciudadano de la Unión), certificado de empadronamiento donde constéis ambos inscritos, etc.

En principio, si se acredita que estás en uno de los supuestos de aplicación del régimen comunitario (cónyuge, descendiente menor de 21 años, etc), no te podría ser denegada la entrada en España. No obstante, podría ocurrir que las autoridades de tu país, no te dejen salir si comprueban que has estado fuera de España más de 6 meses.

Estas situaciones son las que pueden llegar a pasar, lo que no significa que necesariamente te vaya a ocurrir pero existen grandes posibilidades de que puedas tener problemas.

Perder la Nacionalidad Española

Dice el artículo 24 del Código Civil que “pierden la nacionalidad española los emancipados que, residiendo habitualmente en el extranjero, adquieran voluntariamente otra nacionalidad o utilicen exclusivamente la nacionalidad extranjera que tuvieran atribuida antes de la emancipación.

La pérdida se producirá una vez que transcurran tres años, a contar, respectivamente, desde la adquisición de la nacionalidad extranjera o desde la emancipación.

No obstante, los interesados podrán evitar la pérdida si dentro del plazo indicado declaran su voluntad de conservar la nacionalidad española al encargado del Registro Civil”.

Por tanto, la pérdida no depende del tiempo de ausencia, sino del uso exclusivo de la nacionalidad tuya de origen.

 Artículos relacionados:

Gracias por leernos y ver nuestros vídeos; pero debes tener en cuenta que en cada uno de nuestros artículos ofrecemos información de carácter general.

Puedes seguirnos en Facebook

Legalteam

Gran Vía 636, Principal 1º A
Barcelona
935397731, 648861893 y 696824146

Nota: aunque en esta web de Legalteam intentamos exponer artículos y vídeos con información general, si usted tuviera alguna duda o consulta o desea ampliar esta información puede enviarnos un mail a secretaria@legalteam.es

Despacho colaborador en Madrid: Tolentino abogados. Plaza de Castilla 3, 7º C2 28046 Madrid. OFICINA: +34 918 272 222 URGENCIAS: +34 910 299 43. Correo: consultas@tolentinoabogados.com

Compartir
facebooktwittergoogle_pluspinterestmailfacebooktwittergoogle_pluspinterestmail

También te puede interesar...

33 Respuestas

  1. Virginia López dice:

    mira que la gente se inventa cosas. Yo fui a la seguridad social y me dijeron que seis meses en los 5 años. Gracias por la información

  2. Úrsula dice:

    ke¿¿¿¿ Vaya tomadura de pelo. Yo fui a un gestor y me dijo que no pasaba nada, que podía estar fuera de España todo el tiempo que quisiera.

  3. David Torrres Arzuaga dice:

    buena informacion, yo no sabia que se pued eperder la nacionalidad

  4. Inma dice:

    claro, lo ideal es tener la tarjeta de familiar de comunitario porque ademas de ser de 5 años o de 10 uno no tiene que estar renovando cada año y puede estar mas tiempo fuera.

  5. Javier Castaño dice:

    son muy utiles las informaciones que dan. No por gusto todo el mundo habla de ustedes con cariño y respeto.

  6. Benavides dice:

    es mejor tener en cuenta este artículo y así uno evita que le quiten a los papeles porque con el trabajo que cuesta tenerlos.

  7. Ernesto dice:

    muchas felicidades por el buen trabajo y por todas las informaciones.

  8. Maribel Agudo dice:

    quiero darles muchas gracias por estas informaciones y por el trato que me han dado hoy en su despacho. muy agradecida, Maribel.

  9. Hugo Verdecia dice:

    si me lo permiten comparto en mis redes sociales para que mis amigos tomen nota. Gracias.

  10. Juan Carlos López dice:

    pues a mi me había dicho un gestor que podia pasarme mas de seis meses con la segunda tarjeta fuera de españa.

  11. Iris dice:

    lo que no me queda claro es el tiempo fuera de España si también computa de la unión europea.

  12. Irvin dice:

    pero se trata de seis meses fuera de españa o fuera de cualquier pais de europa?

  13. Javier Mena dice:

    estas finformaciones son las que a veces son dificiles de encontrar. Uno se pierde en internet buscando respuestas y todos dicen algo distinto pero ustedes citan los artículos de la ley y tambien ustedes inspiran mucha confianza.

  14. Vivi dice:

    nadie te dice información real, todo el mundo intenta confundir, por eso les visito a diario porque ustedes no se guardan las informaciones ni tampoco tienen pelos en la lenguia

  15. Maribel Cabrera dice:

    quiero darles las gracias por haberme ampliado mas esta informacion mediante la ocnuslta online que les acabo de hacer en la web.

  16. lito dice:

    Gracias por la informacion,uba consulta para entrar a España Luego de 10 meses fuera tendria que llevar algun documento que certifique el tiempo que puedo estar fuera o donde sellan pasaporte ellos saben.tengo la tarjeta de larga duracion…soy Boliviano…gracias

    • Apreciado Lito,

      ante todo, gracias por contactarnos y confiar en el equipo de Legalteam como lo han hecho durante estos diez últimos años más de 21 mil personas de 103 nacionalidades distintas.

      A propósito de su consulta le comentamos que nuestro despacho está especializado en los temas que nos comentas.

      En nuestro Despacho existen tres opciones de pago:

      Opción1: Consultas Online por un precio de 10 euros (impuestos incluidos) desde nuestra página web http://www.legalteam.es (Puede entrar a nuestra web y verás este apartado de Consultas Online en la parte izquierda superior de nuestra web).

      Opción 2: 36.30 euros (IVA incluido) por consulta/visita.

      Opción 3: 70 euros (IVA incluido) que le ofrece al cliente el derecho a realizar cuantas visitas/consultas desee durante todo un año con cualquiera de nuestros profesionales en cualquier materia (extranjería, penal, laboral, fiscal, mercantil, administrativo, civil…) directamente en el despacho, internet, vía mail o vía telefónica.

      En caso de que no pueda asistir presencialmente a nuestro despacho puede hacerlo vía correo electrónico o teléfono siempre y cuando abone las cantidades de una de las dos opciones últimas que le hemos indicado. Si optara por una de estas dos últimas opciones nos lo comenta y le proporcionamos nuestro número de cuenta.

      Estos precios no incluyen ningún tipo de procedimiento. En dependencia del procedimiento que sea y si el profesional lo cree adecuado, le elaboraría un prepuesto después de realizar exponer usted el tema.

      Una vez más, le reiteramos las gracias por contactar con Legalteam y confiarnos sus dudas y problemas. Nosotros te confiaremos las soluciones.

      “Danos los hechos y te daremos el derecho”. Esa es nuestra máxima.

      Reciba un cordial saludo a nombre de todo nuestro equipo.

  17. RUEBEN dice:

    Estimado Señor / Señora
    Quiero que mi estancia fuera de España tiene un problema?
    Mi nombre es Robinson, vivo en España con 2 años de residencia española para cuenta propia.
    Mi documento fue dado a mí en abril de 2014 y expira abril de 2016.
    Mi primer viaje fuera de España fue 22 de marzo 2015 y volví 08 de abril 2015, mi segundo viajó fuera de España fue en 02 de octubre 2015, actualmente estoy todavía en mi país.
    Por favor, quiero saber si mi estancia es todavía bien

  18. luka dice:

    hola muy buenas !!
    soy un chico de marruecos, en el 24/10/2014 se caducó me tarjeta de residencia, y fui a renovarla unos meses antes. bueno el caso
    es que me lo han denegado y la segunda vez también, dicen que por falta de pruebas.
    y yo solo llevo 9 meses fuera de España en 5 años de tarjeta.
    y no he estado 6 meses en un año, ni tengo antecedentes penales ni nada.

  19. luis dice:

    3 meses fuera de España y cualquier español pierde su derecho a la asistencia sanitaria. Gracias a Rajoy, su organización criminal “para delinquir” y esto ultimo no lo digo yo. lo dice un juez en su auto de imputación por los casos de corrupcion, blanqeo de capitales, barcenas, gurtel, caso andratx, caso palma arena, caso baltar, caso bitel, caso bon sosec, caso brugal, caso caballo de troya, caso cooperacion, caso de golf, emarsa, roblecillo, caso guateque, caso ibatur, …..

    quereis que siga, más blanco y en botella leche, putos ladrones y no me vale que sea de este partido o del otro aqui

  20. sara dice:

    muchas gracias. gracias por sus informaciones. este sitio es mis sitios favoritos. este detalle es muy nuevos datos

  21. Roque dice:

    Hola buenas haber si alguien podría responderme soy de Ecuador y en este año decidir regresar pero ahora quiero volver al salir de España en el aéreo puerto me pidieron en el nie pero en ese momento yo no lo tenía por lo tanto no lo presenté a la hora de regresar si lo llevare pero supondrá eso algún problema a la hora de pasar

  22. Naveed dice:

    Hola.mi madre tiene residencia de larga duracion y Ella estado 11 messes consectivos fuera de espana cuando llegado al aeroporto de barcelona diciron que mandaran carta a su casa de cancelacion de su residencia .necesito informacion sobre esto.art.166.1c es en funcion ahora o esta modificado.responde porfavor

  23. Larosh dice:

    Hola.mi hermana tiene dni de 2 años cuantos meses puede vivir fuera de España. Por favor
    Respondame lo antes posible.

    Gracias

  24. Buenos dias!
    Puedo salir fuera de España menos de 6 meses cada año..teniendo la RESIDENCIA DE LARGA-DURACION-U-E.
    SIN QUE SE ME CANCELE LA MISMA AL TERMINO DE 5 AÑOS ..PARA SU NEROVACION?

    2-PUEDO SALIR CON LA RECIDENCIA DE LARGA DURACION-UE-INDEDINIDA FUERA DE ESPAÑA….SIN QUE ME AFECTE….LUEGO PARA PEDIR LA NACIONALIDAD-ESPAÑOLA.

    GRACIAS!

    • Contacte con Legalteam. Legalteam está ubicado en el distrito financiero y comercial de Barcelona, en pleno centro de la ciudad. Muy próximo al Paseo de Gracia y Plaza de Catalunya. Exactamente en la esquina de Gran Vía con Paseo de Gracia; donde se encuentra el paso peatonal más concurrido de España.

      Gran Via de les Corts Catalanes 636, Pral. 1ª A 08007 Barcelona (Gran Vía esquina Paseo de Gracia justo al lado de la tienda Zara)

      +34 935 397 731 | +34 648 861 893 | +34 696 824 146 info@legalteam.es facebook.com/milegalteam @LegalteamBCN

      Nuestro horario de atención al público es de Lunes a Viernes desde las 09.00 horas hasta las 14.00 horas y desde las 16.00 horas hasta las 20.00 horas.
      Es recomendable, para ofrecerle un mejor servicio, nos contacte para programar una cita previa.

  25. Paty dice:

    Muy buena informacion

  26. Paty dice:

    Hola una pregunta el primer permiso de trabajo es por un año.
    Eñ secundo y tercero es de dos tambien,
    Y luego la de 5 es correcto???

    • Contacte con Legalteam. Legalteam está ubicado en el distrito financiero y comercial de Barcelona, en pleno centro de la ciudad. Muy próximo al Paseo de Gracia y Plaza de Catalunya. Exactamente en la esquina de Gran Vía con Paseo de Gracia; donde se encuentra el paso peatonal más concurrido de España.

      Gran Via de les Corts Catalanes 636, Pral. 1ª A 08007 Barcelona (Gran Vía esquina Paseo de Gracia justo al lado de la tienda Zara)

      +34 935 397 731 | +34 648 861 893 | +34 696 824 146 info@legalteam.es facebook.com/milegalteam @LegalteamBCN

      Nuestro horario de atención al público es de Lunes a Viernes desde las 09.00 horas hasta las 14.00 horas y desde las 16.00 horas hasta las 20.00 horas.
      Es recomendable, para ofrecerle un mejor servicio, nos contacte para programar una cita previa.

  27. Nerea dice:

    A mi también un gestor me dijo que podía estar fuera de España lo que quisiese.

  28. Caroline dice:

    Hola, soy dominicana tengo 18 años de edad, llevó un año y medio aqui en mi país, es que estaba terminando la escuela tengo mi permiso de residencia, temporal por reagrupación familiar, pienso viajar en 1 o 2 meses.
    Si me pueden adar un consejito se lo agradecería. Un cordial saludo

  29. andrea dice:

    Te has inventado un RD o soy yo que no sale por ningun lugar? el RD 240/2007

  30. Yrene dice:

    Hola me gustaría saber, que si por tener un año con el pasaporte caducado me niegan la residencia española de 5 años estoy de alta en seguridad social y todo lo demás está en regla pero me preocupo y ya mi pasaporte esta en proceso GRACIAS

Responder a Inma Cancelar respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos necesarios están marcados *

Puedes usar las siguientes etiquetas y atributos HTML: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>