En este año 2018 España sigue exigiendo la misma cantidad de dinero de la que deben valerse los extranjeros que quieran reagrupar a sus familiares

iprem

A la hora de que un extranjero que resida legalmente en España quiera reagrupar a sus familiares en Régimen General, deberá demostrar que dispone de medios económicos suficientes y para ello se toma como referencia el 150% del IMPREM. Es decir, para unidades familiares que incluyan dos miembros (reagrupante y reagrupado) se exige una cantidad mensual del 150 % del IPREM, que este año 2018 asciende a 799 euros. Por cada miembro adicional se deberá sumar, el 50% del IPREM, es decir en este año 2017 se sumarían 266 euros.

Como vemos, se mantiene la exigencia de la misma cantidad de dinero que en años anteriores porque el IPREM volverá a repetir valores un año más .

El IPREM permanecerá congelado al menos durante el inicio del año 2018. En el último Consejo de Ministros del año 2017 se actualizó el salario mínimo con una subida del 4%, pero no se hizo ninguna mención al IPREM con lo que este permanecerá congelado al menos hasta que se presenten los Presupuestos Generales del Estado. Los valores para 2018 quedan así fijados en:

  • IPREM diario: 17,93 euros/día
  • IPREM mensual: 537,84 euros/mes
  • IPREM anual (12 pagas): 6.454,03 euros/año
  • IPREM anual (14 pagas): 7.519,59 euros/año

El pasado año 2017 tuvimos que esperar hasta el mes de Junio para conocer la subida del IPREM fijado por los PGE. En esta ocasión la situación política en torno a Cataluña nos invita a pensar en que la presentación de los Presupuestos pueda volver a retrasarse algunos meses.

En cualquier caso no se trata de ninguna novedad que el IPREM repita valores ya que desde el año 2010 se mantiene estable en los 532,51 euros mensuales. La subida más importante se corresponde con la registrada entre los año 2006 a 2007 donde recibió un incremento del 4,2%.

La Reagrupación Familiar es una autorización de residencia temporal que se concede a los familiares de los extranjeros residentes en España, en virtud del derecho a la reagrupación familiar.

¿Qué Normativa se aplica para la Reagrupación Familiar?

 Directiva 2003/86/CE, de 22 de septiembre, sobre el derecho a la reagrupación familiar.
 Ley Orgánica 4/2000, de 11 de enero, sobre derechos y libertades de los extranjeros en España y su integración social (artículos del 16 al 19).
 Reglamento de la Ley Orgánica 4/2000, aprobado por Real Decreto 557/2011, de 20 de abril (artículos del 52 al 58).


¿Qué requisitos deben cumplirse para poder ser reagrupado?

No ser ciudadano de un Estado de la Unión Europea, del Espacio Económico Europeo o de Suiza, o familiar de ciudadanos de estos países a los que les sea de aplicación el régimen de ciudadano de la Unión.
No encontrarse irregularmente en territorio español.
Carecer de antecedentes penales en España y en sus países anteriores de residencia por delitos existentes en el ordenamiento español.
No tener prohibida la entrada en España y no figurar como rechazable en el espacio territorial de países con los que España tenga firmado un convenio en tal sentido.
Tener asistencia sanitaria por estar cubierta por la Seguridad Social o contar con un seguro privado de enfermedad.
No padecer ninguna de las enfermedades que pueden tener repercusiones de salud pública graves de conformidad con lo dispuesto en el Reglamento Sanitario Internacional de 2005.
No encontrarse, en su caso, dentro del plazo de compromiso de no retorno a España que el extranjero haya asumido al acogerse a un programa de retorno voluntario.
Haber abonado la tasa por tramitación del procedimiento.
Tener medios económicos suficientes para atender las necesidades de la familia. Se podrán computar los ingresos aportados por el cónyuge o pareja u otro familiar en línea directa y primer grado, residente en España que conviva con el reagrupante. No serán computables los ingresos provenientes del sistema de asistencia social. Las cuantías mínimas son las siguientes:
Para unidades familiares que incluyan dos miembros (reagrupante y reagrupado) se exige una cantidad mensual del 150 % del IPREM, que este año 2017 asciende a 799 euros.
Por cada miembro adicional se deberá sumar, el 50% del IPREM, es decir en este año 2017 se sumarían 266 euros.
Disponer de vivienda adecuada.
El reagrupante deberá haber residido en España durante un año como mínimo y haber obtenido autorización para residir por, al menos, otro año. Para reagrupar a los ascendientes el reagrupante deberá ser titular de una autorización de larga duración o larga duración-UE.

 El familiar reagrupado podrá ser:

  • Cónyuge o persona con la que el reagrupante mantenga una relación de afectividad análoga a la conyugal. En ningún caso podrá ser reagrupado más de un cónyuge o pareja. Son incompatibles las situaciones de matrimonio y de análoga relación de afectividad. En el supuesto de estar casado por segunda o posterior vez, se deberá acreditar la disolución y la situación del anterior cónyuge o pareja y sus familiares en cuanto a la vivienda común, la pensión al cónyuge o pareja y los hijos. Se considera relación análoga a la conyugal:
    Cuando está inscrita en un registro público y no se haya cancelado la inscripción, o
    Cuando por cualquier medio de prueba admitido en derecho, se pruebe la vigencia de una relación no registrada, constituida con carácter previo al inicio de la residencia del reagrupante en España.
  • Hijos del reagrupante y del cónyuge o pareja, incluidos los adoptados (siempre que la adopción produzca efectos en España), menores de dieciocho años o discapacitados que no sean objetivamente capaces de proveer a sus propias necesidades debido a su estado de salud. Si es hijo de uno de los cónyuges o miembros de la pareja, éste deberá ejercer en solitario la patria potestad o se le deber haber otorgado la custodia y estar efectivamente a su cargo.
  • Representados legalmente por el reagrupante, menores de dieciocho años o que tengan una discapacidad y no sean objetivamente capaces de proveer a sus propias necesidades debido a su estado de salud.
  • Ascendiente en primer grado del reagrupante residente de larga duración o larga duración-UE, o de su cónyuge o pareja, cuando estén a su cargo, sean mayores de sesenta y cinco años y existan razones que justifiquen la necesidad de autorizar la residencia en España.

Excepcionalmente, cuando concurran razones de carácter humanitario, podrá reagruparse al ascendiente menor de sesenta y cinco años. Se consideran razones humanitarias, entre otros casos, cuando el ascendiente conviviera con el reagrupante en el país de origen, o cuando sea incapaz y esté tutelado por el reagrupante o su cónyuge o pareja, o cuando no sea capaz de proveer a sus propias necesidades. También concurren razones humanitarias si se presentan conjuntamente las solicitudes de los ascendientes cónyuges y uno de ellos es mayor de sesenta y cinco años.


¿Cuáles son los documentos necesarios para la Reagrupación Familiar?

Copia del pasaporte completo, título de viaje o cédula de inscripción en vigor del reagrupante.
Copia compulsada de la documentación que acredite que cuenta con empleo y/o recursos económicos suficientes para atender las necesidades de la familia. Para ello podrá presentar:

 En caso de realizar actividad lucrativa por cuenta ajena:

  • Copia del contrato de trabajo.
  • En su caso, última declaración del IRPF.

 En caso de realizar actividad lucrativa por cuenta propia:

  • Acreditación de la actividad que desarrolla.
  • En su caso, última declaración del IRPF.

 En caso de no realizar ninguna actividad lucrativa en España:

  • Cheques certificados, cheques de viaje o cartas de pago o tarjetas de crédito, acompañadas de una certificación bancaria de la cantidad disponible como crédito de la citada tarjeta o certificación bancaria.
  • Documentación acreditativa de disponer de vivienda adecuada. Para ello deberá adjuntar informe expedido por el órgano competente de la Comunidad Autónoma del lugar de residencia del reagrupante.Se podrá justificar este requisito por cualquier medio de prueba admitido en Derecho en el caso de que la Comunidad Autónoma o la Corporación local no haya emitido y notificado el informe en el plazo de treinta días desde la fecha de la solicitud. En este caso, la documentación que se aporte deberá hacer referencia a: título que habilite para la ocupación de la vivienda, número de habitaciones, uso al que se destina cada una de las dependencias, número de personas que la habitan y condiciones de habitabilidad y equipamiento. También se deberá aportar copia del justificante de haber realizado la solicitud de informe a la Comunidad Autónoma o Corporación local.
  • Copia del pasaporte completo y en vigor o del título de viaje del reagrupado.
  • Copia de la documentación acreditativa de los vínculos familiares o de parentesco o existencia de la unión de hecho o de la representación, y además:

     En el supuesto de reagrupar al cónyuge o pareja:

    • Declaración jurada del reagrupante de no residir con él en España otro cónyuge o pareja.
    • Si está casado en segundas o posteriores nupcias, resolución judicial que fije la situación del cónyuge anterior y de sus hijos.

     En el supuesto de hijos:

    • Si son reagrupados por un solo progenitor: documentación acreditativa de ejercer en solitario la patria potestad, tener otorgada la custodia, o de que el otro progenitor autoriza su residencia en España.
    • Si son mayores de dieciocho años y no son objetivamente capaces para proveer sus propias necesidades, documentación acreditativa.
    • Si son hijos adoptivos, resolución por la que se acordó la adopción.

     En el supuesto de representados por el reagrupante:

    • Si son mayores de dieciocho años y no son objetivamente capaces para proveer sus propias necesidades, documentación acreditativa.

     En el supuesto de reagrupar a ascendientes:

      • Documentación acreditativa de que el reagrupante durante el último año de residencia en España ha transferido fondos o soportado gastos del ascendiente.
      • Documentación acreditativa de las razones que justifican la necesidad de autorizar la residencia en España.
      • En su caso, documentación que acredite que concurren razones humanitarias que justifiquen la autorización.

    Documentación acreditativa de tener garantizada asistencia sanitaria.

Artículos relacionados:

Todo lo que debes saber si vas a tramitar la Nacionalidad Española en el 2018

Guía práctica para quienes quieren obtener un permiso para residir y/o trabajar en España en el 2018

Compartir
facebooktwittergoogle_pluspinterestmailfacebooktwittergoogle_pluspinterestmail

También te puede interesar...

4 Respuestas

  1. zaidane dice:

    hola.marroqui residente en bcn tengo contrato de trabajo fijo descontiuo desde 5 años 1308.bases cotis.. y tengo dos contratos.un de 9 meses 4 horas del lunes hasta viernes.6012 bases cotis.y un los sabados 256 bases cot.tengo esposa y 3 hijos menores.a ver.informarme.

  2. Patricia dice:

    Hola soy ciudadana española desde a se 12 años y quiero trajeron a mi hija que tengo que hacer por que vivo en Londres

  3. sandra dice:

    Buenas tardes, soy colombiana con planes de matrimonio por lo civil con mi pareja española en Valencia .
    Al tener la residencia voy a efectuar la reagrupación familiar de mis 2 hijos menores de edad, por parte del padre basta con solo la autorización por escrito debidamente notariada donde conste que se encuentra de acuerdo de que los niños residan en España. Se debe adjuntar otro documento por parte de el?

  4. Marcos alvarez dice:

    Soy peruano estuve ya en España hace 6 años retorne cuanto con un trabajo indefinido trabajo en un barco ahora llevo 1 mes nuevamente en Adra y quisiera traer a mis hijas no se si pueda hacerlo por que pide un año residido en España pero ya estuve antes 4 años aquí…Por favos informe cualquier cosa si lo puedosolicitar…Gracias

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos necesarios están marcados *

Puedes usar las siguientes etiquetas y atributos HTML: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>