¿Es lo mismo TIE que NIE? ¿Qué es el TIE de los extranjeros? ¿Qué es el NIE de los extranjeros?

legalteam

¿En qué quedamos: N.I.E o T.I.E? ¿Es lo mismo? Puedo tener un Número de Identidad de Extranjero en España sin la obligatoriedad de tener un Permiso de Residencia? ¿Puedo trabajar si tengo un NIE?

En no pocas ocasiones, muy probablemente habréis escuchado hablar las palabras TIE y NIE. Sin embargo, debemos aclarar los siguientes conceptos:

El NIE es el Número de Identidad de Extranjero lo que no necesariamente significa que tengas derecho a residir y/o trabajar en España. Por ejemplo, si en alguna ocasión te detiene la policía porque te encuentras en situación irregular o bien porque se presume de un delito, la propia Policía te asignará automáticamente un NIE. Ese NIE seguirá siendo tu Número de Identidad de Extranjero hasta que obtengas la Nacionalidad española. Normalmente empieza por X o Y y, repetimos, seguirá siendo el mismo hasta el momento de ser españoles en caso de que se solicitara la Nacionalidad Española. Es en este momento cuando se te asignaría un DNI (Documento nacional de Identidad).

Si aún teniendo ese NIE un día solicitas ante la oficina de extranjeros un determinado permiso de Residencia (ya sea en Régimen General o en Régimen Comunitario) no te volverás a asignar otro Número sino que seguirás con el mismo. En caso de que se te concediera el permiso de residencia entonces la policía te emitiría el TIE que no es más que la Tarjeta de Identidad de Extranjero; es decir, la tarjeta física.

Muchas personas suelen confundir NIE con TIE y como hemos podido ilustrar, no todos los que tengan un NIE tendrían necesariamente un TIE pero sí todo los que tengan un TIE (repetimos que es la Tarjeta de Identidad de Extranjero) siempre tendrían un NIE. El TIE una Tarjeta plástica, un documento físico que contiene nuestros datos de identificación, la foto, número de NIE y tipo de autorización de estancia o residencia en España.

Se puede dar el caso de que nunca te hubiera detenido la policía y que, por tanto, nunca tuvieras un NIE. Ese NIE se te asignaría automáticamente cuando solicitas un determinado permiso de Residencia ante las oficinas de extranjería; lo cual tampoco significa que tuvieras automáticamente un TIE. Solo tendrías el TIE si el permiso solicitado te es concedido y cuando pones las huellas en Policía es cuando a los pocos días se te entregaría la tarjeta física, es decir, el TIE.

Los ciudadanos comunitarios, por ejemplo, cuando vienen a residir a territorio español por un período superior a tres meses deben inscribirse en el Registro de Extranjeros. En dicho Registro (Policía) se les asigna automáticamente un NIE y se les entrega un papel de color verde que certifica que residen en España. En este caso –y a diferencia de lo que sucedía hace algunos años- nunca les expedirán un TIE, es decir, no se les expide una Tarjeta de Identidad de Extranjeros sino que será suficiente con el mencionado papel de color verde.

Nuestra condición de residencia legal o estancia legal (no son lo mismo) acreditan que podemos vivir o permanecer en España legalmente. Según el tipo de residencia podremos trabajar o no.

De manera tal que cuando “renovamos” o “modificamos” nuestro permiso de residencia o estancia en España NO estamos modificando o renovando el NIE sino modificando o renovando nuestro TIE (Tarjeta de Identidad de Extranjeros).

Artículos relacionados: 

Consejos básicos para presentar la Nacionalidad Española

Últimas novedades Nacionalidad Española

Todo lo que debes saber si vas a tramitar la Nacionalidad Española en el 2016. Guía práctica de preguntas y respuestas

Real Decreto 1004 de 2015 Reglamento Nacionalidad Española Legalteam

Cientos de extranjeros se han sometido este jueves al primer examen de Conocimientos Constitucionales y Socioculturales de España (CCSE), documento necesario para quienes soliciten la Nacionalidad Española. Quince minutos después de haberse iniciado el examen han comenzado a salir los primeros que se han examinado

Desde el 1 de octubre de 2015 los sefardíes de origen español pueden solicitar la Nacionalidad Española

España denegó en el último año (2014) 33.058 solicitudes de Nacionalidad Española

Instrucción sobre la concesión de la nacionalidad española a los sefardíes originarios de España.

¿Los niños nacidos en España de padres de qué países pueden solicitar la Nacionalidad Española con valor de

simple presunción?

¿Puedo Jurar la Nacionalidad Española en un Consulado español?

¿Sabes qué sucede si tienes la doble nacionalidad?

Mi apellido aparece en la lista de apellidos sefardíes ¿puedo solicitar la nacionalidad española? Guía Práctica

Completa sobre la Ley de concesión de nacionalidad española a sefardíes.

Estado actual del Plan Intensivo de Nacionalidad Española 2015 y otros apuntes de interés

Guía práctica para quienes han obtenido la Nacionalidad Española

¿Cuándo puedo pedir la Nacionalidad Española?

Si no tengo trabajo ¿puedo solicitar la Nacionalidad Española?

Soy de un país latinoamericano, he renovado la segunda tarjeta y hace cuatro meses tuve un bebé. Tengo el libro

de familia pero quiero pedirle la nacionalidad. ¿Puedo?

Mi hijo ha nacido en España ¿es español?

Comienzan a conceder “de golpe” Nacionalidades de marzo a julio de 2014

La Dirección General de los Registros y el Notariado ha resuelto 26 mil recursos de Nacionalidad; quedan unos 20 mil por resolverse

Los Registros Civiles comienzan a requerir certificados de Apto de CCSE y DELE, así como la Tasa de 100 euros a quienes presentaron la Nacionalidad después del 15 de octubre y habían solicitado la cita con anterioridad a esa fecha

Gracias por leernos y ver nuestros vídeos; pero debes tener en cuenta que en cada uno de nuestros artículos ofrecemos información de carácter general.

Puedes seguirnos en Facebook

Legalteam

Gran Vía 636, Principal 1º A
Barcelona
935397731, 648861893 y 696824146

Nota: aunque en esta web de Legalteam intentamos exponer artículos y vídeos con información general, si usted tuviera alguna duda o consulta o desea ampliar esta información puede enviarnos un mail a secretaria@legalteam.es

Despacho colaborador en Madrid: Tolentino abogados. Plaza de Castilla 3, 7º C2 28046 Madrid. OFICINA: +34 918 272 222 URGENCIAS: +34 910 299 43. Correo: consultas@tolentinoabogados.com

Compartir
facebooktwittergoogle_pluspinterestmailfacebooktwittergoogle_pluspinterestmail

También te puede interesar...

16 Respuestas

  1. Juan Carlos Vicente dice:

    Madre mia, ni idea. Yo pensaba que el NIE era la tarjeta de residencia

  2. Carlos Alberto dice:

    buena aclaración. Muchos pensamos que tener el nie es estar legal

  3. David Melgar dice:

    parecen conceptos pero todos estamos perdidos en esto. Por fortuna ustedes lo aclaran siempre todo. Si me lo permiten, lo comparto en mi blog

  4. Gilberto Junior dice:

    vaya, vaya….. y yo toda la vida diciendo que tengo NIE. Ya veo que lo correcto es TIE

  5. Eligio dice:

    ustedes siempre dando la hora, es decir, dando la información correcta. La verdad es que no les conocía hasta que hoy me recomendaron sus servicios. Y me he sentido muy bien con el trato recibido. Saludos a la secretaria Sandra, a Nadia y también a Guillermo

  6. Maria de los Angeles Cepero dice:

    pues esto es verdad porque a mi una vez me pillo la policia por no tener papeles y me dieron en la carta de expulsion un NIE y despues cuando tramite el arraigo me dieron el mismo numero.

  7. Dorian dice:

    y mucha gente que piensa que teniendo un nie puede trabajar.

  8. Normita dice:

    Una simple letra que marca el tener o no papeles, entre ser o no legal. La N de Nie de la T de Tie. Doloroso pero asi es

  9. Lopez Mendez dice:

    por favor, hablando del tema de las ordenes de expulsion les agradeceria mucho que hagan un articulo sobre este tema. gracias

  10. Marcos dice:

    Pues me entero ahora de eso del TIE. Yo tambien pensaba que solo existia el NIE. Por eso leo esta web que siempre da informacion muy util.

  11. Grisel Alvarez Martínez dice:

    Guillermo entonces para q un extranjero q obtenga el NIE ( residencia)por comunitario ,no le bastaría solo con este ,tiene q solicitar el TIE en la policía para trabajar aquí en España.Aclarame eso.??
    Y si el extranjero por x o por y resulta q se divorcia y ya obtuvo el NIE ,vuelve a quedar en estado irregular
    Necesito saber si a los 5 años cuando vaya a renovar su residencia en España y el exyranjero se encuentra divorciado,podra el extranjero en ese tiempo cambiar su estatus de comunitario a régimen general o de larga duración ,en caso de q trabaje por contrato y cotice a la seguridad social.o por arraigo puede solicitar la ciudadanía española

  12. Elena González López dice:

    pues buenas aclaraciones. Todos confundimos NIE con TIE y hasta con DNI

  13. Gabriela romero dice:

    Hola buenas tardes !! Si tengo cita para la tarjeta de residencia de familiar comunitario el 23 de marzo puedo pasarme antes por la Policia y solicitar mi NIE ??

  14. Francisco javier dice:

    Como profesional del derecho, me ha servido mucho esta aclaración entre ambos conceptos y mas ahora que en el despacho me están entrando casos de extranjería muchas veces si no tienes claro conceptos tan simples como estos puedes hacer un mal asesoramiento legal a tus clientes en matriz de extranjería y mas teniendo en cuenta que cuando yo estudie la carrera no existía una asignatura propiamente dicha de extranjeria

  15. Valentine dice:

    BDias, frances, mas de 14 anos en Espana comunidad de tenerife, NiE (verde + 5 anos) hace falta solicitar TIE , puede ayudar en algo para tramitacion administrativa , voy a jubilarme en Espana, aun tengo derecho en francia sobre jubilacion y seguridad social pasado antes llegar a trabajar en Espana .
    En breve me sirve solicitar TIE ? M gracias

  16. carlos andres oñate ortiz dice:

    buenas noches, de todo corazon le queria hacer una pregunta y le agredeceria mucho si respuesta: llevo 5 meses en vinaroz castellon españa, desde que llegue al otro dia me saque el empadronamiento, NIE y tarjeta sanitaria y cuenta bancaria en ibercaja, y estoy inscrito en el servef. llegue como turista por 90 dias y me quede aqui tengo 32 años, graduado en colombia como ingeniero informatico, curso de instalcion de CCTV, entrando en materia, he llevado curriculum y me han salido 4 ofertas laborales cuando me piden los documentos que tengo, les entrego los mencionados anteriormente, y me dicen este nie no dice su puede trabajar señor carlos necesito el permiso de trabajo y no me dan el empleo por que no tengo permiso de trabajo para firmar el contrato entonces no me dan el empleo, TENIENGO NIE PUEDO TRAMITAR EL TIE PARA PODER TRABAJAR?…

Responder a Normita Cancelar respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos necesarios están marcados *

Puedes usar las siguientes etiquetas y atributos HTML: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>