Guía Práctica para el Permiso de Residencia Búsqueda de Empleo para titulares de Permiso de Estancia por Estudios

a

Como muchos sabéis, el pasado 4 de septiembre el Boletín Oficial del Estado (BOE) publicó el Real Decreto-ley 11/2018, de 31 de agosto, de transposición de directivas en materia de protección de los compromisos por pensiones con los trabajadores, prevención del blanqueo de capitales y requisitos de entrada y residencia de nacionales de países terceros y por el que se modifica la Ley 39/2015, de 1 de octubre, del Procedimiento Administrativo Común de las Administraciones Públicas (Transposición directivas europeas (modificación de la Ley 14/2013, de 27 de septiembre, de apoyo a los emprendedores y su internacionalización y  del Real Decreto 557/2011, de 20 de abril, por el que se aprueba el Reglamento de la Ley Orgánica 4/2000, sobre derechos y libertades de los extranjeros en España y su integración social, tras su reforma por Ley Orgánica 2/2009).

  • Es importante destacar que el RD 11/2018 establece que una vez finalizados los estudios en una institución de educación superior, los extranjeros que hubieran alcanzado como mínimo el nivel 6 de acuerdo al Marco Europeo de Cualificaciones, correspondiente a la acreditación de grado, podrán permanecer en España durante un período máximo e improrrogable de doce meses con el fin de buscar un empleo adecuado en relación con el nivel de los estudios finalizados o para emprender un proyecto empresarial.
  • El período de concesión, máximo e improrrogable, es de 12 meses
  • Plazo de presentación: 60 días naturales antes del día de la caducidad y 90 después (igual que las prórrogas de estudios).
  • Modo de presentación: medios electrónicos (Red Sara)
  • La solicitud en plazo implica la prórroga de la vigencia del permiso anterior hasta que se dicte resolución. El plazo para resolver es de 20 días (hábiles, puesto que de acuerdo con la Ley 39/2015, si la norma no explicita que los días son naturales, tendrán la consideración de hábiles).
  • Esta autorización no implica el reconocimiento del derecho a trabajar. En caso de encontrar empleo, deberán solicitar permiso de residencia y trabajo. El empleo deberá ser relacionado con los estudios finalizados. 
  • Para este permiso no se expedirá Tarjeta de Identidad de Extranjeros (TIE), documento al que muchos le llaman NIE.
  • La solicitud en el plazo indicado prorroga la validez de la autorización anterior hasta la resolución del procedimiento.
  • El plazo para resolver esta autorización será de 20 días. Si al cabo de los 20 días no existiera resolución expresa por parte de la oficina de extranjeros se entenderá FAVORABLE por silencio administrativo; es decir, en este supuesto opera el silencio administrativo favorable.
  • Durante la vigencia de la autorización de residencia para la búsqueda de empleo o para emprender un proyecto empresarial, podrá estar acompañado por sus familiares en caso de que estos la le hubieran acompañado durante su estancia por estudios. La permanencia en España de dichos familiares estará siempre vinculada a la situación del titular de la autorización principal.
  • Durante la vigencia de  residencia para la búsqueda de empleo o para emprender un proyecto empresarial, en caso de encontrar un empleo adecuado en relación con el nivel de los estudios finalizados o de haber emprendido un proyecto empresarial, se deberá solicitar la autorización correspondiente de entre las reguladas en la LO4/2000, de 11 de enero; o en la Ley 14/2013, de 27 de septiembre.

Documentación a aportar:

  • Formulario EX-01
  • Título o certificado de Educación Superior obtenido.
  • Seguro médico que cubra las mismas prestaciones que la Seguridad Social en España
  • Mantenimiento de recursos (económicos) suficientes
  • Tasa a pagar: Modelo 790, código 052, apartado 2.1.

Presentación de las solicitudes de Autorizaciones de Residencia para prácticas.

  • Los extranjeros que hayan obtenido en los dos años anteriores a la fecha de la solicitud o que se encuentren realizando estudios que conduzcan a la obtención de un título de educación superior (mínimo Grado), en Es paña o en el extranjero, podrán realizar prácticas.
  • Las prácticas    autorizadas     deberán    tener  como  fin mejorar sus     conocimientos. (Son prácticas extracurriculares)
  • Si se encuentran fuera del territorio nacional, se les expedirá visado.
  • La  solicitud  se  presentará   por  la  entidad  de  acogida, por  medios  electrónicos, y tendrá validez en todo el territorio nacional.
  • El plazo de resolución es de 30 días (hábiles, ley 39/20 15). Si no se resuelve en plazo, el silencio es positivo
  • El periodo de  duración del  permiso es  de  6  meses  o  lo que disponga  el convenio
  • Para este permiso, se expedirá Tarjeta de Identidad de Extranjeros (TIE), documento al que muchos le llaman NIE.

Documentación a aportar:

  • Formulario EX-04
  • Tasa a pagar: modelo 790, código 052, apartado 2.4
  • Convenio de prácticas, o en su caso contrato de prácticas, que incluya la descripción del programa de prácticas, su duración, condiciones y horas de prácticas, así como la relación jurídica entre la persona en prácticas y la entidad de
  • Título de educación superior en los dos años anteriores a la fecha de la solicitud o que está realizando en  ese  momento  estudios que conducen a  la obtención de un título de educación superior.
  • Seguro médico.
  • Medios económicos.
  • Certificado de carencia de antecedentes penales en los países anteriores de residencia durante los cinco años anteriores, por delitos previstos en el ordenamiento jurídico español.
  • En su caso, que el extranjero se encuentra regularmente en territorio español.
  • En los supuestos de vinculación del extranjero a la entidad de acogida mediante contrato en prácticas, no se aplicará la situación nacional de empleo

 

¿Quiere usted contactar con Legalteam?

Legalteam está ubicado en el distrito financiero y comercial de Barcelona, en pleno centro de la ciudad. Muy próximo al Paseo de Gracia y Plaza de Catalunya. Exactamente en la esquina de Gran Vía con Paseo de Gracia; donde se encuentra el paso peatonal más concurrido de España.


 Gran Via de les Corts Catalanes 636, Primero Segunda. 08007 Barcelona (Gran Vía esquina Paseo de Gracia)

 +34 935 397 731 | +34 648 861 893 | +34 696 824 146   secretaria@legalteam.es   facebook.com/milegalteam   @LegalteamBCN


Nuestro horario de atención al público es de Lunes a Viernes desde las 10.00 horas hasta las 14.00 horas y desde las 16.00 horas hasta las 19.00 horas.
Es recomendable, para ofrecerle un mejor servicio, nos contacte para programar una cita previa.

Artículos relacionados:

Recomendados

Otros artículos:

Compartir
facebooktwittergoogle_pluspinterestmailfacebooktwittergoogle_pluspinterestmail

También te puede interesar...

2 Respuestas

  1. Alex dice:

    Hola. Muchas gracias por la información. En cuanto a las Autorizaciones de Residencia para prácticas, dice que hay que pagar la tasa con modelo 790, código 052, apartado 2.4, siendo esta “Residencia independiente de familiares reagrupados”. ¿Es esto correcto? Muchas gracias.

  2. Julio Morales dice:

    Hola, la solicitud que se realiza por vía electrónica (SARA) debe estar dirigida a la Oficina de extranjería de la provincia donde se vaya a residir? (por ejemplo, “Oficina de extranjería de Madrid”) o a alguna otra dependencia u oficina gubernamental?
    Gracias.

Responder a Alex Cancelar respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos necesarios están marcados *

Puedes usar las siguientes etiquetas y atributos HTML: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>