Guía Práctica para el Permiso de Residencia Búsqueda de Empleo para titulares de Permiso de Estancia por Estudios

Como muchos sabéis, el pasado 4 de septiembre el Boletín Oficial del Estado (BOE) publicó el Real Decreto-ley 11/2018, de 31 de agosto, de transposición de directivas en materia de protección de los compromisos por pensiones con los trabajadores, prevención del blanqueo de capitales y requisitos de entrada y residencia de nacionales de países terceros y por el que se modifica la Ley 39/2015, de 1 de octubre, del Procedimiento Administrativo Común de las Administraciones Públicas (Transposición directivas europeas (modificación de la Ley 14/2013, de 27 de septiembre, de apoyo a los emprendedores y su internacionalización y  del Real Decreto 557/2011, de 20 de abril, por el que se aprueba el Reglamento de la Ley Orgánica 4/2000, sobre derechos y libertades de los extranjeros en España y su integración social, tras su reforma por Ley Orgánica 2/2009).

  • Es importante destacar que el RD 11/2018 establece que una vez finalizados los estudios en una institución de educación superior, los extranjeros que hubieran alcanzado como mínimo el nivel 6 de acuerdo al Marco Europeo de Cualificaciones, correspondiente a la acreditación de grado, podrán permanecer en España durante un período máximo e improrrogable de doce meses con el fin de buscar un empleo adecuado en relación con el nivel de los estudios finalizados o para emprender un proyecto empresarial.
  • El período de concesión, máximo e improrrogable, es de 12 meses
  • Plazo de presentación: 60 días naturales antes del día de la caducidad y 90 después (igual que las prórrogas de estudios).
  • Modo de presentación: medios electrónicos (Red Sara)
  • La solicitud en plazo implica la prórroga de la vigencia del permiso anterior hasta que se dicte resolución. El plazo para resolver es de 20 días (hábiles, puesto que de acuerdo con la Ley 39/2015, si la norma no explicita que los días son naturales, tendrán la consideración de hábiles).
  • Esta autorización no implica el reconocimiento del derecho a trabajar. En caso de encontrar empleo, deberán solicitar permiso de residencia y trabajo. El empleo deberá ser relacionado con los estudios finalizados. 
  • Para este permiso no se expedirá Tarjeta de Identidad de Extranjeros (TIE), documento al que muchos le llaman NIE.
  • La solicitud en el plazo indicado prorroga la validez de la autorización anterior hasta la resolución del procedimiento.
  • El plazo para resolver esta autorización será de 20 días. Si al cabo de los 20 días no existiera resolución expresa por parte de la oficina de extranjeros se entenderá FAVORABLE por silencio administrativo; es decir, en este supuesto opera el silencio administrativo favorable.
  • Durante la vigencia de la autorización de residencia para la búsqueda de empleo o para emprender un proyecto empresarial, podrá estar acompañado por sus familiares en caso de que estos la le hubieran acompañado durante su estancia por estudios. La permanencia en España de dichos familiares estará siempre vinculada a la situación del titular de la autorización principal.
  • Durante la vigencia de  residencia para la búsqueda de empleo o para emprender un proyecto empresarial, en caso de encontrar un empleo adecuado en relación con el nivel de los estudios finalizados o de haber emprendido un proyecto empresarial, se deberá solicitar la autorización correspondiente de entre las reguladas en la LO4/2000, de 11 de enero; o en la Ley 14/2013, de 27 de septiembre.

Documentación a aportar:

  • Formulario EX-01
  • Título o certificado de Educación Superior obtenido.
  • Seguro médico que cubra las mismas prestaciones que la Seguridad Social en España
  • Mantenimiento de recursos (económicos) suficientes
  • Tasa a pagar: Modelo 790, código 052, apartado 2.1.

Presentación de las solicitudes de Autorizaciones de Residencia para prácticas.

  • Los extranjeros que hayan obtenido en los dos años anteriores a la fecha de la solicitud o que se encuentren realizando estudios que conduzcan a la obtención de un título de educación superior (mínimo Grado), en Es paña o en el extranjero, podrán realizar prácticas.
  • Las prácticas    autorizadas     deberán    tener  como  fin mejorar sus     conocimientos. (Son prácticas extracurriculares)
  • Si se encuentran fuera del territorio nacional, se les expedirá visado.
  • La  solicitud  se  presentará   por  la  entidad  de  acogida, por  medios  electrónicos, y tendrá validez en todo el territorio nacional.
  • El plazo de resolución es de 30 días (hábiles, ley 39/20 15). Si no se resuelve en plazo, el silencio es positivo
  • El periodo de  duración del  permiso es  de  6  meses  o  lo que disponga  el convenio
  • Para este permiso, se expedirá Tarjeta de Identidad de Extranjeros (TIE), documento al que muchos le llaman NIE.

Documentación a aportar:

  • Formulario EX-04
  • Tasa a pagar: modelo 790, código 052, apartado 2.4
  • Convenio de prácticas, o en su caso contrato de prácticas, que incluya la descripción del programa de prácticas, su duración, condiciones y horas de prácticas, así como la relación jurídica entre la persona en prácticas y la entidad de
  • Título de educación superior en los dos años anteriores a la fecha de la solicitud o que está realizando en  ese  momento  estudios que conducen a  la obtención de un título de educación superior.
  • Seguro médico.
  • Medios económicos.
  • Certificado de carencia de antecedentes penales en los países anteriores de residencia durante los cinco años anteriores, por delitos previstos en el ordenamiento jurídico español.
  • En su caso, que el extranjero se encuentra regularmente en territorio español.
  • En los supuestos de vinculación del extranjero a la entidad de acogida mediante contrato en prácticas, no se aplicará la situación nacional de empleo

 

¿Quiere usted contactar con Legalteam?

Legalteam está ubicado en el distrito financiero y comercial de Barcelona, en pleno centro de la ciudad. Muy próximo al Paseo de Gracia y Plaza de Catalunya. Exactamente en la esquina de Gran Vía con Paseo de Gracia; donde se encuentra el paso peatonal más concurrido de España.

Gran Vía de les Corts Catalanes 636, Primero Segunda 08007 Barcelona (Gran Vía esquina Paseo de Gracia)

Teléfonos: +34 935 397 731 | +34 648 861 893 | +34 696 824 146

Para más información escríbanos a: info@legalteam.es

Artículos relacionados:

Recomendados

Otros artículos:

Compartir
facebooktwittergoogle_pluspinterestmailfacebooktwittergoogle_pluspinterestmail

También te puede interesar...

20 Respuestas

  1. Alex dice:

    Hola. Muchas gracias por la información. En cuanto a las Autorizaciones de Residencia para prácticas, dice que hay que pagar la tasa con modelo 790, código 052, apartado 2.4, siendo esta «Residencia independiente de familiares reagrupados». ¿Es esto correcto? Muchas gracias.

    • Clarices Cepeda dice:

      Hola Alex!! Yo tengo esa misma duda?! Y ahora estoy confundida, tu has podido saber cual es el apartado correcto para la residencia de prácticas??

  2. Julio Morales dice:

    Hola, la solicitud que se realiza por vía electrónica (SARA) debe estar dirigida a la Oficina de extranjería de la provincia donde se vaya a residir? (por ejemplo, «Oficina de extranjería de Madrid») o a alguna otra dependencia u oficina gubernamental?
    Gracias.

  3. angelica dice:

    Hola, actualmente me concedieron la residencia por búsqueda de empleo, ya tengo el nuevo NIE, y me han ofrecido un contrato que es acorde al máster que estudie, quiero saber la posibilidad de realizar el tramite a realizar y que sea posible no tener que viajar hasta mi país, indicar que soy peruana. Muchas gracias

  4. Hector dice:

    Hola, mi pregunta es si con esa residencia se puede hacer practicas con un acuerdo exclusivamente entre empleador y empleado (sin necesidad de involucrar a una universidad)?

    El motivo es que con esta residencia claramente no podría trabajar pero si encuentro una oferta de trabajo de parte de una empresa y hago el tramite para residencia por trabajo, segun entiendo en sus videos, demora algunos meses. Que se puede hacer para no trabajar en negro durante esos 3 meses en lo que sale el permiso de trabajo? El convenio que mencione anteriormente?

  5. Yohana dice:

    Hola. En junio 2016 me gradué en mi país de origen Lcda Administración, puedo solicitar el contrato en prácticas con esa titulación o debe ser con la titulación que obtuve en el máster que he realizado aquí en España?

  6. estela girke dice:

    Tengo un muchacho Venezolano y tienes todos sus papeles y busca trabajo como medico Sabe alguien como y donde puede ir el a buscar una visa de trabao a Espana

  7. Esther Quiroz dice:

    Hola!
    Estoy por concluir clases de un máster en Gobierno, Liderazgo y Gestión Pública, no obstante, el título lo obtendré una vez finalizado el trabajo final de máster. En ese sentido:
    1. Es posible aplicar al permiso sin tener aún el título?
    2. Si encuentro trabajo que no sea precisamente relaciona
    do al máster, me pueden otorgar el permiso de trabajo?
    3. Puedo viajar a mi pais y regresar con ese permiso?

    Saludos.
    Esther

  8. Fabiana dice:

    Hola, la presentacion de los docs para pedir el visado de bùsqueda de empleo tiene que ser personalmente en un Registro, o hay una manera de hacersela de manera telemática?

  9. Hola buen día cómo hago para hacer las vueltas para trabajar en España con ustedes

  10. ana lucia dice:

    Estudio un master que termina finales de setiembre, sin embargo ya tengo una oferta de trabajo, puedo aplicar al permiso de trabajo antes de que acabe el master? cuanto demora este tramite ?

  11. Laura dice:

    Buenos días.
    En este momento tengo este tipo de reaidencia.
    Pero no logré conseguir un contrato laboral por 40horas.
    Sin embargo he sido admitida a un estudio de posgrado.
    Mi pregunta es:
    Puedo solicitar la prórroga de autorización de estancia por estudios?
    O en su defecto el visado por estudios?
    Gracias

Responder a jose Cancelar respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *