He venido a España como turista, ¿puedo prorrogar mi estancia? Sí. ¿Cómo? Aquí lo detallamos

prorroga de estancia legalteam

Es bueno aclarar, ante todo, que la Normativa de extranjería no tiene en cuenta la edad a la hora de prorrogar la estancia en España sino que concurran circunstancias excepcionales que lo justifique. Se podrá autorizar la prórroga de estancia en España para fines que no sean trabajo o residencia, a los nacionales de Estados a los que no se exige visado para su entrada en territorio español.

¿Cuáles son estos países?

I.- Lista común de terceros países a cuyos nacionales se exige visado en los estados miembros sujetos al reglamento (CE) Nº 539/2001.

A) Estados

    • Afganistán
    • Angola
    • Arabia Saudí
    • Argelia
    • Armenia
    • Azerbaiyán
    • Bahrain
    • Bangladesh
    • Belarús
    • Belice
    • Benin
    • Bhután
    • Birmania / Myanmar
    • Bolivia
    • Botswana
    • Burkina faso
    • Burundi
    • Cabo verde
    • Camboya
    • Camerún
    • Chad
    • China
    • Comoras
    • Congo
    • Corea del Norte
    • Costa de Marfil
    • Cuba
    • Djibouti
    • Dominica
    • Ecuador
    • Egipto
    • Emiratos Árabes Unidos
    • Eritrea
    • Etiopía
    • Filipinas
    • Fiji
    • Gabon
    • Gambia
    • Georgia
    • Ghana
    • Granada
    • Guinea
    • Guinea Bissau
    • Guinea Ecuatorial
    • Guyana
    • Haití
    • India
    • Indonesia
    • Irán
    • Iraq
    • Jamaica
    • Jordania
    • Kazajstán
    • Kenia
    • Kirguistán
    • Kiribati
    • Kuwait
    • Laos
    • Lesoto
    • Líbano
    • Liberia
    • Libia
    • Madagascar
    • Malawi
    • Maldivas
    • Mali
    • Marruecos
    • Marshall islas
    • Mauritania
    • Micronesia
    • Moldova
    • Mongolia
    • Mozambique
    • Namibia
    • Nauru
    • Nepal
    • Níger
    • Nigeria
    • Omán
    • Pakistán
    • Palau
    • Papua Nueva Guinea
    • Qatar
    • República Centroafricana
    • República Democrática del Congo
    • República Dominicana
    • Rusia
    • Rwanda
    • Salomón (islas)
    • Samoa
    • San Vicente y Granadinas
    • Santa Lucía
    • Santo Tomé Príncipe
    • Senegal
    • Sierra leona
    • Siria
    • Somalia
    • Sri lanka
    • Sudáfrica
    • Sudán
    • Suriname
    • Swazilandia
    • Tailandia
    • Tanzania
    • Tayikistán
    • Timor oriental
    • Togo
    • Tonga
    • Trinidad Tobago
    • Túnez
    • Turkmenistán
    • Turquía
    • Tuvalu
    • Ucrania
    • Uganda
    • Uzbekistán
    • Vanuatu
    • Vietnam
    • Yemen
    • Zambia
    • Zimbabwe

B) Entidades y autoridades territoriales no reconocidas como estados por al menos un estado miembro.

  • Autoridad palestina
  • Kosovo (Tal como se define en la Resolución 1244, de 10 de junio de 1.999, del Consejo de Seguridad de las Naciones Unidas)

C) Ciudadanos britanicos que no tienen la condicion de nacionales del reino unido de gran bretaña e irlanda del norte en el sentido del derecho comunitario.

  • British Overseas Territories Citizens (ciudadanos de los territorios británicos de ultramar) que no tienen el derecho a residir en el Reino Unido.
  • British Overseas Citizens (ciudadanos británicos de ultramar).
  • British Subjects (Súbditos británicos) que no tienen el derecho a residir en el Reino Unido.
  • British Protected Persons (personas bajo protección británica).

II. Lista común de terceros países a cuyos nacionales no se exige visado en los estados miembros sujetos al reglamento (CE) N.º 539/2001.

A) ESTADOS

    • Albania (1)
    • Andorra
    • Antigua y Barbuda
    • Argentina
    • A.R.Y.M.(ant. República Yugoslava Macedonia) (1)
    • Australia
    • Bahamas
    • Barbados
    • Bosnia Herzegovina (1)
    • Brasil
    • Brunei Darussalam
    • Canadá
    • Chile
    • Colombia
    • Corea del Sur
    • Costa Rica
    • Croacia
    • El Salvador
    • Estados Unidos
    • Guatemala
    • Honduras
    • Israel
    • Japón
    • Malasia
    • Mauricio
    • México
    • Mónaco
    • Montenegro (1)
    • Nicaragua
    • Nueva zelanda
    • Panamá
    • Paraguay
    • Perú
    • San Cristobal y Nieves
    • San marino
    • Santa Sede
    • Serbia (1) (2)
    • Seychelles
    • Singapur
    • Uruguay
    • Venezuela

(1) La exención de la obligación de visado únicamente se aplica a los titulares de pasaportes biométricos.

(2) Excluidos los titulares de pasaportes expedidos por la Dirección de Coordinación Serbia (en serbio: Koordinaciona Uprava).

B) Regiones administrativas especiales de la República Popular de China.

  • Región Administrativa Especial de Hong-Kong (República Popular de China) (3)
  • Región Administrativa Especial de Macao (República Popular de China) (4)

(3) La exención de la obligación de visado únicamente se aplica a los poseedores del pasaporte “Hong Kong Special Administrative Region”.

(4) La exención de la obligación de visado únicamente se aplica a los poseedores del pasaporte “Regiao Administrativa Especial de Macau”.

C) CIUDADANOS BRITÁNICOS QUE NO TIENEN LA CONDICION DE NACIONALES DEL REINO UNIDO DE GRAN BRETAÑA E IRLANDA DEL NORTE EN EL SENTIDO DEL DERECHO COMUNITARIO.

  • British Nationals (Overseas) [nacionales británicos (ultramar)

D) Entidades y autoridades territoriales no reconocidas como estados por al menos un estado miembro.

  • Taiwán (5)

(5) La exención de la obligación de visado para entrar en la Unión Europea únicamente se aplicará a aquellas personas que sean titulares de un pasaporte expedido por Taiwán que contenga un número de documento de identidad.

Para prorrogar dicha estancia es necesario cumplir con los siguientes requisitos:

  • No ser ciudadano de un Estado de la Unión Europea, del Espacio Económico Europeo o de Suiza, o familiar de ciudadanos de estos países a los que les sea de aplicación el régimen de ciudadanos de la Unión.
  • No estar incurso en ninguna de las causas de prohibición de entrada, o de expulsión o devolución.
  • Tener medios de vida para el tiempo de prórroga de estancia que se solicite.
  • Tener un seguro de asistencia en viaje que cubra, durante el tiempo de la prórroga de estancia que solicita, los gastos médicos y la repatriación asociados a un accidente o enfermedad repentina.
  • Garantizar el retorno al país de procedencia o la admisión en un tercer Estado. Por ejemplo, billete a nombre del solicitante con fecha de retorno cerrada y anterior a la finalización del período de estancia solicitada.
  • Acreditar razones excepcionales para solicitar la prórroga.

DOCUMENTACIÓN EXIGIBLE

  • Impreso de solicitud en modelo oficial (EX-00)
  • Pasaporte completo
  • Documentación acreditativa de disponer de medios económicos suficientes. Por ejemplo: dinero efectivo, cheque certificado o de viaje, cartas de pago…
  • Documentación acreditativa de disponer de seguro médico de viaje.
  • Documentación que garantice el retorno al país de procedencia (billete de avión)
  • Documentación acreditativa de las razones excepcionales por las que se solicita la prórroga.

PROCEDIMIENTO

Sujeto legitimado para presentar la solicitud: el extranjero personalmente, es decir, la señora.

Lugar de presentación: Oficina de Extranjería. En el caso de Barcelona en Paseo San Juan 189.

Importante tener en cuenta que la prórroga de estancia se deberá solicitar antes del vencimiento de los tres meses autorizados.

Tasas de prórroga de estancia: siempre deberán ser abonadas con anterioridad a la concesión. Se devengarán en el momento de admisión a trámite de la solicitud, y deberán abonarse en el plazo de diez días hábiles, son:

Modelo 790 código 052 con un importe de 16,81 euros más un incremento de 1,05 euros más por cada día que se prorrogue la estancia.

El impreso 790 para el abono se podrá descargar desde la página: http://www.seap.minhap.gob.es/es/web/servicios/tasas.html.

En el supuesto de concesión, la prórroga de estancia se hará constar en el y amparará a su titular y a los familiares que figuren en dichos documentos y se encuentren en España.

En el supuesto de denegación, la resolución dispondrá la salida del solicitante de España, que deberá realizarse antes de que finalice el periodo de estancia inicial o, de haber transcurrido éste, en el plazo que fije la resolución, que no podrá ser superior a setenta y dos horas. El plazo de salida se hará constar en el pasaporte o título de viaje o impreso correspondiente.

Artículos relacionados:

Recomendados

Otros artículos:

Compartir
facebooktwittergoogle_pluspinterestmailfacebooktwittergoogle_pluspinterestmail

También te puede interesar...

5 Respuestas

  1. Gerson V. dice:

    No sabía que se podía extender el visado de turista pero ante una eventualidad me parece lógico. Gracias por informar y saludos.

  2. Berta dice:

    Gracias por la información de los visados. Saludos.

  3. Vladimir couso ramirez dice:

    Bueno realmeme deseo viajar como turista serial posible despues prorrograr y permanecer un tiempo mas.saludos desde Cuba.o

  4. hector cardenas dice:

    buenos dias por favor queria hacerte una pregunta soy nacionalizado español y nesecito registrar mi matrimonio en madrid la pregunta es: el certificado de matrimonio tiene que ser apostillado

  5. Juliet andrade dice:

    Buenas tengo la nacionalidad española y quiero traer mi hijo de 18 años el residio en españa por 10 años y tuvo la tarjeta comunitaria por medio de mi esposo ,pero hace 3 años y medio lo envie a Colombia quiero ir a mi pais y traerlo pero me dicen que al ser yo española no necesito hacer una reagrupación familiar porque el consulado español en bogota te deniega ese tramite que solo es comprar billete de ida y vuelta de mi hijo y en emigracion en Madrid decir que es mi hijo y que lo traigo con fin de reagruparlo y pedirle tarjeta comunitaria estando en españa te pido que papeles debo llevar gracias en lo que me puedas guiar…

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos necesarios están marcados *

Puedes usar las siguientes etiquetas y atributos HTML: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>