Año 2017: he venido a España como turista, ¿puedo prorrogar mi estancia? Sí. ¿Cómo? Aquí lo detallamos

prorroga de estancia legalteam

Es bueno aclarar, ante todo, que la Normativa de extranjería no tiene en cuenta la edad a la hora de prorrogar la estancia en España sino que concurran circunstancias excepcionales que lo justifique. Se podrá autorizar la prórroga de estancia en España para fines que no sean trabajo o residencia, a los nacionales de Estados a los que no se exige visado para su entrada en territorio español.

¿Cuáles son estos países?

I.- Lista común de terceros países a cuyos nacionales se exige visado en los estados miembros sujetos al reglamento (CE) Nº 539/2001.

A) Estados

    • Afganistán
    • Angola
    • Arabia Saudí
    • Argelia
    • Armenia
    • Azerbaiyán
    • Bahrain
    • Bangladesh
    • Belarús
    • Belice
    • Benin
    • Bhután
    • Birmania / Myanmar
    • Bolivia
    • Botswana
    • Burkina faso
    • Burundi
    • Cabo verde
    • Camboya
    • Camerún
    • Chad
    • China
    • Comoras
    • Congo
    • Corea del Norte
    • Costa de Marfil
    • Cuba
    • Djibouti
    • Dominica
    • Ecuador
    • Egipto
    • Emiratos Árabes Unidos
    • Eritrea
    • Etiopía
    • Filipinas
    • Fiji
    • Gabon
    • Gambia
    • Georgia
    • Ghana
    • Granada
    • Guinea
    • Guinea Bissau
    • Guinea Ecuatorial
    • Guyana
    • Haití
    • India
    • Indonesia
    • Irán
    • Iraq
    • Jamaica
    • Jordania
    • Kazajstán
    • Kenia
    • Kirguistán
    • Kiribati
    • Kuwait
    • Laos
    • Lesoto
    • Líbano
    • Liberia
    • Libia
    • Madagascar
    • Malawi
    • Maldivas
    • Mali
    • Marruecos
    • Marshall islas
    • Mauritania
    • Micronesia
    • Moldova
    • Mongolia
    • Mozambique
    • Namibia
    • Nauru
    • Nepal
    • Níger
    • Nigeria
    • Omán
    • Pakistán
    • Palau
    • Papua Nueva Guinea
    • Qatar
    • República Centroafricana
    • República Democrática del Congo
    • República Dominicana
    • Rusia
    • Rwanda
    • Salomón (islas)
    • Samoa
    • San Vicente y Granadinas
    • Santa Lucía
    • Santo Tomé Príncipe
    • Senegal
    • Sierra leona
    • Siria
    • Somalia
    • Sri lanka
    • Sudáfrica
    • Sudán
    • Suriname
    • Swazilandia
    • Tailandia
    • Tanzania
    • Tayikistán
    • Timor oriental
    • Togo
    • Tonga
    • Trinidad Tobago
    • Túnez
    • Turkmenistán
    • Turquía
    • Tuvalu
    • Ucrania
    • Uganda
    • Uzbekistán
    • Vanuatu
    • Vietnam
    • Yemen
    • Zambia
    • Zimbabwe

B) Entidades y autoridades territoriales no reconocidas como estados por al menos un estado miembro.

  • Autoridad palestina
  • Kosovo (Tal como se define en la Resolución 1244, de 10 de junio de 1.999, del Consejo de Seguridad de las Naciones Unidas)

C) Ciudadanos britanicos que no tienen la condicion de nacionales del reino unido de gran bretaña e irlanda del norte en el sentido del derecho comunitario.

  • British Overseas Territories Citizens (ciudadanos de los territorios británicos de ultramar) que no tienen el derecho a residir en el Reino Unido.
  • British Overseas Citizens (ciudadanos británicos de ultramar).
  • British Subjects (Súbditos británicos) que no tienen el derecho a residir en el Reino Unido.
  • British Protected Persons (personas bajo protección británica).

II. Lista común de terceros países a cuyos nacionales no se exige visado en los estados miembros sujetos al reglamento (CE) N.º 539/2001.

A) ESTADOS

    • Albania (1)
    • Andorra
    • Antigua y Barbuda
    • Argentina
    • A.R.Y.M.(ant. República Yugoslava Macedonia) (1)
    • Australia
    • Bahamas
    • Barbados
    • Bosnia Herzegovina (1)
    • Brasil
    • Brunei Darussalam
    • Canadá
    • Chile
    • Colombia
    • Corea del Sur
    • Costa Rica
    • Croacia
    • El Salvador
    • Estados Unidos
    • Guatemala
    • Honduras
    • Israel
    • Japón
    • Malasia
    • Mauricio
    • México
    • Mónaco
    • Montenegro (1)
    • Nicaragua
    • Nueva zelanda
    • Panamá
    • Paraguay
    • Perú
    • San Cristobal y Nieves
    • San marino
    • Santa Sede
    • Serbia (1) (2)
    • Seychelles
    • Singapur
    • Uruguay
    • Venezuela

(1) La exención de la obligación de visado únicamente se aplica a los titulares de pasaportes biométricos.

(2) Excluidos los titulares de pasaportes expedidos por la Dirección de Coordinación Serbia (en serbio: Koordinaciona Uprava).

B) Regiones administrativas especiales de la República Popular de China.

  • Región Administrativa Especial de Hong-Kong (República Popular de China) (3)
  • Región Administrativa Especial de Macao (República Popular de China) (4)

(3) La exención de la obligación de visado únicamente se aplica a los poseedores del pasaporte “Hong Kong Special Administrative Region”.

(4) La exención de la obligación de visado únicamente se aplica a los poseedores del pasaporte “Regiao Administrativa Especial de Macau”.

C) CIUDADANOS BRITÁNICOS QUE NO TIENEN LA CONDICION DE NACIONALES DEL REINO UNIDO DE GRAN BRETAÑA E IRLANDA DEL NORTE EN EL SENTIDO DEL DERECHO COMUNITARIO.

  • British Nationals (Overseas) [nacionales británicos (ultramar)

D) Entidades y autoridades territoriales no reconocidas como estados por al menos un estado miembro.

  • Taiwán (5)

(5) La exención de la obligación de visado para entrar en la Unión Europea únicamente se aplicará a aquellas personas que sean titulares de un pasaporte expedido por Taiwán que contenga un número de documento de identidad.

Para prorrogar dicha estancia es necesario cumplir con los siguientes requisitos:

  • No ser ciudadano de un Estado de la Unión Europea, del Espacio Económico Europeo o de Suiza, o familiar de ciudadanos de estos países a los que les sea de aplicación el régimen de ciudadanos de la Unión.
  • No estar incurso en ninguna de las causas de prohibición de entrada, o de expulsión o devolución.
  • Tener medios de vida para el tiempo de prórroga de estancia que se solicite.
  • Tener un seguro de asistencia en viaje que cubra, durante el tiempo de la prórroga de estancia que solicita, los gastos médicos y la repatriación asociados a un accidente o enfermedad repentina.
  • Garantizar el retorno al país de procedencia o la admisión en un tercer Estado. Por ejemplo, billete a nombre del solicitante con fecha de retorno cerrada y anterior a la finalización del período de estancia solicitada.
  • Acreditar razones excepcionales para solicitar la prórroga.

DOCUMENTACIÓN EXIGIBLE

  • Impreso de solicitud en modelo oficial (EX-00)
  • Pasaporte completo
  • Documentación acreditativa de disponer de medios económicos suficientes. Por ejemplo: dinero efectivo, cheque certificado o de viaje, cartas de pago…
  • Documentación acreditativa de disponer de seguro médico de viaje.
  • Documentación que garantice el retorno al país de procedencia (billete de avión)
  • Documentación acreditativa de las razones excepcionales por las que se solicita la prórroga.

PROCEDIMIENTO

Sujeto legitimado para presentar la solicitud: el extranjero personalmente, es decir, la señora.

Lugar de presentación: Oficina de Extranjería. En el caso de Barcelona en Paseo San Juan 189.

Importante tener en cuenta que la prórroga de estancia se deberá solicitar antes del vencimiento de los tres meses autorizados.

Tasas de prórroga de estancia: siempre deberán ser abonadas con anterioridad a la concesión. Se devengarán en el momento de admisión a trámite de la solicitud, y deberán abonarse en el plazo de diez días hábiles, son:

Modelo 790 código 052 con un importe de 16,81 euros más un incremento de 1,05 euros más por cada día que se prorrogue la estancia.

El impreso 790 para el abono se podrá descargar desde la página: http://www.seap.minhap.gob.es/es/web/servicios/tasas.html.

En el supuesto de concesión, la prórroga de estancia se hará constar en el y amparará a su titular y a los familiares que figuren en dichos documentos y se encuentren en España.

En el supuesto de denegación, la resolución dispondrá la salida del solicitante de España, que deberá realizarse antes de que finalice el periodo de estancia inicial o, de haber transcurrido éste, en el plazo que fije la resolución, que no podrá ser superior a setenta y dos horas. El plazo de salida se hará constar en el pasaporte o título de viaje o impreso correspondiente.

 

Artículos relacionados:

¿Por qué la policía está poniendo multas de 3.000 euros a quien hace una carta de invitación si su invitado no regresa al país de origen y expulsando a quienes se pasan más de tres meses en España?

Consejos básicos para presentar la Nacionalidad Española

 En vídeo: resumen de todas las novedades nuevo procedimiento Nacionalidad Española

Resumen de todas las novedades nuevo procedimiento Nacionalidad Española

Familia extensa. Real Decreto que modifica el Real Decreto de Comunitarios y sus Familiares

Despejando dudas sobre la “familia extensa” (Tarjeta de 5 años)

Tarjeta de Familia Monoparental

Sobre la autorización para que un menor pueda trasladarse dentro de España o fuera de España

No siempre hace falta un Contrato de Trabajo para obtener “papeles” en España

Legalteam around the world. Desde Singapur detallamos sobre la Familia Extensa (Pareja de Hecho)

Legalteam around the world. Desde Kuala Lumpur os explicamos sobre Nueva ley Nacionalidad Española

¿En qué casos no es necesario solicitar visado en Régimen Comunitario?

¿Qué está pasando con el Plan Intensivo de Nacionalidad Española 2015?

¿Qué tiempo puedo estar fuera de España para no perder los “papeles”?

¿Por qué se están resolviendo de golpe los expedientes de Nacionalidad de 2014 y no de otros años?

¿Qué puede hacer por usted en Departamento Civil de Legalteam?

Los Bancos están contactando para que firmen eliminación de las cláusulas suelo. No lo haga

Comienza la campaña de la Declaración de la renta 2016 correspondiente al ejercicio 2015 (plazo máximo de presentación el 30 de junio de 2016)

Consultar estado de las solicitud de Nacionalidad Española presentada telemáticamente

Te concedieron Visado de Familiar de Comunitario y ahora España deniega la tarjeta ¿Qué hacer?

Modificación de Régimen Comunitario a Régimen General por estar trabajando

No todos quienes solicitan Nacionalidad Española deben presentar certificado de penales.

Niños que soliciten la Nacionalidad Española por Residencia también deben pagar la Tasa de 100 euros

çVentajas y desventajas de realizar exámenes DELE y CCSE (Nacionalidad) fuera de tu ciudad

Reagrupación Familiar. Requisitos al detalle

Consultar estado de solicitudes de Nacionalidad Española

¿Qué pasa si hago una carta de invitación para que un amigo o un familiar venga a España y después mi invitado no regresa?

¿Qué es el Espacio Schengen? ¿Qué son los Visados de Schengen? ¿Cómo se solicita un Visado para viajar a uno de estos países? ¿Qué hacer si nos deniegan el visado a España?

Requisitos, Resolución, Tramitación y Denegación de la Carta de Invitación para que alguien venga a España y otros apuntes de interés

En Vídeo: ¿Qué sucede si hago una Carta de Invitación y mi invitado no regresa a su país?

No olvides que para entrar a España en este año 2016 hay que demostrar 65 euros por día

El Ministerio del Interior está realizando “controles de filtro de llegadas internacionales” y remitiendo a las oficinas de extranjería propuestas de extinción de Permisos de Residencia

Vídeo explicativo: todos los tipos de Arraigo (Social, Laboral y Familiar

Requisitos y Consejos Prácticos Reagrupación Familiar

¿Cómo renuevo la Tarjeta que obtuve por Arraigo?

Legalteam denuncia las denegaciones del Arraigo Social.

Antecedentes Penales, Policiales y Orden de Expulsión a la hora de Tramitar el Arraigo Social

¿Cómo se solicita y que requisitos han de cumplirse para la Tarjeta de Larga Duración de la Unión Europea?

Atención, no debemos confundirnos: No es lo mismo tarjeta permanente que larga duración

Permiso de residencia y trabajo inicial. España permite que se extranjeros que residen en otros países puedan venir a trabajar y a residir en su territorio.

¿Qué pasa si me divorcio teniendo tarjeta de familiar de comunitario?

Tarjeta de Familiar de Comunitario Pareja de Hecho Inscrita en Registro Público

Tarjeta de Familiar de Comunitario por ser cónyuge de español/a o ciudadano/a de la Unión Europea/a

Arraigo Social sin Contrato de Trabajo

Certificado Antecedentes Penales en el Arraigo Social

Requisitos Generales Arraigo Social

Permiso de Residencia Pareja de Hecho no inscrita en un Registro Público (Régimen general, Disp. Adicional 23)

Consejos Prácticos sobre el Contrato de Trabajo en el Arraigo Social

Diferencias entre NIE y TIE

Autorización de Trabajo para Parejas de Hecho no inscrita en Registro Público

Arraigo Laboral 

Solicitar Nacionalidad Española por Pareja de Hecho

La Tarjeta de Estudiante no computa para Nacionalidad

Guía Práctica de Preguntas y Respuestas sobre el Nuevo Procedimiento de Nacionalidad Española

Desde el 1 de octubre de 2015 los sefardíes de origen español pueden solicitar la Nacionalidad Española

¿Te han denegado la Nacionalidad Española?

España denegó en el último año 33.058 solicitudes de Nacionalidad Española

Instrucción sobre la concesión de la nacionalidad española a los sefardíes originarios de España.

¿Los niños nacidos en España de padres de qué países pueden solicitar la Nacionalidad Española con valor de

simple presunción?

¿Puedo Jurar la Nacionalidad Española en un Consulado español?

¿Sabes qué sucede si tienes la doble nacionalidad?

Mi apellido aparece en la lista de apellidos sefardíes ¿puedo solicitar la nacionalidad española? Guía Práctica

Completa sobre la Ley de concesión de nacionalidad española a sefardíes.

Estado actual del Plan Intensivo de Nacionalidad Española 2015 y otros apuntes de interés

Guía práctica para quienes han obtenido la Nacionalidad Española

¿Cuándo puedo pedir la Nacionalidad Española?

Si no tengo trabajo ¿puedo solicitar la Nacionalidad Española?

Soy de un país latinoamericano, he renovado la segunda tarjeta y hace cuatro meses tuve un bebé. Tengo el libro

de familia pero quiero pedirle la nacionalidad. ¿Puedo?

Mi hijo ha nacido en España ¿es español?

 

Todo lo que debes saber si vas a tramitar la Nacionalidad Española en el 2016. Guía práctica de preguntas y respuestas

Real Decreto 1004 de 2015 Reglamento Nacionalidad Española Legalteam

Cientos de extranjeros se han sometido este jueves al primer examen de Conocimientos Constitucionales y Socioculturales de España (CCSE), documento necesario para quienes soliciten la Nacionalidad Española. Quince minutos después de haberse iniciado el examen han comenzado a salir los primeros que se han examinado

Desde el 1 de octubre de 2015 los sefardíes de origen español pueden solicitar la Nacionalidad Española

España denegó en el último año (2014) 33.058 solicitudes de Nacionalidad Española

Instrucción sobre la concesión de la nacionalidad española a los sefardíes originarios de España.

¿Los niños nacidos en España de padres de qué países pueden solicitar la Nacionalidad Española con valor de

simple presunción?

¿Puedo Jurar la Nacionalidad Española en un Consulado español?

¿Sabes qué sucede si tienes la doble nacionalidad?

Mi apellido aparece en la lista de apellidos sefardíes ¿puedo solicitar la nacionalidad española? Guía Práctica

Completa sobre la Ley de concesión de nacionalidad española a sefardíes.

Estado actual del Plan Intensivo de Nacionalidad Española 2015 y otros apuntes de interés

Guía práctica para quienes han obtenido la Nacionalidad Española

¿Cuándo puedo pedir la Nacionalidad Española?

Si no tengo trabajo ¿puedo solicitar la Nacionalidad Española?

Soy de un país latinoamericano, he renovado la segunda tarjeta y hace cuatro meses tuve un bebé. Tengo el libro

de familia pero quiero pedirle la nacionalidad. ¿Puedo?

Mi hijo ha nacido en España ¿es español?

Gracias por leernos y ver nuestros vídeos; pero debes tener en cuenta que en cada uno de nuestros artículos ofrecemos información de carácter general.

Puedes seguirnos en Facebook

Legalteam

Gran Vía 636, Principal 1º A
Barcelona
935397731, 648861893 y 696824146

Nota: aunque en esta web de Legalteam intentamos exponer artículos y vídeos con información general, si usted tuviera alguna duda o consulta o desea ampliar esta información puede enviarnos un mail a secretaria@legalteam.es

Despacho colaborador en Madrid: Tolentino abogados. Plaza de Castilla 3, 7º C2 28046 Madrid. OFICINA: +34 918 272 222 URGENCIAS: +34 910 299 43. Correo: consultas@tolentinoabogados.com

 

Compartir
facebooktwittergoogle_pluspinterestmailfacebooktwittergoogle_pluspinterestmail

También te puede interesar...

2 Respuestas

  1. Gerson V. dice:

    No sabía que se podía extender el visado de turista pero ante una eventualidad me parece lógico. Gracias por informar y saludos.

  2. Berta dice:

    Gracias por la información de los visados. Saludos.

Responder a Gerson V. Cancelar respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos necesarios están marcados *

Puedes usar las siguientes etiquetas y atributos HTML: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>