Cuidado si vas a solicitar la Nacionalidad española: la Tarjeta de estudiante no computa para la Nacionalidad Española

a

Si ciertamente la tarjeta de estudiante computa para la Larga Duración UE, no computa para la solicitud u obtención de la Nacionalidad Española porque el supuesto de Nacionalidad habla de “residencia” y no de “estancia”. No olvidemos que las tarjetas de estudiante suponen “estancia” pero no “residencia”.

El artículo 22.1 del Código Civil establece que, para la concesión de la nacionalidad por residencia se requiere que ésta haya durado diez años. Serán suficientes cinco años para los que hayan obtenido la condición de refugiado y dos años cuando se trate de nacionales de origen de países iberoamericanos, Andorra, Filipinas, Guinea Ecuatorial o Portugal o de sefardíes. El artículo 22.3 añade que en todos los casos, la residencia habrá de ser legal, continuada e inmediatamente anterior a la petición.

La Ley 4/2000, de 11 de enero, de derechos y libertades de los extranjeros en España y su integración social, da un tratamiento claramente distinto a las situaciones de estancia y residencia que regula en los artículos 30 y 30bis, respectivamente. Así, el artículo 30 define la situación de estancia como “permanencia en territorio español por un periodo de tiempo no superior a 90 días, sin perjuicio de lo dispuesto en el artículo 33 para la admisión a efectos de estudios, intercambio de alumnos, prácticas no laborables o servicios de voluntariado, mientras que el artículo 30bis establece que son residentes los extranjeros que se encuentren en España y sean titulares de una autorización para residir, sea esta temporal o de larga duración. Finalmente, al regular el régimen de admisión a efectos de estudios, intercambio de alumnos, prácticas no laborales o servicios de voluntariado, el artículo 33 establece claramente que podrá ser autorizado, en régimen de estancia, el extranjero que tenga como fin único o principal cursar o ampliar estudios, realizar actividades de investigación o formación, sin perjuicio del régimen especial de los investigadores regulado en el artículo 38 bis, participar en programas de intercambio de alumnos en cualesquiera centros docentes o científicos, públicos o privados, oficialmente reconocidos, realizar prácticas o realizar servicios de voluntariado.

A la vista de estas disposiciones se concluye que la estancia en España amparada en una autorización de estancia para cursar estudios no puede considerarse residencia legal a efectos de cumplir el requisito de “residencia legal, continuada e inmediatamente anterior a la petición” previsto en el artículo 22.3 del Código Civil, ya que, al regular las situaciones de los extranjeros en España, la Ley Orgánica 4/2000 distingue entre estancias y residencia y contempla un régimen especial para los estudiantes que se caracteriza por el hecho de que el fin único o principal es cursar o ampliar estudios o realizar trabajos de investigación o formación en centros docentes españoles, incidiendo también el desarrollo reglamentario (artículos 28 y 37 del Reglamento de la Ley Orgánica 4/2000) en encajar la permanencia en España de los estudiantes o investigadores y sus familiares en la situación legal de las estancias y no de las residencias. Por ello la tarjeta de estudiante no constituye residencia en el sentido legal a los efectos de la adquisición de la nacionalidad en el sentido del artículo 22.3 del Código Civil, ya que la simple estancia no es suficiente y ello resulta lógico si se considera que el estudiante sigue teniendo el domicilio, entendido como el centro de relaciones familiares, económicas y profesionales, en su país de origen y la estancia de estudios es precisamente la realización de estos sin otra pretensión de integración en el país en el que se realizan, ni cambio de domicilio. En este sentido se pronuncian numerosas sentencias, tanto de la Audiencia Nacional (Sección 3ª: 13/10/2005, 16/02/2006 o 12/12/2008) como del Tribunal Supremo (Sala Tercera, Sección Sexta, 04/12/2009).

Por lo tanto, la Dirección General de Registros y del Notariado no puede, dada la legislación de esta materia, equiparar los periodos de estancia por estudios a las autorizaciones de residencia a los  efectos del cómputo del requisito de residencia legal para la concesión de la nacionalidad por residencia.

Más información sobre Nacionalidad:

En vídeo: resumen de todas las novedades nuevo procedimiento Nacionalidad Española

Consejos básicos para presentar la Nacionalidad Española

Gracias por leernos y ver nuestros vídeos explicativos. 

Puedes seguirnos en Facebook

Legalteam

Gran Vía 636, Principal 1º A
Barcelona

935397731, 648861893 y 696824146

Nota: aunque en esta web de Legalteam intentamos exponer artículos y vídeos con información general, si usted tuviera alguna duda o consulta o desea ampliar esta información, puedes escribirnos a info@legalteam.es

Consejos básicos para presentar la Nacionalidad Española

Desde hoy 1 de octubre de 2015 los sefardíes de origen español pueden solicitar la Nacionalidad Española

¿Te han denegado la Nacionalidad Española?

España denegó en el último año (2014) 33.058 solicitudes de Nacionalidad Española

Instrucción sobre la concesión de la nacionalidad española a los sefardíes originarios de España.

¿Los niños nacidos en España de padres de qué países pueden solicitar la Nacionalidad Española con valor de

simple presunción?

¿Puedo Jurar la Nacionalidad Española en un Consulado español?

¿Sabes qué sucede si tienes la doble nacionalidad?

Mi apellido aparece en la lista de apellidos sefardíes ¿puedo solicitar la nacionalidad española? Guía Práctica

Completa sobre la Ley de concesión de nacionalidad española a sefardíes.

Estado actual del Plan Intensivo de Nacionalidad Española 2015 y otros apuntes de interés

Guía práctica para quienes han obtenido la Nacionalidad Española

¿Cuándo puedo pedir la Nacionalidad Española?

Si no tengo trabajo ¿puedo solicitar la Nacionalidad Española?

Soy de un país latinoamericano, he renovado la segunda tarjeta y hace cuatro meses tuve un bebé. Tengo el libro

de familia pero quiero pedirle la nacionalidad. ¿Puedo?

Mi hijo ha nacido en España ¿es español?

 

Compartir
facebooktwittergoogle_pluspinterestmailfacebooktwittergoogle_pluspinterestmail

También te puede interesar...

14 Respuestas

  1. Sebastian dice:

    Me parece logico. Buena la aclaracion en cualquier caso

  2. Ruben dice:

    Es que no todo el mundo puede acceder a la nacionalidad. Imaginate sino.

  3. Ruben Mendez dice:

    a mi me parece escalofriante porque si uno tiene la tarjeta de estudiante es porque reside legalmente en españa.

  4. Viviana Agudelo dice:

    es indignante. Los que tienen una tarjeta por estduios es porque están legales en españa y lo terrible de esto es que una que lleva seis años con esa tarjeta no puede tener la nacionalidad y uno que lleva dos años con una tarjeta de residencia sí

  5. Carmen Acosta dice:

    a mi me parece muy injusto

  6. Sandra Castañeda dice:

    no hay quien lo entienda, tampoco los estudiantes cotizamos a la seguridad social ni tenemos derecho a prestaciones del paro por ejemplo, cuando tenemos un contrato en práctica.

  7. Vilma Romano dice:

    LA TARJETA DE ESTUDIANTE ES LA PEOR DE TODAS. yO LES CUENTO QUE PARA PODER TENER UNA AUTORIZACION DE TRABAJO, ES DECIR, PARA MODIFICAR A UN PERMISO DE RESIDENCIA Y TRABAJO TUVVE QUE IRME A MI PAIS A BUSCAR EL VISADO Y SIN EMBARGO LOS QUE ESTÁN AQUI TRES AÑOS ILEGALES NO NECESITAN IR A BUSCAR EL VISADO

  8. Vilma Romano dice:

    los estudiantes o quienes tenemos tarjetas de estudiantes somos los más desfavorecidos en la mteria de inmigración

  9. Carlos Roldan dice:

    es cierto que antes de los tres años hay que ir a buscar un visado si se quiere tener un permiso de residencia y trabajo opero al cabo de los tres años con tarjeta de estudiante se puede solicitar un permiso de residencia y trabajo directamente en España y a partir de ahí computar para nacionalidad.

  10. Gilberto Junior dice:

    muchos con tarjeta de estudiante han tenido este problema; que mal asesorados han solicitado la nacionalidad y guardan esperanzas y al final les deniegan la nacionalidad

  11. Andrea dice:

    Una pregunta, ¿hay alguna excepción?, por ejemplo los trabajadores sanitarios extranjeros, que tienen tarjeta de estudiante y son trabajadores con contrato, pagan renta, etc y por laley de extranjería están exceptuados de tener que solicitar tarjeta de residencia y trabajo.

  12. Patri vidal dice:

    Asi andan unos cuantos, que han llegado aqui via becas y se las han visto compli para el tema de la residencia legal

  13. Darién dice:

    mucha gente mal asesoradas y ahi viene el jaleo

  14. Alberto dice:

    Pues bueno es saberlo. Además parece bastante lógico que un estudiante no pueda pedir la nacionalidad.

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos necesarios están marcados *

Puedes usar las siguientes etiquetas y atributos HTML: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>