Los hijos de dominicanos nacidos en España no son españoles con valor de simple presunción pero sí los de Argentina, Cabo Verde, Costa Rica, Cuba, Guinea Bissau, Panamá, Paraguay, Perú, Portugal, Santo Tomé y Príncipe y Uruguay

dominicana

El artículo 17. c) del Código Civil establece que son españoles de origen los nacidos en España de padres extranjeros, si ambos carecen de nacionalidad (apátridas), o si la legislación de ninguno de ellos atribuye al hijo una nacionalidad. En este caso puede realizarse un expediente en el Registro Civil de su domicilio para declarar la nacionalidad española con valor de simple presunción. En el caso de los hijos de dominicanos nacidos en suelo español no no son automáticamente españoles ya que la legislación dominicana establece que “son dominicanos los nacidos de padres dominicanos en el extranjero”. Por lo tanto, no es por culpa de la legislación española sino por lo que dice la propia legislación dominicana.

Renovada la Constitución dominicana en 2005 (Resoluciones de 16-1ª de marzo y 27-3ª de mayo de 2005), y posteriormente en 2007(14-4ª de enero de 2007), puso a República Dominicana en desventaja ante otros paises.


¿Por qué? países como Argentina, Costa Rica, Cuba; adquieren la nacionalidad por presunción y luego al inscribir al nacido en su consulado tienen derecho a la doble nacionalidad.

Ahora bien, los dominicanos también tienen acceso a la doble nacionalidad, pero habría que tramitarla, y pasar por las incomodidades burocráticas que fácilmente pueden ser evitables.

Todo el mundo quisiera que sus vástagos tuvieran un escape a cualquier país del mundo, por multitud de razones: estudiar en buenas universidades, trabajar en empresas multinacionales, tener un futuro deportivos y demás, cosa que te ofrece tener un pasaporte europeo.

No nos hagamos de la vista gorda, para el país también sería una gran ventaja, pues con el potencial que ofrece Europa en el sentido globalizado, formar dominicanos en tierras foráneas sería lo mejor que le podría pasar, porque ese talento la mayoría de veces regresa a la isla.

No obstante, los niños que no optan por la nacionalidad por presunción tendrían que esperar un tiempo con tarjeta de residencia (un año para los dominicanos). Cabe mencionar también, que si uno de los padres tiene el DNI español el niño automáticamente se registrará como ciudadano ibérico.

La ausencia de claridad acerca de la eventual apatridia originaria de los hijos de dominicanos nacidos en el extranjero se pone de relieve en algunas Circulares internas de la Dirección General de Policía, así como en las actuaciones de algunos Jueces Encargados del Registro Civil (225).

En cambio, el Centro Directivo, en un primer momento, en concreto en la Res. DGRN de 21 de octubre de 1993, se inclinó por considerarlos españoles. En la actualidad, sostiene que debe acreditarse la existencia de apatridia, por lo que declara que no son españoles por ausencia de dicha prueba en los casos resueltos por las Ress. DGRN 3.a de 15 de septiembre, de 26 de noviembre, de 15 de diciembre 1994, de 23 de abril de 1996, 3.a de 4 de febrero de 2003, 4.a de 13 de diciembre de 2004, 1.a de 3 de enero, 1.a de 16 de marzo y 3.a de 27 de mayo de 2005.

Las decisiones adoptadas por Res. DGRN 4.a de 13 de diciembre de 2004 y la 1.a de 3 de enero de 2005son idénticas y proceden del mismo Registro Civil, y en los datos fácticos relativos a la fecha de nacimiento de los interesados tan sólo media un plazo de veinte días. En la primera, publicada no sólo en el BIMJ sino también en el BOE, consta como Res. DGRN 4.a de 13 de diciembre de 2004, y posteriormente como la Res. DGRN 1.a de 3 de enero de 2005. En todo caso, en dichos fallos se pone de manifiesto claramente que no existe apatridia originaria al afirmar que: «En cuanto al fondo del asunto, no hay duda de que no les corresponde a los nacidos la nacionalidad española, porque, de acuerdo con el conocimiento adquirido por este Centro Directivo de la legislación constitucional dominicana, el nacido en el extranjero de padres dominicanos es dominicano iure sanguinis salvo que haya adquirido iure soli una nacionalidad distinta (cfr. art.11 n.o 3 de la Constitución de la República Dominicana).

Por lo tanto, dado el carácter subsidiario de la atribución iure soli de la nacionalidad española y la preferencia para el legislador español del ius sanguinis sobre el iure soli, hay que concluir que los nacidos son dominicanos y que no entra en juego el citado precepto del Código civil, pues no se produce una situación de apatridia originaria que justificaría la atribución de la nacionalidad española».

Así mismo, se ha decantado a favor de la inexistencia de apatridia y se rechaza la declaración con valor de simple presunción para el caso de un nacido en España de madre nacional de República Dominicana y progenitor chileno (Res. DGRN 3.a de 30 de noviembre de 2004).

Como hemos podido demostrar no es posible atribuir la nacionalidad española a los hijos de progenitor/a dominicano/a nacidos en España. No obstante, hemos de destacar varios datos: por un lado, entre los años 1996-2002 nacieron un total de 4.360 hijos de madre de República Dominicana, de los cuales un total de 2.527 son hijos de progenitor español, lo que implica la atribución de la nacionalidad española en virtud del art. 17.1.a) Cc . Además, debemos añadir el número de nacionales de República Dominicana que han accedido a la nacionalidaad espa-ñola en virtud del art. 22 Cc ascienden a un total de 3.958 concesiones en el año 2004.

Pueden pedir la nacionalidad por valor de simple presunción los niños nacidos en España cuyos padres sean de las siguientes nacionalidades:

Argentina, Cabo Verde, Costa Rica, Cuba, Guinea Bissau, Panamá, Paraguay, Perú, Portugal, Santo Tomé y Príncipe y Uruguay.

Ambos padres deben ser de estos países, ya sean los dos del mismo país o combinados entre sí.

Casos especiales:

Ecuador: Tienen valor los nacidos antes del 20 de octubre de 2008 ( los nacidos el mismo día 20/10/2008, ya no lo tienen)

Marruecos: Sólo tienen valor en el caso de madre marroquí y padre de los países anteriores.

Palestina: En el caso de los palestinos hay que consultar pues la ley varía mucho en función de si son matrimonios mixtos y la ley del país del cónyuge que no es palestino, del país que les acoge, del status que tengan, etc…

Artículos relacionados: 

Consejos básicos para presentar la Nacionalidad Española

Últimas novedades Nacionalidad Española

Todo lo que debes saber si vas a tramitar la Nacionalidad Española en el 2016. Guía práctica de preguntas y respuestas

Real Decreto 1004 de 2015 Reglamento Nacionalidad Española Legalteam

Cientos de extranjeros se han sometido este jueves al primer examen de Conocimientos Constitucionales y Socioculturales de España (CCSE), documento necesario para quienes soliciten la Nacionalidad Española. Quince minutos después de haberse iniciado el examen han comenzado a salir los primeros que se han examinado

Desde el 1 de octubre de 2015 los sefardíes de origen español pueden solicitar la Nacionalidad Española

España denegó en el último año (2014) 33.058 solicitudes de Nacionalidad Española

Instrucción sobre la concesión de la nacionalidad española a los sefardíes originarios de España.

¿Los niños nacidos en España de padres de qué países pueden solicitar la Nacionalidad Española con valor de

simple presunción?

¿Puedo Jurar la Nacionalidad Española en un Consulado español?

¿Sabes qué sucede si tienes la doble nacionalidad?

Mi apellido aparece en la lista de apellidos sefardíes ¿puedo solicitar la nacionalidad española? Guía Práctica

Completa sobre la Ley de concesión de nacionalidad española a sefardíes.

Estado actual del Plan Intensivo de Nacionalidad Española 2015 y otros apuntes de interés

Guía práctica para quienes han obtenido la Nacionalidad Española

¿Cuándo puedo pedir la Nacionalidad Española?

Si no tengo trabajo ¿puedo solicitar la Nacionalidad Española?

Soy de un país latinoamericano, he renovado la segunda tarjeta y hace cuatro meses tuve un bebé. Tengo el libro

de familia pero quiero pedirle la nacionalidad. ¿Puedo?

Mi hijo ha nacido en España ¿es español?

Comienzan a conceder “de golpe” Nacionalidades de marzo a julio de 2014

La Dirección General de los Registros y el Notariado ha resuelto 26 mil recursos de Nacionalidad; quedan unos 20 mil por resolverse

Los Registros Civiles comienzan a requerir certificados de Apto de CCSE y DELE, así como la Tasa de 100 euros a quienes presentaron la Nacionalidad después del 15 de octubre y habían solicitado la cita con anterioridad a esa fecha

Gracias por leernos y ver nuestros vídeos; pero debes tener en cuenta que en cada uno de nuestros artículos ofrecemos información de carácter general.

Puedes seguirnos en Facebook

Legalteam

Gran Vía 636, Principal 1º A
Barcelona
935397731, 648861893 y 696824146

Nota: aunque en esta web de Legalteam intentamos exponer artículos y vídeos con información general, si usted tuviera alguna duda o consulta o desea ampliar esta información puede enviarnos un mail a secretaria@legalteam.es

Despacho colaborador en Madrid: Tolentino abogados. Plaza de Castilla 3, 7º C2 28046 Madrid. OFICINA: +34 918 272 222 URGENCIAS: +34 910 299 43. Correo: consultas@tolentinoabogados.com

Compartir
facebooktwittergoogle_pluspinterestmailfacebooktwittergoogle_pluspinterestmail

También te puede interesar...

5 Respuestas

  1. Susi dice:

    De lo que se entera uno en esta web.

  2. Ana dice:

    ¿Pero eso no es discriminatorio?

  3. Marco dice:

    No se entiende el porqué de esa situación

  4. Isa dice:

    Me parece incomprensible que los de Brasil por ejemplo sí y los de Venezuela no.

  5. Fernan dice:

    Vaya discriminación. En fin seguro que habrá una explica

Responder a Susi Cancelar respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos necesarios están marcados *

Puedes usar las siguientes etiquetas y atributos HTML: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>