Modificación de Permiso de Búsqueda de Empleo a Permiso de Residencia y Trabajo por Cuenta Ajena

1.- TIPO DE AUTORIZACIÓN:
Se trata de una autorización de residencia temporal y trabajo por cuenta ajena que solicita un empleador o empresario
para la contratación de un trabajador que se halla en España como titular de una autorización de residencia para
búsqueda de empleo de acuerdo al R.D.L. 11/2018.
2.- REQUISITOS NECESARIOS

  1. Estar en posesión de una autorización de residencia para búsqueda de empleo o para emprender un proyecto
    empresarial.
  2. No ser ciudadano de un Estado de la Unión Europea, del Espacio Económico Europeo y de Suiza, o familiar de
    ciudadanos de estos países, a los que les sea de aplicación el régimen comunitario.
  3. Carecer de antecedentes penales en España
  4. No tener prohibida la entrada en España y no figurar como rechazable en los Estados miembros del Espacio
    Schengen.
  5. Presentar un contrato firmado por el empleador y trabajador que garantice al trabajador una actividad continuada
    durante el periodo de vigencia de la autorización para residir y trabajar y además se trate de una ocupación adecuada

¿Quiere usted contactar con Legalteam?

Legalteam está ubicado en el distrito financiero y comercial de Barcelona, en pleno centro de la ciudad. Muy próximo al Paseo de Gracia y Plaza de Catalunya. Exactamente en la esquina de Gran Vía con Paseo de Gracia; donde se encuentra el paso peatonal más concurrido de España.

Gran Vía de les Corts Catalanes 636, Primero Segunda 08007 Barcelona (Gran Vía esquina Paseo de Gracia)

Teléfonos: +34 935 397 731 | +34 648 861 893 | +34 696 824 146

Para más información escríbanos a: info@legalteam.es

Artículos relacionados:

Recomendados

Otros artículos:


  1. al nivel de estudios finalizados antes de acceder a la autorización de residencia para búsqueda de empleo. La
    fecha deberá estar condicionada al momento de eficacia de la autorización de residencia y trabajo por cuenta ajena
  2. Las condiciones fijadas en el contrato de trabajo se deberán ajustar a las establecidas por la normativa vigente. Si
    el contrato fuera a tiempo parcial, la retribución deberá ser igual o superior al salario mínimo interprofesional para jornada
    completa y en cómputo anual.
  3. Si la solicitud se presenta en un plazo inferior a 1 año desde la concesión de la autorización de residencia para búsqueda
    de empleo, se tendrá que atender a que la situación nacional de empleo permita la contratación. Lo permite si:
    a. La ocupación que va a desempeñar el trabajador en la empresa está incluida en el catálogo de ocupaciones de
    difícil cobertura que el Servicio Público de Empleo Estatal publica trimestralmente.
    b. La Oficina de Extranjería competente considere que no se ha podido cubrir el puesto de trabajo a tenor del
    certificado que el Servicio Público de Empleo emite sobre la gestión de la oferta de empleo.
    c. La autorización va dirigida a nacionales de Estados con los que España haya suscrito acuerdos internacionales
    (Chile y Perú).
    d. Pueden acreditar la concurrencia de un supuesto recogido en el artículo 40 de la Ley Orgánica 4/2000.
    Este requisito no será de aplicación excepcionalmente en caso de que el extranjero acredite una necesidad de trabajar
    por circunstancias sobrevenidas para garantizar su subsistencia.
  4. El empleador solicitante deberá estar inscrito en el régimen del sistema de Seguridad Social y encontrarse al corriente
    del cumplimiento de sus obligaciones tributarias y frente a la Seguridad Social.
  5. El empleador deberá contar con medios económicos, materiales o personales suficientes para su proyecto
    empresarial y para hacer frente a las obligaciones asumidas en el contrato frente al trabajador.
    Si el empleador es una persona física deberá acreditar, una vez descontado el pago del salario convenido, el 100%
    del IPREM si no hay familiares a su cargo (537,84 euros mensuales en este año).
    Si la unidad familiar incluye dos miembros el 200% (1075,68 euros en este año). Si la unidad familiar incluye más
    de dos personas se deberá sumar a la cantidad anterior el 50 % del IPREM por cada miembro adicional (1075,68 +
    268,92 euros).
  6. Poseer la capacitación y, en su caso, la cualificación profesional legalmente exigida para el ejercicio de la profesión.
  7. Abonar las tasas por tramitación de la autorización de residencia y trabajo por cuenta ajena.
    3.- DOCUMENTACIÓN A APORTAR
  8. Impreso de solicitud en modelo oficial (EX–03) por duplicado, debidamente cumplimentado y firmado por la empresa
    que contrata. Dicho impreso puede obtenerse en
    http://extranjeros.mitramiss.gob.es/es/ModelosSolicitudes/Mod_solicitudes2/index.html
  9. Copia del pasaporte completo o título de viaje o, en su caso, cédula de inscripción en vigor, del trabajador extranjero.
    Deberá exhibirse el documento original en el momento de presentar la solicitud
  10. Copia de la documentación que acredite poseer la capacitación y, en su caso, la cualificación profesional legalmente
    exigida para el ejercicio de la profesión.
  11. Documentación que identifique a la empresa/ empleador que solicita la autorización. Deberá exhibirse los documentos
    originales en el momento de presentar la solicitud:
     VER HOJA INFORMATIVA Nº 97 DE SUJETOS LEGITIMADOS
  12. EN SU CASO, DOCUMENTACIÓN ACREDITATIVA DE NO TENER EN CUENTA LA SITUACIÓN NACIONAL DE
    EMPLEO:
     VER EL SUPUESTO CONCRETO EN LA HOJA INFORMATIVA Nº 96 DE SITUACIÓN NACIONAL DE EMPLEO
  13. Contrato de trabajo firmado (sin enmiendas ni tachaduras)
  14. Acreditación de que la empresa puede garantizar la solvencia necesaria, a través de:
    En el caso de PERSONA JURÍDICA (Sociedades Anónimas, Sociedades Limitadas…):
     Impuesto de sociedades correspondiente al último año fiscal. Se le podrá exigir hasta las declaraciones de los
    últimos 3 años. Declaración anual del IVA correspondiente al último año natural y los trimestrales del año en curso.
     Informe de la vida laboral de la empresa (VILE) referido al último año. Se le podrá exigir hasta el de los últimos 3
    años.
     Memoria descriptiva de la empresa y ocupación a realizar.
    En el caso de PERSONA FÍSICA o PERSONA JURÍDICA sin obligación de presentar Impuesto de Sociedades:
     Última declaración del Impuesto sobre la Renta de las Personas Físicas (IRPF) correspondiente al último año fiscal
    u otra documentación que acredite solvencia suficiente para la contratación (últimas 12 nóminas). Será admisible
    autorización expresa para comprobar dicha declaración en la Administración competente.
    • Informe de la vida laboral del Código de Cuenta de Cotización (CCC) del empleador (VILE) referido al último año.
    Se le podrá exigir hasta el de los últimos 3 años.
Compartir
facebooktwittergoogle_pluspinterestmailfacebooktwittergoogle_pluspinterestmail

También te puede interesar...

1 Respuesta

  1. Karen dice:

    Hola! Se puede hacer una modificación de búsqueda de empleo a residencia por profesional altamente cualificado? Cuanto tiempo se demoraría para qe te den la autorización pues asumo que no podrías trabajar hasta que te autoricen…

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *