No existen visados de Familiar de Comunitario para aquellos países que no necesitan visa para entrar a España

IMG_8188

Como sabemos, el RD 240/2007 establece que los familiares de ciudadano español o de otro Estado miembro de la Unión Europea, o de otro Estado parte en el Acuerdo sobre el Espacio Económico Europeo o Suiza, que no ostenten la nacionalidad de uno de dichos Estados, cuando se reúnan con él o le acompañen, y vayan a residir en España por un período superior a tres meses, deberán solicitar y obtener una tarjeta de familiar de ciudadano de la Unión.

Lo común es que si nuestro familiar español o comunitario se encuentra en España realice ante un Notario un Acta de Manifestaciones de Reagrupación Familiar en Régimen Comunitario para que luego el ciudadano extracomunitario que se encuentra en su país de origen solicite allí un Visado de Familiar de Comunitario y una vez concedido dicho visado entre a España y después aquí se solicite la Tarjeta de Familiar de Comunitario (de cinco años, que permite residir y trabajar en España ya sea por cuenta ajena o cuenta propia; sin necesidad de solicitar una autorización de trabajo).

Pongamos un ejemplo: un ciudadano ecuatoriano nacionalizado español que quiere traer a su madre ecuatoriana que vive en Quito pues tendrá que realizar el Acta de Manifestaciones de Reagrupación Familiar en Régimen Comunitario ante Notario y después, junto con alguna documentación adicional enviar dicha Acta de Manifestaciones de Reagrupación Familiar en Régimen Comunitario  en el Consulado de España en Quito.  Una vez se le conceda allí el visado y entre a España pues solicita la Tarjeta de Familiar de Comunitario (de cinco años) si reúne los requisitos contemplados en el RD 240/2007.

Ahora bien, ¿qué sucede cuando se trata de un familiar que vive en Argentina, Venezuela o México, por ejemplo? Pues que como los ciudadanos de estos países no necsitan visado para entrar a España no tienen entonces por qué solicitar tampoco un Visado de Familiar de Comunitario sino que entran a España y una vez aquí solicitan ante la Administración la Tarjeta de Familiar de Comunitario (de cinco años) si reúne los requisitos contemplados en el RD 240/2007.

Hace unos días nos llegó al despacho una ciudadana argentina nacionalizada española que nos comentó que alguien le había asesorado que debía su madre en Buenos Aires solicitar primero un visado de familiar de comunitario. Pues esta señora, lamentablemente, ha sido mal asesorada porque los argentinos no necesitan visa para entrar a España y porlo tanto el Consulado español en Buenos Aires jamás le expediría dicho visado. ¿Expedir qué visado si los argentinos no necesitan visa para entrar a España?

Lo que le recomendamos a esa señora es justo lo que os estamos comentando, que al ser su madre argentina sería tan simple como entrar a España y luego aquí solicitar la Tarjeta de Familiar de Comunitario (de cinco años) si reúne los requisitos contemplados en el RD 240/2007.

¿A qué requisitos nos referimos al tratarse de un ascendiente de un ciuadano español? Pues a los que contempla la Normativa a la que hemos hecho referencia:

  • Documentación acreditativa de la existencia de vínculo familiar con el ciudadano de la Unión o del Espacio Económico Europeo
  • Documentación acreditativa de su condición de familiar a cargo
  • D.N.I. del ciudadano español
  • Dependiendo de la condición que cumpla el ciudadano español:
    • Si es trabajador por cuenta ajena: podrá aportar cualquiera de los siguientes documentos:
      • Declaración de contratación del empleador o certificado de empleo, incluyendo, al menos, los datos del nombre y dirección de la empresa, identificación fiscal y código cuenta de cotización.
      • Contrato de trabajo registrado en el Servicio Público de Empleo, o la comunicación de la contratación y sus condiciones a través de la plataforma CONTRAT@.
      • Documento de alta o situación asimilada al alta en el régimen correspondiente de Seguridad Social o consentimiento de la comprobación de los datos en los ficheros de la Tesorería General de la Seguridad Social.
    • Trabajador por cuenta propia podrá aportar cualquiera de los siguientes documentos:
      • Inscripción en el Censo de Actividades económicas.
      • Justificación de su establecimiento mediante Inscripción en el Registro Mercantil.
      • Documento de alta o situación asimilada al alta en el régimen correspondiente de Seguridad Social, o consentimiento de la comprobación de los datos en los ficheros de la Tesorería General de la Seguridad Social o de la Agencia Tributaria.
    • Si no se ejerce actividad laboral en España se deberá aportar:
      • Documentación que acredite disponer de seguro de enfermedad público o privado, contratado en España o en otro país, siempre que proporcione una cobertura en España durante su periodo de residencia equivalente a la proporcionada por el Sistema Nacional de Salud. Los pensionistas cumplen con esta condición aportando certificación de disponer asistencia sanitaria con cargo al Estado por el que perciben pensión.
      • Documentación que acredite disponer de recursos suficientes para el ciudadano de la Unión y sus familiares para el periodo de residencia en España. Se podrá acreditar por cualquier medio de prueba admitido en derecho, tales como títulos de propiedad, cheques certificados, documentación justificativa de obtención de rentas de capital o tarjetas de crédito con certificación bancaria que acredite la cantidad disponible como crédito de la citada tarjeta.
    • Si es estudiante deberá presentar la siguiente documentación:
      • Matrícula del centro de enseñanza, público o privado, reconocido o financiado por la administración educativa competente.
      • Documentación que acredite disponer de seguro de enfermedad público o privado. Podrá aportar tarjeta sanitaria europea con una validez que cubra el periodo de residencia y le habilite a recibir las prestaciones sanitarias necesarias desde el punto de vista médico, teniendo en cuenta la naturaleza de las prestaciones y la duración prevista.
      • Declaración responsable de que posee recursos suficientes para sí y para los miembros de su familia, para su periodo de residencia en España.

      Se considerará suficiente para el cumplimiento de los requisitos la presentación de documentación acreditativa de participar en un programa de la Unión Europea que favorezca el intercambio educativo para estudiantes y profesores.

    • Tres fotografías recientes en color, en fondo blanco, tamaño carné.

Esperamos que estos consejos que os ofrecemos desde Legalteam sean de vuestra utilidad; sin embargo, no olvidemos que son consejos de carácter general. Existen tantos supuestos posibles como personas por más que nos parezca que es sencillo.

Gracias por leernos.

Puedes seguirnos en Facebook

Legalteam

Gran Vía 636, Principal 1º A
Barcelona
935397731, 648861893 y 696824146

Mail: info@legalteam.es

Nota: aunque en esta web de Legalteam intentamos exponer artículos con información general, si usted tuviera alguna duda o consulta o desea ampliar esta información, también puede realizar su consulta online en este apartado de Consultas Online

 

Compartir
facebooktwittergoogle_pluspinterestmailfacebooktwittergoogle_pluspinterestmail

También te puede interesar...

7 Respuestas

  1. Oscar dice:

    Madre mía, ¡que complicado!

  2. Alfredo dice:

    Buena información y gracias por el ejemplo explicativo. Sigan publicando noticias.

  3. Endrit dice:

    Pues esta información es muy importante. Yo acabo de venir del consulado de España en Tirana (Albania) y están perdidos. Resulta que yo soy español y por lo tanto mi padre no necesita visado.

  4. Martha Losada Cujar dice:

    Hola. Gracias por la informacion. Yo soy española y mi suegra Venezolana. Fui hoy a un centro de información en Madrid y me dieron exactamente la misma información que a la chica argentina del caso que usted expone. Que tenían que expedirme un visado en Venezuela de familiar comunitario. Ahora se que no es necesario pero aun tengo una duda. Uno de los requisitos para entrar a España que están exigiendo en Barajas (a los venezolanos) es la carta de invitación, con riesgo de que no puedas entrar si te devuelven; si la carta dice que no se puede quedar la persona invitada más de 3 meses porque si no quien invita puede ser multado por hasta 3000 €, entonces que documento puede sustituir a dicha carta? O es suficiente que mi suegra solo traiga los medios probatorios que le acreditan el derecho de familiar comunitario?
    Gracias nuevamente.

  5. Sarita dice:

    Hola soy nacionalizada española y tengo dos hijos en Perú uno de 21 años y la otra de 6 añitos quisiera traerlos pero estoy confundida porque la embajada de España el Perú no te brinda información personal sino es atravez de la página web y eso más me confunde porque hay una serie de requisitos para traer a mi hijo de 21 años me piden copia de dni o pasaporte español compulsada y agregan que se tendrá que presentar el original y copia para que sea cortejado por el funcionario que reciba los papeles y no entiendo tengo que mandar aparte de la copia compulsada el original ya sea dni o pasaporte?? Aparte piden una carta simple donde explique que quiero que le otorguen la visa a mi familiar, esa carta simple no dicen que sea ante notario, tengo yo que hacerla yo misma o tengo que llevarla ante notario??? y la tercera pregunta yo giro dineeo para mis hijos pero lo envío al nombre de mi madre me han sugerido para que tenga validez que lleve las remesas ante un notario y que mi madre haga una carta o una declaración jurada donde diga que el dineeo que envió es para mis hijos eso serviría????? los peruanos necesitamos visa para entrar??? Espero me responde dan pronto gracias

  6. nelly dice:

    Mi hijo tiene 24 años yo tengo nacionalidad Española quiero que mi hijo este conmigo
    tengo requisitos originales
    DNI Española .. compulsada
    Acta Notarial
    Partida de nacimiento Española
    Certificado de Empadronamiento .. todos tienen que estar apostillados por el colegio de notarios ? es necesario enviarle los recibos de transferencia ? a la Embajada Española de Perú ?
    Todo este requisito tengo que enviarle al lugar donde se encuentra mi hijo ? Perú
    – donde debo sacar la cita desde aquí de España .. o sacara mi hijo en Peru .. es la duda que tengo y no se como avanzar…. espero su digna respuesta

  7. Gabriela dice:

    Hola, mi preguntan es : puedo solicitar el visado de familiar de un comunitario, y al llegar a españa con los documentos requerido empezar a sacar la tarjeta comunitaria-?

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos necesarios están marcados *

Puedes usar las siguientes etiquetas y atributos HTML: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>