Legalteam Nos ponemos en tu piel

baja laboral 2

Las cosas que puedes y no puedes hacer si estás de baja laboral

Una empresa despidió en 2014 a un trabajador que estaba de baja por estrés después de que fuese visto en una fiesta popular en una parroquia de O Páramo, en Lugo. Tras dos años de litigio, el Supremo dio la razón en octubre al empleado. “He pasado un año horrible, perdí 25 kilos”, contó José Antonio Bruzoz a la Voz...

a 1

¿Qué pasa si en mi localidad no existe Registro de Parejas de Hecho pero convivo con un/a español/a? ¿Puedo tener “papeles”?

La  Normativa de Extranjería permite que cualquier ciudadano extracomunitario que sea Pareja de Hecho de un/a ciudadano/a español o de otro Estado de la UE puede acceder a una Tarjeta de Familiar de Comunitario de cinco años; tarjeta que le permite residir y trabajar en territorio español en igualdad de condiciones que los ciudadanos españoles. Ahora bien, con respecto a...

adios 1

La tasa de desempleo de la población extranjera en España se sitúa en 25,46 %.

España ya no es un sitio atractivo para los extranjeros. El desempleo golpea al país pero con mucha más fuerzas a los inmigrantes: a tasa de desempleo de la población extranjera se sitúa en 25,46 %, según datos publicados hoy por el Instituto Nacional de Estadísticas (INE). El paro aumetó en 17.200 personas de enero a marzo de este año. Con...

estudiantes-720x340 2

Si llegaste a España siendo menor de edad y ahora vas a solicitar los “papeles” bajo el supuesto de Arraigo, no es necesario que aportes el certificado de antecedentes penales de tu país de origen ¿Lo sabías?

Autorización residencia temporal por circunstancias excepcionales. Arraigo social. TIPO DE AUTORIZACIÓN Es una autorización de residencia temporal por circunstancias excepcionales que se podrá conceder a ciudadanos extranjeros que se hallen en España y, o bien tengan vínculos familiares en España o estén integrados socialmente. NORMATIVA BÁSICA Ley Orgánica 4/2000, de 11 de enero, sobre Derechos y Libertades de los Extranjeros...

chile legalteam 0

Desde el pasado 30 de agosto los chilenos han dicho adiós a la tediosa cadena de legalizaciones de documentos para que tengan validez en España

Desde el pasado 30 de agosto los ciudadanos chilenos de ya no necesitan la tediosa y lenta cadena de legalizaciones de documentos para que tengan validez en cualquier otro lugar del mundo. ¿Qué significa esto? Imaginemos que un ciudadano de Chile necesita aportar en España un certificado de nacimiento, de antecedentes penales o de matrimonio para un trámite de Extranjería...

nac 2

Nacionalidad Española: ¿Sabías que el Certificado de APTO de lengua castellana -DELE A2- es válido para toda la vida y que el de Cultura -CCSE- es válido por 4 años?

¿Sabías que el Certificado de APTO de lengua castellana -DELE A2- es válido parta toda la vida y que el de Cultura -CCSE- es válido por 4 años? Ambos certificados son necesarios para el trámite de Nacionalidad Española por Residencia. No están obligados a aportarlos menores de 18 años o incapacitados juidicialmente. Tampoco es obligado el de castellano para quienes...

a1 1

Países europeos en los que no es necesario (y en los que sí) inscribir matrimonio para obtener tarjeta de Familiar de comunitario en España

Para de acreditar el vínculo matrimonial entre un ciudadano comunitario (no español) y otro ciudadano extracomunitario a la hora de solicitar la Tarjeta de Familiar de Comunitario bajo este supuesto, ya sabemos que la Oficina de Extranjería requiere el certificado de matrimonio del país del ciudadano comunitario. Ahora bien, es importante destacar que solo podrá exigirse que el matrimonio esté...

miedo a perder el paro 0

Estoy cobrando el paro, ¿puedo perderlo? Toma nota de estos 10 consejos

1. No te olvides de sellar la tarjeta del paro Sellar el paro es una de las obligaciones fundamentales de todo desempleado. Hay que renovar en plazo la demanda de empleo, bien en persona en la oficina de empleo, por Internet o incluso por teléfono (en Canarias y Baleares).  La sanción mínima por no sellar es de un mes sin...

SDI-SKD182617SDC 4

¿Cuándo es obligatorio darse de alta como autónomo?

¿Te han ofrecido un trabajo ocasional y no sabes cómo regularizar tu situación? ¿Te han propuesto realizar una actividad puntual al margen de tu empleo como asalariado? Si te has encontrado en una de estas situaciones, quizás te habrás preguntado si era necesario darte de alta como autónomo. Y, acto seguido, si te iba a compensar pagar la cuota correspondiente....

pasaporte cubano 4

Los cubanos que obtienen la Nacionalidad Española pierden la Nacionalidad Cubana

En los últimos años, muchos cubanos han adquirido la Nacionalidad Española (algunos al amparo de la Ley de Memoria Histórica y la gran mayoría bajo el supuesto de residencia); pero ¿sabías que la Constitución de la República de Cuba dice en su Artículo 32 que “los cubanos no podrán ser privados de su ciudadanía, salvo por causas legalmente establecidas. Tampoco...