¿Por qué ya no es necesario aportar contrato de trabajo a la hora de solicitar la Nacionalidad Española?

entrar a españa

Como ya sabemos, en el cuarto trimestre del año pasado (2015) entró en vigor el RD 1004/2015, de 6 de noviembre, que desarrolla la Disposición final séptima de la Ley 19/2015, de 13 de julio, de medidas de reforma administrativa en el ámbito de la Administración de Justicia y del Registro Civil sobre el Nuevo Procedimiento para la obtención de la Nacionalidad Española por Residencia que había sido publicado por el Boletín Oficial del Estado (BOE Núm. 167) el 14 de julio de 2015.

Desde entonces, mucho han cambiado las cosas para quienes soliciten la Nacionalidad Española: pago de tasas, presentaciones telemáticas, exámenes de castellano, exámenes de cultura… procedimiento totalmente distinto a lo que sucedía antes de que entrara en vigor el nuevo procedimiento.

Antes de octubre del año pasado, no existía una manera de demostrar el “grado de integración”  en la sociedad española del extranjero que solicitaba la Nacionalidad Española por Residencia aunque se inventaron muchísimas fórmulas pero lo cierto es que demostrar el grado de integración era un auténtico dolor de cabeza para los interesados: se aportaban medios económicos, contrato de trabajo, vida laboral, nóminas, alta como autónomo y en algunos registros civiles -no en todos- se llegaron a hacer “cuestionarios de integración” que muchas veces daban risa y que, sin embargó le costó la Nacionalidad a muchos (recordemos este artículo: Los casos más “sonados” y absurdos de denegación de nacionalidad española.

Pero por fortuna el Legislador tomó cartas en el asunto y llegó el orden. El Legislador cortó por lo sano: para demostrar el grado de integración de un extranjero en España que solicitara la Nacionalidad Española por Residencia, bastará con acreditar el dominio de la lengua castellana (con algunas excepciones, por ejemplo, quienes no sean de un país de habla hispana) conocido como DELE Nivel A2;  y un examen de Conocimientos Constitucionales y Socioculturales de España, conocido como CCSE.

El extranjero que desde entonces solicite la Nacionalidad Española por Residencia podrá demostrar su “grado de integración” aportando los certificados de APTO del DELE A2 y del CCSE.

Esta es la razón del por qué ahora el Nuevo procedimiento de Nacionalidad Española por Residencia NO exige la necesidad de aportar medios económicos: contrato de trabajo, vida laboral, nóminas, alta como autónomo, ect.

Sin duda alguna, desde Legalteam estamos convencidos que el Nuevo procedimiento de Nacionalidad Española por Residencia es mucho más justo que el procedimiento anterior; y si a eso le sumamos que las presentaciones telemáticas hacen que nos evitemos colas, citas, años de espera, pues no cabe la menor duda que lo que tenemos ahora es mucho mejor que lo que existía antes.

Artículos relacionados: 

Consejos básicos para presentar la Nacionalidad Española

Últimas novedades Nacionalidad Española

Todo lo que debes saber si vas a tramitar la Nacionalidad Española en el 2016. Guía práctica de preguntas y respuestas

Real Decreto 1004 de 2015 Reglamento Nacionalidad Española Legalteam

Cientos de extranjeros se han sometido este jueves al primer examen de Conocimientos Constitucionales y Socioculturales de España (CCSE), documento necesario para quienes soliciten la Nacionalidad Española. Quince minutos después de haberse iniciado el examen han comenzado a salir los primeros que se han examinado

Desde el 1 de octubre de 2015 los sefardíes de origen español pueden solicitar la Nacionalidad Española

España denegó en el último año (2014) 33.058 solicitudes de Nacionalidad Española

Instrucción sobre la concesión de la nacionalidad española a los sefardíes originarios de España.

¿Los niños nacidos en España de padres de qué países pueden solicitar la Nacionalidad Española con valor de

simple presunción?

¿Puedo Jurar la Nacionalidad Española en un Consulado español?

¿Sabes qué sucede si tienes la doble nacionalidad?

Mi apellido aparece en la lista de apellidos sefardíes ¿puedo solicitar la nacionalidad española? Guía Práctica

Completa sobre la Ley de concesión de nacionalidad española a sefardíes.

Estado actual del Plan Intensivo de Nacionalidad Española 2015 y otros apuntes de interés

Guía práctica para quienes han obtenido la Nacionalidad Española

¿Cuándo puedo pedir la Nacionalidad Española?

Si no tengo trabajo ¿puedo solicitar la Nacionalidad Española?

Soy de un país latinoamericano, he renovado la segunda tarjeta y hace cuatro meses tuve un bebé. Tengo el libro

de familia pero quiero pedirle la nacionalidad. ¿Puedo?

Mi hijo ha nacido en España ¿es español?

Comienzan a conceder “de golpe” Nacionalidades de marzo a julio de 2014

La Dirección General de los Registros y el Notariado ha resuelto 26 mil recursos de Nacionalidad; quedan unos 20 mil por resolverse

Los Registros Civiles comienzan a requerir certificados de Apto de CCSE y DELE, así como la Tasa de 100 euros a quienes presentaron la Nacionalidad después del 15 de octubre y habían solicitado la cita con anterioridad a esa fecha

Gracias por leernos y ver nuestros vídeos; pero debes tener en cuenta que en cada uno de nuestros artículos ofrecemos información de carácter general.

Puedes seguirnos en Facebook

Legalteam

Gran Vía 636, Principal 1º A
Barcelona
935397731, 648861893 y 696824146

Nota: aunque en esta web de Legalteam intentamos exponer artículos y vídeos con información general, si usted tuviera alguna duda o consulta o desea ampliar esta información puede enviarnos un mail a secretaria@legalteam.es

Despacho colaborador en Madrid: Tolentino abogados. Plaza de Castilla 3, 7º C2 28046 Madrid. OFICINA: +34 918 272 222 URGENCIAS: +34 910 299 43. Correo: consultas@tolentinoabogados.com

Compartir
facebooktwittergoogle_pluspinterestmailfacebooktwittergoogle_pluspinterestmail

También te puede interesar...

4 Respuestas

  1. margarita dice:

    Mi nena nació en España tiene la tarjeta de residencia de 5 años que necesita para la nacionalidad

  2. MARCOS dice:

    Como siempre, gracias por compartir

  3. Juan pastells dice:

    Amigo y referente a los medio económico y Seguro privado para el cónyuge de un español para sacarle nie que exige. Lo siguen pidiendo??? Ya que tengo una,duda si uno está llegando a España con la ayuda del español retornado. .

  4. Adriana 2 dice:

    Hola bueno. Mi situacion es la siguiente soy venezolana residente en italia por ser conyuge de un nacional español desde hace 2 años, El torna a España y obvio debo irme con el. El goza de su paro y lo transferira. Tenemos nuestros ahorros tarjetas de credito y su paro y contrataremos un seguro al llegar. Como hago para solicitar mi NIE en mi caso si se debe demostrar medios economicos verdad? . Y si puedo solicitar el NiE desde el consulado español donde tengo la residencia o debo hacerlo directamente en españa?

Responder a MARCOS Cancelar respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos necesarios están marcados *

Puedes usar las siguientes etiquetas y atributos HTML: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>