¿Puedo trabajar si tengo tarjeta por Reagrupación Familiar?

a

Sí, es posible desde el domingo 13 de diciembre de 2009.

La Normativa establece que tienen derecho a trabajar aquellos reagrupados cuando alcancen la edad laboral sin necesidad de realizar ningún trámite administrativo.

Es decir, que si vienes de tu país de origen con una Tarjeta de Residencia por Reagrupación Familiar puedes trabajar ya sea por Cuenta Ajena o por Cuenta Propia.

¿Trabajar por Cuenta Propia con la tarjeta de reagrupado/a?

Por supuesto. Ya sabemos que esmuy probable que la persona que en su momento formuló la Reagrupación trabaja por cuenta ajena pero la persona reagrupada podrá, efectivamente, trabajar tanto por cuenta ajena como por cuenta propia. Igual sucede con aquellas personas que obtienen los “papeles” bajo el supuesto de Arraigo Familiar que obtienen una Tarjeta que lleva implícita también el derecho a trabajar por cuenta ajena o cuenta propia. Igual que las Tarjetas de Familiar de Comunitario (de cinco años) o la Tarjeta permanente de Familiar de Comunitario (de 10 años) o la Tarjeta de Larga Duración (5 años) que también permiten al extranjero trabajar ya sea por cuenta ajena o por cuenta propia.

¿Y si no soy reagrupado y quiero trabajar por Cuenta Propia?

De manera general, aquel extranjero que solo está habilitado a trabajar por cuenta ajena (la mayoría de los reagrupantes) si desean trabajar por cuenta propia deberán modificar su autorización a un permiso de residencia y trabajo por cuenta propia; un proceso bastante complicado.

Para entendernos; un inmigrante que obtuvo sus “papeles” por Arraigo obtiene un permiso válido por un año –competencia de la Administración General del Estado- pero cuando se le va a caducar ese permiso deberá modificarlo a un Permiso de Residencia y Trabajo (muchos le llaman “renovar los “papeles”) y este trámite se realiza no ante la representación del Gobierno español sino ante la representación del gobierno catalán en el caso de Catalunya, por ejemplo, porque desde el 1 de octubre de de 2009 entró en vigor el RD 1463/2009, de 18 de septiembre (BOE y DOGC de 22/09/2009), sobre el traspaso de funciones y servicios a la Generalitat de Catalunya en materia de autorizaciones iniciales de trabajo por cuenta ajena o propia de los extranjeros cuya relación laboral se desarrolle en Catalunya.

El Departamento de Trabajo de la Generalitat de Catalunya es competente, en virtud de lo dispuesto en el Art. 1 del RD 148/2009, de 28 de septiembre (DOGC de 30/09/2009), para la resolución de los expedientes en materia de autorizaciones iniciales de trabajo para personas extranjeras que desarrollen su actividad laboral en Catalunya.

El Decreto 199/2007, de 10 de septiembre, modificado por el Decreto 49/210 de 30 de marzo (DOGC de 14/04/2010) atribuye a los directores de los Servicios Territoriales del Departamento de Trabajo la competencia en la resolución de las autorizaciones de trabajo por cuenta propia o ajena de la personas extranjeras que ejerciesen en Catalunya su actividad laboral.

La Subdelegación del Gobierno Español en Catalunya ostenta la competencia en materia de autorizaciones de residencia que le es atribuida por la Disposición Adicional Primera, párrafo primero del RD 2393/2004, de 30 de diciembre (BOE del 07/01/2005).

Para la obtención de una Autorización de Trabajo deben quedar acreditados los requisitos de la Ley Orgánica 4/2000, de 11 de Enero (modificada por las Leyes Orgánicas 8/2000, de 22 de diciembre 11/2003, de 29 de septiembre; 14/2003, de 20 de noviembre; 2/2009, de 11 de diciembre), así como por el RD 2393/2004, de 30 de diciembre, modificado por el RD 1162/2009, de 10 de julio.

 

 

Artículos relacionados:

¿Por qué la policía está poniendo multas de 3.000 euros a quien hace una carta de invitación si su invitado no regresa al país de origen y expulsando a quienes se pasan más de tres meses en España?

Consejos básicos para presentar la Nacionalidad Española

 En vídeo: resumen de todas las novedades nuevo procedimiento Nacionalidad Española

Resumen de todas las novedades nuevo procedimiento Nacionalidad Española

Familia extensa. Real Decreto que modifica el Real Decreto de Comunitarios y sus Familiares

Despejando dudas sobre la “familia extensa” (Tarjeta de 5 años)

Tarjeta de Familia Monoparental

Sobre la autorización para que un menor pueda trasladarse dentro de España o fuera de España

No siempre hace falta un Contrato de Trabajo para obtener “papeles” en España

Legalteam around the world. Desde Singapur detallamos sobre la Familia Extensa (Pareja de Hecho)

Legalteam around the world. Desde Kuala Lumpur os explicamos sobre Nueva ley Nacionalidad Española

¿En qué casos no es necesario solicitar visado en Régimen Comunitario?

¿Qué está pasando con el Plan Intensivo de Nacionalidad Española 2015?

¿Qué tiempo puedo estar fuera de España para no perder los “papeles”?

¿Por qué se están resolviendo de golpe los expedientes de Nacionalidad de 2014 y no de otros años?

¿Qué puede hacer por usted en Departamento Civil de Legalteam?

Los Bancos están contactando para que firmen eliminación de las cláusulas suelo. No lo haga

Comienza la campaña de la Declaración de la renta 2016 correspondiente al ejercicio 2015 (plazo máximo de presentación el 30 de junio de 2016)

Consultar estado de las solicitud de Nacionalidad Española presentada telemáticamente

Te concedieron Visado de Familiar de Comunitario y ahora España deniega la tarjeta ¿Qué hacer?

Modificación de Régimen Comunitario a Régimen General por estar trabajando

No todos quienes solicitan Nacionalidad Española deben presentar certificado de penales.

Niños que soliciten la Nacionalidad Española por Residencia también deben pagar la Tasa de 100 euros

çVentajas y desventajas de realizar exámenes DELE y CCSE (Nacionalidad) fuera de tu ciudad

Reagrupación Familiar. Requisitos al detalle

Consultar estado de solicitudes de Nacionalidad Española

¿Qué pasa si hago una carta de invitación para que un amigo o un familiar venga a España y después mi invitado no regresa?

¿Qué es el Espacio Schengen? ¿Qué son los Visados de Schengen? ¿Cómo se solicita un Visado para viajar a uno de estos países? ¿Qué hacer si nos deniegan el visado a España?

Requisitos, Resolución, Tramitación y Denegación de la Carta de Invitación para que alguien venga a España y otros apuntes de interés

En Vídeo: ¿Qué sucede si hago una Carta de Invitación y mi invitado no regresa a su país?

No olvides que para entrar a España en este año 2016 hay que demostrar 65 euros por día

El Ministerio del Interior está realizando “controles de filtro de llegadas internacionales” y remitiendo a las oficinas de extranjería propuestas de extinción de Permisos de Residencia

Vídeo explicativo: todos los tipos de Arraigo (Social, Laboral y Familiar

Requisitos y Consejos Prácticos Reagrupación Familiar

¿Cómo renuevo la Tarjeta que obtuve por Arraigo?

Legalteam denuncia las denegaciones del Arraigo Social.

Antecedentes Penales, Policiales y Orden de Expulsión a la hora de Tramitar el Arraigo Social

¿Cómo se solicita y que requisitos han de cumplirse para la Tarjeta de Larga Duración de la Unión Europea?

Atención, no debemos confundirnos: No es lo mismo tarjeta permanente que larga duración

Permiso de residencia y trabajo inicial. España permite que se extranjeros que residen en otros países puedan venir a trabajar y a residir en su territorio.

¿Qué pasa si me divorcio teniendo tarjeta de familiar de comunitario?

Tarjeta de Familiar de Comunitario Pareja de Hecho Inscrita en Registro Público

Tarjeta de Familiar de Comunitario por ser cónyuge de español/a o ciudadano/a de la Unión Europea/a

Arraigo Social sin Contrato de Trabajo

Certificado Antecedentes Penales en el Arraigo Social

Requisitos Generales Arraigo Social

Permiso de Residencia Pareja de Hecho no inscrita en un Registro Público (Régimen general, Disp. Adicional 23)

Consejos Prácticos sobre el Contrato de Trabajo en el Arraigo Social

Diferencias entre NIE y TIE

Autorización de Trabajo para Parejas de Hecho no inscrita en Registro Público

Arraigo Laboral 

Solicitar Nacionalidad Española por Pareja de Hecho

La Tarjeta de Estudiante no computa para Nacionalidad

Guía Práctica de Preguntas y Respuestas sobre el Nuevo Procedimiento de Nacionalidad Española

Desde el 1 de octubre de 2015 los sefardíes de origen español pueden solicitar la Nacionalidad Española

¿Te han denegado la Nacionalidad Española?

España denegó en el último año 33.058 solicitudes de Nacionalidad Española

Instrucción sobre la concesión de la nacionalidad española a los sefardíes originarios de España.

¿Los niños nacidos en España de padres de qué países pueden solicitar la Nacionalidad Española con valor de

simple presunción?

¿Puedo Jurar la Nacionalidad Española en un Consulado español?

¿Sabes qué sucede si tienes la doble nacionalidad?

Mi apellido aparece en la lista de apellidos sefardíes ¿puedo solicitar la nacionalidad española? Guía Práctica

Completa sobre la Ley de concesión de nacionalidad española a sefardíes.

Estado actual del Plan Intensivo de Nacionalidad Española 2015 y otros apuntes de interés

Guía práctica para quienes han obtenido la Nacionalidad Española

¿Cuándo puedo pedir la Nacionalidad Española?

Si no tengo trabajo ¿puedo solicitar la Nacionalidad Española?

Soy de un país latinoamericano, he renovado la segunda tarjeta y hace cuatro meses tuve un bebé. Tengo el libro

de familia pero quiero pedirle la nacionalidad. ¿Puedo?

Mi hijo ha nacido en España ¿es español?

 

Todo lo que debes saber si vas a tramitar la Nacionalidad Española en el 2016. Guía práctica de preguntas y respuestas

Real Decreto 1004 de 2015 Reglamento Nacionalidad Española Legalteam

Cientos de extranjeros se han sometido este jueves al primer examen de Conocimientos Constitucionales y Socioculturales de España (CCSE), documento necesario para quienes soliciten la Nacionalidad Española. Quince minutos después de haberse iniciado el examen han comenzado a salir los primeros que se han examinado

Desde el 1 de octubre de 2015 los sefardíes de origen español pueden solicitar la Nacionalidad Española

España denegó en el último año (2014) 33.058 solicitudes de Nacionalidad Española

Instrucción sobre la concesión de la nacionalidad española a los sefardíes originarios de España.

¿Los niños nacidos en España de padres de qué países pueden solicitar la Nacionalidad Española con valor de

simple presunción?

¿Puedo Jurar la Nacionalidad Española en un Consulado español?

¿Sabes qué sucede si tienes la doble nacionalidad?

Mi apellido aparece en la lista de apellidos sefardíes ¿puedo solicitar la nacionalidad española? Guía Práctica

Completa sobre la Ley de concesión de nacionalidad española a sefardíes.

Estado actual del Plan Intensivo de Nacionalidad Española 2015 y otros apuntes de interés

Guía práctica para quienes han obtenido la Nacionalidad Española

¿Cuándo puedo pedir la Nacionalidad Española?

Si no tengo trabajo ¿puedo solicitar la Nacionalidad Española?

Soy de un país latinoamericano, he renovado la segunda tarjeta y hace cuatro meses tuve un bebé. Tengo el libro

de familia pero quiero pedirle la nacionalidad. ¿Puedo?

Mi hijo ha nacido en España ¿es español?

Gracias por leernos y ver nuestros vídeos; pero debes tener en cuenta que en cada uno de nuestros artículos ofrecemos información de carácter general.

Puedes seguirnos en Facebook

Legalteam

Gran Vía 636, Principal 1º A
Barcelona
935397731, 648861893 y 696824146

Nota: aunque en esta web de Legalteam intentamos exponer artículos y vídeos con información general, si usted tuviera alguna duda o consulta o desea ampliar esta información puede enviarnos un mail a secretaria@legalteam.es

Despacho colaborador en Madrid: Tolentino abogados. Plaza de Castilla 3, 7º C2 28046 Madrid. OFICINA: +34 918 272 222 URGENCIAS: +34 910 299 43. Correo: consultas@tolentinoabogados.com

 

 

Compartir
facebooktwittergoogle_pluspinterestmailfacebooktwittergoogle_pluspinterestmail

También te puede interesar...

14 Respuestas

  1. Robert dice:

    Me parece injusto que uno que tiene un permiso de residencia hace 4 años solo pueda trabajar por cuenta ajena y uno que ha sido reagrupado si pueda trabajar por cuenta propia

  2. eusebio dice:

    El problema no es los derechos que se tienen sino que para renovar es un dolor de cabeza. Mi mujer se quedo sin trabajo y no pudo renovar sus papeles y se quedo ilegal igual que nuestra nina y yo. Ese es el priblema el que nos quedamos ilegales despues de tres anos.

  3. Siham El Obaja dice:

    muchas gracias, como siepre por estos concejos k dan cada dia

  4. Angel dice:

    me parece terrible que un reagrupado si adquiera el derecho a trabajar por cuenta propia de manera automática y sin embargo quien le reagrupó no pueda ahcerlo.

  5. Rubianes dice:

    para algo de derecho que le dan uno y otros criticando. Dejenese de envidia y dejen que los reagrupados puedan trabajar en paz.

  6. Mabel Estrada dice:

    bueno, no recortemos los derechos de los reagrupados ni lo cantemos mucho que ya se sabe que este gobierno es muy dado a recortar derechois por todos lados.

  7. Josefina Mateo dice:

    Hay muchas personas de nosotros que pensamos que porque hemos sido reagrupados no tenemos derecho a trabajar. Y es verdad, eso era antes, ahora sí se puede. Yo por eso visito esta web todos los dias porque encuentro información muy útil.

  8. Ethel dice:

    Me gusta mucho esta web pq siempre tiene noticias nuevas y cantidad de información. Les animo a que sigan publicando cosas.

  9. Marlon J dice:

    Realmente es es poco entendible que uno que llego gracias a uno que lo reagrupo a priori posee mas prerrogativas laborales que el primero

  10. Nereida dice:

    Bueno lo que hay cambiar es el que lleva años aqui y no puee trabajr x cuenta ajena, al que llega reagrupado y se le dan esas posibilidades eso esta perfecto

  11. Helene Istillarte dice:

    Cuando aqui se usa el termino de proceso bastante complicado es porque adquirirlo debe ser mas dificil que ganarse la Lotto

  12. Lubán dice:

    El interes de esta ley me parece que es ampliarle las posibilidades de empleo a un recien llegado reagrupado, y nunca debe verse como cerrarle las puertas al que lleva tiempo aqui, saludos

  13. GARNIK YUZBASHIYAN dice:

    Buena aportación,
    Gracias,

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos necesarios están marcados *

Puedes usar las siguientes etiquetas y atributos HTML: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>