¿Qué pasa si en mi localidad no existe Registro de Parejas de Hecho pero convivo con un/a español/a? ¿Puedo tener “papeles”?

a

La  Normativa de Extranjería permite que cualquier ciudadano extracomunitario que sea Pareja de Hecho de un/a ciudadano/a español o de otro Estado de la UE puede acceder a una Tarjeta de Familiar de Comunitario de cinco años; tarjeta que le permite residir y trabajar en territorio español en igualdad de condiciones que los ciudadanos españoles.

Ahora bien, con respecto a este supuesto en concreto existen dos opciones:

  1. Inscribirse en un registro público de parejas de hecho (Art. 2 del RD 240/2007)
  2. Demostrar la convivencia durante al menos un año (Art, 2 bis del RD240/2007 introducido por el RD 987/2015, conocido como “familia extensa”).

Sin embargo, inscribirse en un registro público de Parejas de Hecho en España no es un procedimiento sencillo. Muchos extranjeros vieron truncados sus sueños cuando comenzó el “efecto dominó” de cierre de registros de parejas de hecho alrededor de toda España tras el supuesto uso “fraudulento” de esta vía para obtener “papeles” .

Vayamos por partes, la Sentencia del Tribunal Supremo de 01/06/2010 por la que se anularon varios preceptos del RD 240/2007, permitía que todo ciudadano extracomunitario que fuera pareja de hecho de un ciudadano comunitario –siempre y cuando dicha unión estable estuviera inscrita en un registro público- podía acceder a una Tarjeta como Familiar de Comunitario; es decir, a una tarjeta de cinco años que le permite trabajar en igualdad de condiciones que los ciudadanos españoles.

El problema vino cuando la policía nacional comenzó a detectar supuestos usos fraudulentos de estos Registros por parte de muchos inmigrantes que utilizaban esta vía para obtener sus “papeles”. Y ahí vino el verdadero y gran problema, comenzaron a pagar justos por pecadores y muchos Registros de Parejas de Hecho comenzaron a cerrar sus puertas como el de Barcelona el pasado 23 de diciembre de 2011. Tras cerrarse el de Barcelona, otros ayuntamientos catalanes decidieron suprimir también los registros municipales de uniones o no llegaron a abrir los que nunca tuvieron como Mollet, L’ Hospitalet, Sitges, Esplugues de Llobregat, Viladecans, Vilafranca, Santa Adriá del Besós, Badalona, Vic, Sabadell o Sant Joan Despí.

Nos encontrábamos entonces con cientos de parejas de hecho que eran uniones estables pero que no podían obtener los “papeles” por no poder inscribir su relación ante el Registro Público del ayuntamiento donde residían, es decir, por falta de inscripción registral de la unión.

Sin embargo, el pasado mes de diciembre entró en vigor el RD987/2015 que amplía el concepto de familia al de “familia extensa” y que permite que si un ciudadano extracomunitario puede demostrar la convivencia durante un año con un/a ciudadano/a español o de otro Estado de la Unión Europea o bien si se tiene un hijo en común, también se puede acceder a la misma Tarjeta de Familiar de Comunitario.

El RD 987/20156 prevé facilitar la entrada y residencia, ya sea mediante la obtención de un visado de residencia o una Tarjeta de Familiar de Comunitario, a aquellos familiares de ciudadano de un Estado miembro de la Unión Europea o de otro Estado parte en el Acuerdo sobre el Espacio Económico Europeo que, sin estar incluidos en el ámbito de aplicación del artículo 2 del RD. 240/2007, de 16 de febrero, se encuentran, sin embargo, en alguna de las circunstancias que contempla. Es el caso de la pareja, ciudadano de un Estado no miembro de la Unión Europea ni parte en el Acuerdo sobre el Espacio Económico Europeo, con la que se mantenga una unión estable debidamente probada durante al menos un año o se tenga un hijo en común.

Documentos necesarios

–          Original y copia del pasaporte del ciudadano extracomunitario

–          Original y copia del DNI del/la ciudadano/a español/a que da derecho a la Tarjeta de Familiar de Comunitario o

–          Original y copia del NIE del/la ciudadano/a europeo que da derecho a la Tarjeta de Familiar de Comunitario y de su pasaporte.

–          Documentos que certifiquen la convivencia estable (Pareja de Hecho no inscrita en un registro público)

–          Certificado de estado civil del país de origen del ciudadano extracomunitario o europeo y Fe de Vida y Estado del/la ciudadano/a español/a.

–          Certificado de empadronamiento o convivencia (dependiendo del supuesto)

–          El/la ciudadano/a español/a o europeo/a debe demostrar que se encuentra en alguno de los supuestos del artículo 3 de la Orden PRE 1490/2012 (BOE 10/07/12):

  1. a) que trabaja por cuenta ajena o
  2. b) que trabaja por cuenta propia
  3. c) Medios económicos en las siguientes proporciones:

 

Ciudadano/a comunitario

+ 1 familiar 8.513’26 €

+2 familiars 12.018’72 €

+3 familiars 15.524,18 €

+ 4 familiars 19.029’64 €

+5 familiars 22.535’10 €

+6 familiars 26.040’56 €

+ 7 familiars 29.546,02 €

 

En el caso que el/la ciudadano/a europeo no esté dado de alta como trabajador por cuenta ajena o cuenta propia deberá aportarse seguro médico privado del ciudadano extracomunitario que cubra las mismas prestaciones que la seguridad social en España.

 

Gracias por leernos y ver nuestros vídeos explicativos.
Puedes seguirnos en Facebook

Legalteam

Gran Vía 636, Principal 1º A
Barcelona

935397731, 648861893 y 696824146

Nota: aunque en esta web de Legalteam intentamos exponer artículos y vídeos con información general, si usted tuviera alguna duda o consulta o desea ampliar esta información puede enviarnos un mail a secretaria@legalteam.es

Artículos relacionados:

“Familia Extensa”: mucho ruido y pocas nueces. Decepción entre los inmigrantes

Entra en vigor la nueva normativa que permitirá la reagrupación de la Familia Extensa de ciudadanos españoles y comunitarios. Guía Práctica de Legalteam. Preguntas y respuestas sobre la “Familia Extensa” (Real Decreto que modifica el Régimen Comunitario)

¿Quieres tramitar tu Nacionalidad Española con Legalteam?

Guía Práctica (actualizada) de Preguntas y Respuestas sobre el Nuevo Procedimiento de Nacionalidad Española

Real Decreto 1004 de 2015 Reglamento Nacionalidad Española Legalteam

Cientos de extranjeros se han sometido este jueves al primer examen de Conocimientos Constitucionales y Socioculturales de España (CCSE), documento necesario para quienes soliciten la Nacionalidad Española. Quince minutos después de haberse iniciado el examen han comenzado a salir los primeros que se han examinado

Desde hoy 1 de octubre de 2015 los sefardíes de origen español pueden solicitar la Nacionalidad Española

¿Te han denegado la Nacionalidad Española?

España denegó en el último año (2014) 33.058 solicitudes de Nacionalidad Española

Instrucción sobre la concesión de la nacionalidad española a los sefardíes originarios de España.

¿Los niños nacidos en España de padres de qué países pueden solicitar la Nacionalidad Española con valor de simple presunción?

¿Puedo Jurar la Nacionalidad Española en un Consulado español?

¿Sabes qué sucede si tienes la doble nacionalidad?

Mi apellido aparece en la lista de apellidos sefardíes ¿puedo solicitar la nacionalidad española? Guía Práctica

Completa sobre la Ley de concesión de nacionalidad española a sefardíes.

Estado actual del Plan Intensivo de Nacionalidad Española 2015 y otros apuntes de interés

Guía práctica para quienes han obtenido la Nacionalidad Española

¿Cuándo puedo pedir la Nacionalidad Española?

Si no tengo trabajo ¿puedo solicitar la Nacionalidad Española?

Soy de un país latinoamericano, he renovado la segunda tarjeta y hace cuatro meses tuve un bebé. Tengo el libro

de familia pero quiero pedirle la nacionalidad. ¿Puedo?

Mi hijo ha nacido en España ¿es español?

Compartir
facebooktwittergoogle_pluspinterestmailfacebooktwittergoogle_pluspinterestmail

También te puede interesar...

1 Respuesta

  1. Marco dice:

    Como siempre gracias por compartir tanto. Saludos.

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos necesarios están marcados *

Puedes usar las siguientes etiquetas y atributos HTML: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>