¿Sabías que existen tres tipos de Retorno Voluntario para los extranjeros que deseen marcharse de España?

retorno voluntario

Con la crisis, muchos inmigrantes, cuando están en España trabajaban y no contemplaban volver a su país pero en un momento determinado, como la crisis no perdona, pierden el trabajo y sin perspectivas de empleo.

Es entonces el momento en que muchos deciden regresar a sus respectivos países de origen acogiéndose a lo que se conoce como “Retorno Voluntario”. Si estás en esta situación y tienes claro que tu única opción es regresar, deberías saber que existen tres tipos de Retorno Voluntario:

1) Programa de retorno voluntario de atención social: Dirigido a inmigrantes extracomunitarios que se encuentren en situación de especial vulnerabilidad contrastable a través de los Servicios Sociales de su zona de residencia o ONG especializada.

2) Programa de retorno voluntario productivo: Dirigido a inmigrantes extracomunitarios no sujetos a la obligación de retornar que deseen emprender un proyecto empresarial asociado al retorno.

3) Programa de ayudas complementarias al abono acumulado y anticipado de la prestación contributiva por desempleo a trabajadores extranjeros extracomunitarios que retornen voluntariamente a sus países de procedencia (APRE).

Aquí puede encontrar usted el Directorio de Entidades Colaboradoras

Dependiendo del programa de retorno del que se trate, las personas destinatarias de los programas deberán cumplir distintos requisitos:

    • Programa de retorno voluntario de atención social: deberán acreditar situación de vulnerabilidad.
    • Programa de retorno voluntario productivo: además de acreditar su situación de vulnerabilidad, deberán acreditar su interés en participar en un proyecto de emprendimiento empresarial asociado al retorno.
    • Programa de ayudas complementarias al abono acumulado y anticipado de la prestación contributiva de desempleo a trabajadores extranjeros extracomunitarios que retornen voluntariamente a sus países de procedencia (APRE): deberán ser nacionales de países con los que España tenga suscrito un convenio bilateral de Seguridad Social. Hasta la fecha, estos países son: Andorra, Argentina, Australia, Bolivia, Brasil, República de Cabo Verde, Canadá (excepto Quebec), República de Corea, Chile, Colombia, República Dominicana, Ecuador, El Salvador, Estados Unidos, Filipinas, Japón, Marruecos, México, Paraguay, Perú, Rusia, Túnez, Ucrania, Uruguay y Venezuela.

    Además, en todos los programas, las personas beneficiarias deberán:

    • Presentar una declaración de voluntariedad y compromiso de no retornar a España en un periodo de 3 años para realizar una actividad lucrativa o profesional por cuenta propia o ajena.
    • Renunciar a los documentos oficiales que les vinculen con España (autorización de residencia, tarjeta sanitaria, empadronamiento, etc.)
    • No estar incursas en ninguno de los supuestos de prohibición de salida de España previstos en la Legislación de Extranjería.
  • Prestaciones de los programas de retorno voluntarioLas prestaciones que se conceden, con carácter general, son las siguientes: información y orientación, apoyo psicológico, billete de retorno internacional a su país de procedencia desde su lugar de residencia y pago de las circunstancias excepcionales que pudieran presentarse durante el tránsito; ayuda económica de viaje y gestión de una ayuda económica para la primera instalación (salvo para retorno APRE). También se contemplan gastos imprevistos de medicamentos y pago de gastos de acompañamiento necesario en caso de enfermedad, incapacidad u otra circunstancia invalidante. Además, en el caso del retorno voluntario productivo, se presta asesoramiento, orientación y valoración inicial del proyecto de negocio, su viabilidad y sostenibilidad; capacitación en la elaboración del proyecto, seguimiento del mismo y una ayuda económica por proyecto.

¿Qué pasa si después quiero regresar a España?

Lo que sucede es que cuando se acaba el dinero cobrado de la prestación es frecuente que se desee volver a España.

En muchos casos se trata de personas que han pasado más de 10 años en España y aunque no lo parezca al principio, ya se ha creado un cierto vínculo con España, con la forma de vida aquí y …ya no es lo mismo vivir en el país de origen que antes de conocer España.

Aquellas personas que se encuentran en esta situación pueden, por supuesto, regresar al territorio español pero siempre, pasados los tres años pero deberás tener en cuenta que te van a exigir los requisitos en función de la autorización que solicites.

Si solicitas la autorización de residencia y trabajo por cuenta ajena, debes entonces cumplir los requisitos de esa autorización en concreto y si solicitas la autorización de residencia y trabajo por cuenta propia porque quieres emprender en España, lo mismo. Debes cumplir los requisitos de esa autorización.

Esto quiere decir que tienes que ver si cumples los requisitos de la autorización que pidas.

Ventajas de regresar después del retorno voluntario:

  • Tramitación preferente de la solicitud.
  • No se tiene en cuenta la situación nacional de empleo para la denegación de la solicitud. Esto es una gran ventaja que tienes es que no se te aplicará el listado de puestos de difícil cobertura al examinar tu solicitud, es decir, se te autorizará desde origen a trabajar aunque en España ya haya muchas personas en paro que quieren trabajar.
  • El tiempo de residencia previo que tenías, se te respeta así que si te fuiste cuando llevabas 5 años en España residiendo legalmente, podrás pedir la residencia de larga duración directamente. Para esto debes cumplir con los requisitos de la autorización de residencia de larga duración.

Si en su momento eras titular de una tarjeta de residencia temporal

En este caso, lo que dice el reglamento es:

“Finalizada la vigencia de su compromiso de no regreso a territorio español, el extranjero podrá solicitar, o podrá solicitarse a su favor, una autorización de residencia temporal o de residencia temporal y trabajo, de acuerdo con lo previsto en este Reglamento en función del tipo autorización que desee obtener”.

No resultará de aplicación el requisito relativo a la consideración de la situación nacional de empleo en los procedimientos sobre autorizaciones en los cuales éste fuera generalmente exigible, cuando el extranjero a cuyo favor se soliciten éstas se encuentre incluido en el supuesto previsto en el artículo 120.1.a)”

(Este artículo 120.1 a) se refiere a las personas que se han acogido al plan de retorno voluntario)

Creo que está perfectamente claro que no importa si hay paro en España o no. Para quién se acogió al plan de retorno voluntario se le aplican condiciones favorables y no se considera la Situación nacional de empleo porque es como si hubiese reservado su posibilidad de volver a trabajar.

Si eras titular de una residencia de larga duración (la de cinco años o renovada)

Si tenías una tarjeta de larga duración, es incluso más fácil tu regreso a España porque no necesitas un contrato de trabajo.

Esto es lo que dice el reglamento en tu caso:

El procedimiento regulado en esta sección de recuperación de la titularidad de una autorización de residencia de larga duración resultará de aplicación en los siguientes supuestos:

“b) Cuando el extranjero regrese a España finalizado el periodo de su compromiso de no retorno asumido de acuerdo con lo previsto en el capítulo X del título IV, siempre que en el momento de su retorno voluntario al país de origen tuviera la condición de residente de larga duración en España”.

Los procedimientos de solicitud de una autorización de residencia temporal o de residencia temporal y trabajo derivados de lo previsto en este capítulo serán objeto de tramitación preferente. El plazo máximo para la resolución y notificación será de cuarenta y cinco días desde la fecha de entrada de la solicitud en el registro del órgano competente para su resolución.

La situación de residencia temporal del extranjero se entenderá continuada, a los efectos de acceso a la situación de residencia de larga duración, si bien dicho cómputo no incluirá el tiempo transcurrido desde el retorno voluntario del extranjero a su país de origen o país de anterior residencia, hasta la concesión de la nueva autorización de residencia temporal o de residencia temporal y trabajo.

Lo previsto en este artículo resultará de aplicación una vez transcurrido el plazo de compromiso de no regreso a España, asumido por el extranjero al retornar voluntariamente a su país de origen.

¿Cómo solicitar la tarjeta de residencia para regresar?

 

Si tenías una tarjeta temporal, debes solicitar el tipo de autorización que quieras obtener, con un contrato de trabajo si es por cuenta ajena o un plan de empresa si es cuenta propia lo que quieres obtener como permiso de trabajo.

Debes solicitar la tarjeta inicial, cumplir con los requisitos de ese tipo de autorización que vayas a solicitar y dejar claro en tu solicitud que ha terminado tu plazo de compromiso de no retorno y demostrarlo.

Si solicitas la autorización de residencia y trabajo por cuenta propia, debe hacerlo desde España tu empleador.

Si tenías una tarjeta de larga duración, debes solicitar la recuperación así:

Modelo de solicitud (dos copias)

Pasaporte, con una vigencia mínima de cuatro meses.

 Certificado de antecedentes penales expedido por las autoridades del país de origen o del país o países en que haya residido durante los últimos cinco años, en el que no debe constar condenas por delitos previstos en el ordenamiento español.

Certificado médico con el fin de acreditar que no padece ninguna de las enfermedades susceptibles de cuarentena previstas en el Reglamento sanitario internacional.

Sería recomendable añadir un anexo a la solicitud explicando que ha finalizado tu plazo de compromiso de no retorno con copia de los documentos sobre tu concesión de retorno, acta de entrega de la TIE en el consulado…

Una vez presentada la solicitud es cierto que te la pueden denegar. En este caso, desde Legalteam recomendamos interponer un recurso contencioso administrativo, que ganaríamos porque sólo pedimos lo que la ley ya establece.

Explicar detalladamente en cada caso los detalles de la tramitación es muy complicado. Por eso, en Legalteam recomendamos que si tienes alguna duda nos contactes a través de nuestro mail secretaria@legalteam.es

Insistimos en que cualquiera de los supuestos, la Normativa establece que para poder regresar a España es obligatorio esperar los 3 años desde que se marcha el extranjero y, eso sí, contar con una oferta de empleo (sin que se tenga en cuenta la situación nacional de empleo en España).

 Temas relacionados:

¿Tienes un familiar o un amigo que va a tramitar la Nacionalidad Española? Pues que la tramite con Legalteam!!

Dado el considerable aumento de personas que escogen cada día a Legalteam para realizar sus trámites de Nacionalidad Española por Residencia, nuestro despacho puede permitirse bajar un 40% el precio de este trámite.

Si usted quiere presentar con nuestro despacho su Nacionalidad Española por Residencia de forma telemática en menos de 24 horas puede hacerlo por un precio de 300 euros (iva incluído) y no por 500 euros más iva como hasta ahora.

Puede escribirnos a secretaria@legalteam.es

Pero aún hay más….. Esta oferta le incluye un año totalmente gratuito de consultas ilimitadas con cualquiera de nuestros profesionales en cualquier materia (extranjería, penal, laboral, fiscal, mercantil, administrativo, civil…) directamente en el despacho, internet, vía mail o vía telefónica. Este sistema de consultas le permite realizar cuantas visitas/consultas desee directamente en nuestro despacho (siempre programando la visita). En caso de que no pueda asistir presencialmente a nuestro despacho, puede hacerlo vía correo electrónico o teléfonos y por supuesto, vía Skype (programando el día y hora de su videoconferencia previamente).

Artículos relacionados:

Gracias por leernos y ver nuestros vídeos; pero debes tener en cuenta que en cada uno de nuestros artículos ofrecemos información de carácter general.

Puedes seguirnos en Facebook

Legalteam

Gran Vía 636, Principal 1º A
Barcelona
935397731, 648861893 y 696824146

Nota: aunque en esta web de Legalteam intentamos exponer artículos y vídeos con información general, si usted tuviera alguna duda o consulta o desea ampliar esta información puede enviarnos un mail a secretaria@legalteam.es

Despacho colaborador en Madrid: Tolentino abogados. Plaza de Castilla 3, 7º C2 28046 Madrid. OFICINA: +34 918 272 222 URGENCIAS: +34 910 299 43. Correo: consultas@tolentinoabogados.com

Compartir
facebooktwittergoogle_pluspinterestmailfacebooktwittergoogle_pluspinterestmail

También te puede interesar...

25 Respuestas

  1. Andrea Gonzalez dice:

    Fui residente.en Madrid-Espsña y quissiera volver que puedo hacer. Gracias

  2. Polo dice:

    Que pasa si llega el día del retorno voluntario y no me presento??

  3. Aurora dice:

    Para que nos vayamos hasta nos pagan. Es maravilloso.

  4. Kkatherine dice:

    Quiero retornar pais soy peruana ayudeme porfavor necesito ayuda

    • Jimmy Rojas dice:

      HOLA KKatherine bueno lo mismo te diria dirijete a algun consulado de Peru de la ciudad en la que te encuentres seguro que alli también te informarian mejor

  5. Ronal rojas dice:

    Hola muy buenas perdona. Quiera volver ba mi país. Estoy en quiebra. No tengo nada por favor ayúdenme

  6. Ronal rojas dice:

    Por favor ayudenme quiero volver para mí país bolivia Cochabamba por boluntad propia

  7. Jimmy Rojas dice:

    Hola Ronal Rojas mira en principio saludos y animos asi mismo quiero informarte que para que tengas mucha mas informa sobre retornos voluntarios a Bolivia deberias dirijirte al consulado de Bolivia en la ciudad en la que te encuentres.
    HOLA KKatherine bueno lo mismo te diria dirijete a algun consulado de Peru de la ciudad en la que te encuentres seguro que alli también te informarian mejor. RECORDARLES QUE POR INTERNET HAY ASOCIACIONES DE CIUDADANOS BOLIVIANOS Y PERUANOS.
    LES DESEO SUERTE Y ANIMOS.

  8. Daniela dice:

    Hola
    Soy de Honduras Mecesito regresar a mi país que debo hacer

  9. Martha dice:

    Si se tiene nacionalidad española cabe la posibilidad de retorno voluntario? Muchas gracias .

  10. Fabiola dice:

    Quiero hacer el retorno voluntario necesito información acerca del pocedimiento en mi caso mi marido y yo tenemos la tarjeta residencia de larga duración 5 años . Y tenemos 2 hijas nacidas aquí en España. Con nacionalidad española . Que podemos hacer para el retorno voluntario.

  11. Patricia Bucho dice:

    Hello
    Since 15.8.2017 i’m living on lanzarote. I am German. I have the NIE, Residencia, a privat insurance and the Empadriamento. I lost my job bevor i came here and hade the Opportunities from the german unemployment benefits to Search for Work here in Lanzarote. It is called in Germany PDU2! For 3 months ore up to max. 6 months. So i upgraded to the 6 months. On 14.2.2018 the Time is over. I havend found Work jet and i am 5 months pregnant. I was told from my doctor in germany I couldent get pregnant naturaly so it is a blessing for us and we are very very Happy. I came here to look for Work and to Stay with my fiance. For Love.
    I got seguridad social until 1 month After my Baby is born.
    My question is, can i ask for any kind of help because i am pregnant but never work in spain after the 14.2.2018?
    I want to stay on Lanzarote with the father of my Child. He is working but we are Not married. We want to do “pareche de Echo” after ower Baby is born so it is insured with my fiance.
    I pleace ned help and information what i can do for Living without beeing able to Work right Now.
    My spanish is ok but not to Good :-)
    I see yo help here a lot of People maybe i could be one of youre big Histories. I know my situation is very rare…
    With much Love Patricia&Sergio …and coming soon Leonard from Lanzarote

  12. julio cesar serna penagos dice:

    hola buenas tardes, mi pregunta es, me retire de la empresa en la que trabajaba pero no me quiseron dar los papeles del paro, en este momento no tengo trabajo y quiero viajar a colombia a montar una empresa, mi pregunta es me pueden dar todo lo que tengo de paro para irme a mi pais ? gracias por vuestra respuesta, un saludo

  13. Daniela dice:

    Hola buenas quisiera volverme argentina ,no tengo trabajo y tampoco puedo cobrar el paro porque no llego a los 3meses de cotización ,va hacer 6 meses que llegue podre pedir el retorno voluntario?si alguien sabe por favor gracias

  14. Yessica yajaira escoba r caicedo dice:

    Quiero volver a colombia porque A mi hija le mataron el papa y mi hija se siente muy sola sin su mama gracias

  15. Quiero que me ayuden a volver a mi país soy de Bolívia quiero estudiar aya aquí no puedo estando en españa quiero salir adelante no me dejan soy mayor de edad mi madre me amenazo con matarme quiero vivir solo por favor aquí me siento triste no hago nada se los ruegooooooo

  16. Ivan quineche dice:

    Quiero regresar a Peru llegue hace 10dias perdi mi pasaje de retorno Como puedo hacer

  17. Ivan quineche dice:

    X favor necesito q me ayuden tengo a mi menor hijo delicado en Peru y necesito regresar x favor brindenme su ayuda

  18. Juan jose dice:

    Hola soy de colombia llegue a España aproximadamente hace 1 año no encuentro trabajo y quiero volver a mi país alguien me puede decir que puedo hacer o a donde tengo que ir a hablar

  19. fernando dice:

    hola buenas tardes !!!!!! estoy en españa soy nieto de abuelos españoles an fallecido y mi padre tambien el nacido en argentina. puedo pedir la recidencia o la nacionalidad

  20. fernando dice:

    hola buenas tardes !!!!!! estoy en españa soy nieto de abuelos españoles an fallecido y mi padre tambien el nacido en argentina. puedo pedir la recidencia o la nacionalidad española

  21. Ppq dice:

    Hola, le negaron la nacionalidad española a mi hijo nacido aqui en madrid, puedo hacer algo? Soy peruana.

  22. clauia dice:

    Hola, llevo un año en Madrid (irregular) y quiero regresar a Chile. Que puede pasar si sólo salgo, sin hacer el retiro voluntario?..

  23. angie piedrahita dice:

    Hola,
    Soy colombiana, y quiero ir a españa a buscar una oportunidad laboral. estudio en una universidad de alla en modalidad semipresencial, de que forma puedo hacer mi instancia alla de forma legal por un periodo largo?

  24. Mery ayala dice:

    Me quiero ir como se puede hacer un numero telefo ico me urge irme gracias

Responder a Jimmy Rojas Cancelar respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos necesarios están marcados *

Puedes usar las siguientes etiquetas y atributos HTML: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>