Si un niño nace en España y los padres son de uno de estos países, el menor puede adquirir la Nacionalidad Española por Simple Presunción

a

EXPEDIENTE DE DECLARACIÓN CON VALOR DE SIMPLE PRESUNCIÓN DE LA NACIONALIDAD ESPAÑOLA

 

Para el inicio del Expediente de Declaracón con Valor de Simple Presunción de la Nacionalidad Española de un menor, se presentará una solicitud dirigida al Sr. Juez Encargado del Registro Civil, donde los padres indicarán sus datos de identidad y que solicitan la nacionalidad española para sus hijos menores con Declaración de Valor de Simple Presunción.

 

DOCUMENTOS ORIGINALES

 

  1. CERTIFICADOS DE EMPADRONAMIENTO DE LOS PADRES

(se obtiene en el Ayuntamiento)

 

  1. CERTIFICADO LITERAL DE NACIMIENTO DEL MENOR

(se obtiene en el Registro Civil donde nació el menor)

 

  1. CERTIFICADO DE NACIONALIDAD DE CADA UNO DE LOS PADRES

(en su Consulado)

 

  1. CERTIFICADO DEL CONSULADO DONDE CONSTA LA LEY PERSONAL DEL PAÍS REFERIDA A LOS NACIDOS EN EL EXTRANJERO

(en su Consulado)

 

  1. CERTIFICADO DEL   CONSULADO   RESPECTIVO   DE   LOS   PADRES REFERIDO A LA NO INSCRIPCIÓN DEL MENOR EN EL MISMO

(en su Consulado)

 

TODOS  LOS  DOCUMENTOS  EXPCEPTO  LAS  PARTIDAS  DE  NACIMIENTO, CADUCAN A LOS TRES MESES

 

LOS EXPEDIENTES SE PRESENTARÁN POR EL PADRE Y LA MADRE. NO ES NECESARIA LA PRESENCIA DEL MENOR

 

Art. 17 C. del Código Civil: Son españoles de origen:

Nº 3º.- Los nacidos en España de padres extranjeros si ambos carecieran de nacionalidad o si la legislación de ninguno de ellos atribuye al hijo una nacionalidad.

 

PUEDEN PEDIR NACIONALIDAD POR VALOR DE SIMPLE PRESUNCIÓN LOS NIÑOS NACIDOS EN ESPAÑA CUYOS PADRES SEAN DE LAS SIGUIENTES NACIONALIDADES

 

  • ARGENTINA
  • CABO VERDE
  • COSTA RICA
  • CUBA
  • GUINEA BISSAU
  • PANAMÁ
  • PARAGUAY
  • PERÚ
  • PORTUGAL
  • SANTO TOMÉ Y PRÍNCIPE
  • URUGUAY

 

CASOS ESPECIALES:

AMBOS PADRES DEBEN SER DE ESTOS PAÍSES, YA SEAN LOS DOS DEL MISMO PAÍS O COMBINADOS ENTRE SÍ

ECUADOR.- TIENEN VALOR LOS NACIDOS ANTES DEL 20 DE OCTUBRE DE

2008 (los nacidos el mismo día 20/10/2008, ya no lo tienen)

MARRUECOS.- SÓLO TIENEN VALOR EN EL CASO DE MADRE MARROQUÍ Y PADRE DE LOS PAÍSES ANTERIORES

PALESTINA .- EN EL CASO DE LOS PALESTINOS HAY QUE CONSULTAR PUES LA LEY VARÍA MUCHO EN FUNCIÓN DE SI SON MATRIMONIOS MIXTOS Y LA LEY DEL PAÍS DEL CÓNYUGE QUE NO ES PALESTINO, DEL PAÍS QUE LES ACOGE, DEL STATUS QUE TENGAN, ETC..

Importante tener en cuenta:

Cuando la nacionalidad española se solicita bajo este supuesto, no hay que pagar la Tasa de 100 euros.

Si el niño obtiene la Nacionalidad española y los padres no tiene ningún tipo de permiso de residencia en España, los padres posteriormente podrán regularizar su situación bajo el procedimiento de arraigo familiar.

En vídeo: Los niños que soliciten la Nacionalidad Española por Residencia también están obligados a pagar una Tasa de 100 euros. ¿Quiénes no están obligados a pagar esta tasa?

Gracias por leernos. Esperamos que esta Guía le hubiera sido de utilidad.

Puedes seguirnos en Facebook

Legalteam

Gran Vía 636, Principal 1º A
Barcelona

935397731, 648861893 y 696824146

Nota: aunque en esta web de Legalteam intentamos exponer artículos y vídeos explicativos con información general, si usted tuviera alguna duda o consulta o desea ampliar esta información puede escribirnos a info@egalteam.es

Artículos relacionados:

Consejos básicos para presentar la Nacionalidad Española

Últimas novedades Nacionalidad Española

Todo lo que debes saber si vas a tramitar la Nacionalidad Española en el 2016. Guía práctica de preguntas y respuestas

Real Decreto 1004 de 2015 Reglamento Nacionalidad Española Legalteam

Cientos de extranjeros se han sometido este jueves al primer examen de Conocimientos Constitucionales y Socioculturales de España (CCSE), documento necesario para quienes soliciten la Nacionalidad Española. Quince minutos después de haberse iniciado el examen han comenzado a salir los primeros que se han examinado

Desde el 1 de octubre de 2015 los sefardíes de origen español pueden solicitar la Nacionalidad Española

España denegó en el último año (2014) 33.058 solicitudes de Nacionalidad Española

Instrucción sobre la concesión de la nacionalidad española a los sefardíes originarios de España.

¿Los niños nacidos en España de padres de qué países pueden solicitar la Nacionalidad Española con valor de

simple presunción?

¿Puedo Jurar la Nacionalidad Española en un Consulado español?

¿Sabes qué sucede si tienes la doble nacionalidad?

Mi apellido aparece en la lista de apellidos sefardíes ¿puedo solicitar la nacionalidad española? Guía Práctica

Completa sobre la Ley de concesión de nacionalidad española a sefardíes.

Estado actual del Plan Intensivo de Nacionalidad Española 2015 y otros apuntes de interés

Guía práctica para quienes han obtenido la Nacionalidad Española

¿Cuándo puedo pedir la Nacionalidad Española?

Si no tengo trabajo ¿puedo solicitar la Nacionalidad Española?

Soy de un país latinoamericano, he renovado la segunda tarjeta y hace cuatro meses tuve un bebé. Tengo el libro

de familia pero quiero pedirle la nacionalidad. ¿Puedo?

Mi hijo ha nacido en España ¿es español?

Comienzan a conceder “de golpe” Nacionalidades de marzo a julio de 2014

La Dirección General de los Registros y el Notariado ha resuelto 26 mil recursos de Nacionalidad; quedan unos 20 mil por resolverse

Los Registros Civiles comienzan a requerir certificados de Apto de CCSE y DELE, así como la Tasa de 100 euros a quienes presentaron la Nacionalidad después del 15 de octubre y habían solicitado la cita con anterioridad a esa fecha

 

Compartir
facebooktwittergoogle_pluspinterestmailfacebooktwittergoogle_pluspinterestmail

También te puede interesar...

2 Respuestas

  1. Warling dice:

    En el caso de padres venezolanos? Que pasaría? Que se. Debe hacer?

  2. Victoria dice:

    Hola, he nacido en Perú, pero hace dos años obtuve la nacionalidad española. Quiero que mi madre venga para quedarse, ya lo ha hecho alguna vez de visita. Ella tiene 74 años, ya no viene para trabajar, así que no se como tramitar la residencia. He visto que se puede hacer mediante régimen comunitario. Mi pregunta es si ella puede estar ilegal en España mientras realizo el tramite o que opción tengo? Que debo hacer para legalizar situación.? Muchas gracias.

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos necesarios están marcados *

Puedes usar las siguientes etiquetas y atributos HTML: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>