Sin citas, sin colas, sin esperas, sin demora alguna. En Legalteam presentamos los trámites de extranjería y Nacionalidad de forma telemática

tramites telematicos de extranjeria

Adiós a la Ley 30. Adiós a la citas, a las colas, a las esperas. Adiós al paso de tortuga. Desde el lunes 3 de octubre 2016 entró en vigor la Ley 39/2015, de 1 de octubre, del Procedimiento Administrativo Común de las Administraciones Públicas, que derogó la Ley 30/1992, de 26 de noviembre, de Régimen Jurídico de las Administraciones Públicas y del Procedimiento Administrativo Común.

En Legalteam presentamos la inmensa mayoría de los procedimientos de Extranjería y Nacionalidad de forma telemática; lo que evita que presentamos los expedientes sin necesidad de solicitar cita previa ante Extranjería y ante el Registro Civil; sin necesidad de espera, sin demora alguna; lo que posibilita que si usted nos trae su expediente hoy mismo, en menos de 12 horas presentamos el procedimiento y en cuestión de horas (en los casos de extranjería) tengamos respuesta. Ahora es, sin duda alguna; todo mucho más rápido.

La nueva  Ley 39/2015, de 1 de octubre, del Procedimiento Administrativo Común de las Administraciones Públicas permite (y obliga) a los representantes de los interesados que la mayoría de los procedimientos se presenten de forma telemática. Es muy importante aclarar que no es que cambie la Ley de Extranjería ni el Reglamento que la desarrolla pero sí muchas cosas que pueden afectar a los extranjeros en España en los procedimientos (formas de presentación, plazos, recursos…).

  • ¿Qué trámites permiten la presentación telemática en los procedimientos de extranjería?
  1. Solicitud de Autorización de Residencia de Larga Duración por supuesto general de 5 años de residencia continuada en España. (art 148.1 RD 557/2011)
  2. Renovaciones de autorización de residencia temporal y trabajo por cuenta ajena
  3. Renovaciones de autorización de residencia temporal y trabajo por cuenta propia
  4. Renovaciones de autorización de residencia no lucrativa
  5. Renovaciones de autorización de residencia por reagrupación familiar
  6. Renovaciones de autorización de residencia y trabajo como trabajador altamente cualificado (Tarjeta azul)
  7. Renovaciones de autorización de residencia y trabajo de investigadores
  8. Renovaciones de autorización de residencia con exceptuación a la autorización de trabajo
  9. Modificación de autorización de residencia por circunstancias excepcionales por razones de arraigo laboral, social con habilitación para trabajar, y familiar, o cualquier otro caso en el que el titular haya obtenido autorización para trabajar, a autorización de residencia y trabajo por cuenta ajena o por cuenta propia
  10. Prórroga de Autorización de Estancia por Estudios, Movilidad de Alumnos, Prácticas no laborales o servicios de voluntariado
  11. Prórroga de Autorización de Estancia de familiares de titular de Autorización de Estancia por Estudios, Movilidad de Alumnos, Prácticas no laborales o Servicios de Voluntariado
  12. Modificación de Autorización de Estancia por Estudios, Movilidad de Alumnos, Prácticas no laborales o servicios de voluntariado a Autorización de Residencia y Trabajo o Residencia con Exceptuación a la autorización de trabajo
  13. Modificación de Autorización de Estancia de familiares de titular de Autorización de Estancia por Estudios, Movilidad de Alumnos, Prácticas no laborales o Servicios de Voluntariado a Residencia por Reagrupación familiar
  14. Aportación de documentación (mientras el expediente está en trámite)
  15. Recursos de Reposición y Alzada
  • En el caso de Catalunya, aquellos trámites de extranjería que se realicen ante la Generalitat se seguirán haciendo como de costumbre puesto que la Generalitat aún no dispone de todas las posibilidades técnicas para adaptarse a la Nueva Ley 39/2015, de 1 de octubre, del Procedimiento Administrativo Común de las Administraciones Públicas
  • Las solicitudes iniciales que se insten por parte del interesado, por ejemplo, el Arraigo o la Tarjeta de Familiar de Comunitario sigue siendo presencial; como hasta ahora, ante la correspondiente oficina de extranjeros.
  • El solicitante podrá instar solo el procedimiento o asistido de su representante.
  • Las previsiones relativas al registro electrónico de apoderamientos, registro electrónico, registro de empleados públicos habilitados, punto de acceso general electrónico de la Administración y archivo único electrónico producirán efectos a los dos años de la entrada en vigor de la Ley (2 de octubre de 2018).
  • Las renovaciones de permisos de residencia y/o trabajo o las prórrogas de estancia por estudios pueden ser presentadas en cualquier registro en formato papel solo si quien realiza el trámite es el interesado; pero si el interesado tiene un representante dicho representante estará obligado a presentar dicha renovación o prórroga de forma telemática a través de las plataformas habilitadas.
  • Cuidado, no todas las plataformas son iguales. Algunas permiten la aportación telemática de documentos mientras que el expediente esté en trámite (si ya está denegado o archivado, no es posible) y otras permiten la presentación de renovaciones y otras la presentación de Recursos de Reposición o Alzada.
  • Si por alguna casualidad no funcionara una de las plataformas de presentación telemática (por ejemplo, el sistema Mercurio) el representante estará obligado a intentarlo por otras plataformas telemáticas. Es como si se presentara un documento en un registro y dicho registro estuviera cerrado; pues habría que ir a otro registro. Es decir, lo mismo pero a través de las plataformas telemáticas (hay varias).
  • A juicio de Legalteam, un despacho que ya lleva cierto tiempo utilizando este sistema, estas nuevas formas de presentación posibilitan que los procedimientos sean más rápidos y ágiles. Por cierto, “nuevas formas” es un decir, porque, reiteramos, desde ya bastante tiempo, algunos despachos como Legalteam ya realizan estos trámites de forma telemática. Imaginemos que usted viene hoy a nuestro despacho; pues hoy mismo presentamos la renovación o prórroga y en cuestión de pocos días recibiremos la resolución telemática sin necesidad de buscar citas de presentación, tardar horas esperando para presentar el expediente, tardar tiempo a la espera de la resolución y tardar semanas en recibir la resolución en formato papel.

Gracias por leernos y ver nuestros vídeos explicativos.

Puedes seguirnos en Facebook

Legalteam

Gran Vía 636, Principal 1º A
Barcelona
935397731, 648861893 y 696824146

Nota: aunque en esta web de Legalteam intentamos exponer artículos y vídeos explicativos con información general, si usted tuviera alguna duda o consulta o desea ampliar esta información puede escribirnos a secretaria@legalteam.es

Artículos relacionados:

Barcelona quita el derecho a Tarjeta de Familiar de Comunitario de 5 años; ahora por dos años

10 sencillas razones del por qué debes tramitar tus solicitudes de Extranjería y Nacionalidad con Legalteam

¿Quieres tramitar tu Nacionalidad Española con Legalteam?

Consultas Online para quienes quieren realizar solos sus trámites de Extranjería y Nacionalidad en España.

Todo lo que debes saber si vas a tramitar la Nacionalidad Española en el 2016. Guía práctica de preguntas y respuestas

Real Decreto 1004 de 2015 Reglamento Nacionalidad Española Legalteam

Desde el 1 de octubre de 2015 los sefardíes de origen español pueden solicitar la Nacionalidad Española

España denegó en el último año (2014) 33.058 solicitudes de Nacionalidad Española

Instrucción sobre la concesión de la nacionalidad española a los sefardíes originarios de España.

¿Los niños nacidos en España de padres de qué países pueden solicitar la Nacionalidad Española con valor de

simple presunción?

¿Puedo Jurar la Nacionalidad Española en un Consulado español?

¿Sabes qué sucede si tienes la doble nacionalidad?

Mi apellido aparece en la lista de apellidos sefardíes ¿puedo solicitar la nacionalidad española? Guía Práctica

Completa sobre la Ley de concesión de nacionalidad española a sefardíes.

Estado actual del Plan Intensivo de Nacionalidad Española 2015 y otros apuntes de interés

Guía práctica para quienes han obtenido la Nacionalidad Española

¿Cuándo puedo pedir la Nacionalidad Española?

Si no tengo trabajo ¿puedo solicitar la Nacionalidad Española?

Soy de un país latinoamericano, he renovado la segunda tarjeta y hace cuatro meses tuve un bebé. Tengo el libro

de familia pero quiero pedirle la nacionalidad. ¿Puedo?

Mi hijo ha nacido en España ¿es español?

Compartir
facebooktwittergoogle_pluspinterestmailfacebooktwittergoogle_pluspinterestmail

También te puede interesar...

1 Respuesta

  1. Tania dice:

    Hola, quisiera información psobre vuestros servicios y honorarios, tengo la renovación del nie en trámite y debo presentar documentación; pero tengo un problema actualmente hace 3 semanas ya y no me ha llegado ninguna carta y no sé que se me pide…

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos necesarios están marcados *

Puedes usar las siguientes etiquetas y atributos HTML: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>