Etiquetado: Extranjería

legalteam 17

¿Es lo mismo TIE que NIE? ¿Qué es el TIE de los extranjeros? ¿Qué es el NIE de los extranjeros?

¿En qué quedamos: N.I.E o T.I.E? ¿Es lo mismo? Puedo tener un Número de Identidad de Extranjero en España sin la obligatoriedad de tener un Permiso de Residencia? ¿Puedo trabajar si tengo un NIE? En no pocas ocasiones, muy probablemente habréis escuchado hablar las palabras TIE y NIE. Sin embargo, debemos aclarar los siguientes conceptos: El NIE es el Número...

sentencia 1

La tenencia de antecedentes penales no constituyen “per se” causa de denegación cuando se solicita la Tarjeta de Familiar de Comunitario

Sª 8/2018, de 11.01.2018, por la que el Juez del J.C.A. 4 de Valencia acoge la demanda contra la denegación de la Administración de la autorización de residencia de familiar de ciudadano de la Unión a extranjero que había sido condenado por delito contra la salud pública. La Administración ve un antecedente penal o policial y corre para denegar el...

a13-720x340 0

Interesantísima Sentencia Judicial (Carta de Invitación y propuesta policial de multa de 3 mil euros)

Estima el recurso  y declara nula la sanción de 3000 euros impuesta a una ciudadana española por infracción de favorecimiento de la permanencia  en situación irregular de su madre. La sanción basada en una presunción, el empadronamiento,    no es suficiente. Corresponde la prueba a la Administración sancionadora acreditar la comisión de la infracción. Acabamos de recibir una sentencia que nos...

a 15

Cuidado si vas a solicitar la Nacionalidad española: la Tarjeta de estudiante no computa para la Nacionalidad Española

Si ciertamente la tarjeta de estudiante computa para la Larga Duración UE, no computa para la solicitud u obtención de la Nacionalidad Española porque el supuesto de Nacionalidad habla de “residencia” y no de “estancia”. No olvidemos que las tarjetas de estudiante suponen “estancia” pero no “residencia”. El artículo 22.1 del Código Civil establece que, para la concesión de la...

10 CREATIVIDAD ARRAIGO SOCIAL-01 12

Consejos prácticos de Legalteam sobre el Arraigo Social

Si llegaste a España siendo menor de edad y ahora vas a solicitar los “papeles” bajo el supuesto de Arraigo, no es necesario que aportes el certificado de antecedentes penales de tu país de origen ¿Lo sabías? Si te van a hacer los “papeles” como empleado/a de hogar bajo el supuesto de Arraigo Social debes saber qué tu empleador/a deberá...

Foto TV3 2

Vídeo explicativo. ¿Qué tiempo puedo estar fuera de España para no perder los “papeles”?

Supuestos que contempla la Normativa de Extranjería a)    Para residentes no comunitarios (Real Decreto 511/2011, de 20 de abril, por el que se aprueba el Reglamento de la Ley Orgánica 4/2000 de 11 de enero, sobre derechos y libertades de los extranjeros en España y su integración social): La autorización de residencia temporal (dos años) se extinguirá “por la permanencia...

a 15

¿Sabes qué debes hacer en caso de despido laboral? ¿Cuáles son los plazos? ¿Necesito “papeles” para demandar?

No te dejes engañar; el hecho de que no tengas “papeles” en España no impide que tengas derecho a reclamar lo que te corresponde. Tienes derecho a ser finiquitado debidamente en caso de despido, a demandar por despido y por cantidad. Podrás ser inmigrante, podrás ser un trabajador “sin papeles” pero NO eres un kleenex de usar y tirar!!! Si...

a 32

¿Ya tienes la Nacionalidad Española? Pues deberías leer esta nota

Casi medio millón de inmigrantes ha obtenido la Nacionalidad Española en los últimos meses y se espera que este año, otros 150 mil puedan tenerla. Con esta  avalancha de “nuevos españoles” muchos inmigrantes posibilitarían que sus familiares pudieran obtener “papeles” de una manera más fácil y rápida; desplazando esta vía a la tan socorrida opción del Arraigo Social. En este...

penales 29

¿Cómo renovar el permiso de residencia en España cuando existen antecedentes penales?

Muchas personas piensan que el hecho de tener cumplida una determina pena (condenado penalmente) haber sido indultado o bien encontrarse en la situación de remisión condicional de la pena ya significa que no se tienen antecedentes penales. Nada más lejos de la realidad. Los antecedentes penales deben ser cancelados cuando -en dependencia de la pena impuesta- esta se hubiera cumplido....