Todo lo que debes saber si vas a contraer Matrimonio

matrimonio

Muchas personas nos preguntan si un/a ciudadano/a en situación irregular en España puede contraer matrimonio con otro/a ciudadano/a español/a. Por supuesto que sí. El hecho de no tener “papeles” no es impedimento para poder contraer matrimonio. Sin embargo, los registros civiles suelen hacer una serie de preguntas con el fin de comprobar la veracidad del matrimonio mixto,  es decir, aquellos en lo que uno de los contrayentes es español o ciudadano de la Unión Europea, y el otro contrayente pertenece a un tercer Estado.

En estas entrevistas se suelen hacer preguntas relativas a la vida en común de la pareja, hábitos, cumpleaños etc.

Aunque, evidentemente, no existe un cuestionario cerrado, os dejamos con algunas de las preguntas que suelen hacerles -por separado- a cada uno de los contrayentes. Preguntas reales que nos encontramos con casos reales de personas asistidas por por nuestro despacho:

 

  • ¿Aficiones suyas y de su cónyuge?
  • ¿Cuál es su nacionalidad?
  •  ¿Y la de su pareja?
  •  ¿Cuál era su nacionalidad antes de casarse?
  •  ¿Nombre completo , dirección y telefono/s de su cónyuge?
  • ¿Comida favorita suya y de su cónyuge?
  •  ¿Tiene hermanos su cónyuge?
  •  Nombre/s de los hermanos de su cónyuge y de los suyos propios en caso de tenerlos.
  •  ¿Cuando decidieron casarse?
  •  ¿Cual era su estado civil antes de contraer matrimonio?
  •  ¿Han estado casados Ud. y su cónyuge anteriormente?
  •  ¿Cuándo se conocieron?
  •  ¿A través de que medio?
  •  ¿Cuándo iniciaron su relación?
  • ¿Tienen hijos en común?
  •  ¿Tienen hijos de otra pareja?
  • ¿Ha visitado Ud. a su pareja en su país?
  • ¿Cuántas veces?

¿Qué requisitos han de cumplirse y que documentos nos van a pedir a la hora de contraer matrimonio?

  • No pueden contraer matrimonio bajo pena de nulidad:
  •  Los menores de edad no emancipados. Mientras el contrayente sea menor solo podrá demandar la nulidad cualquiera de sus padres, tutores o guardadores y el Ministerio Fiscal. Al llegar a la mayoría de edad, sólo podrá ejercitarla el contrayente menor, salvo que se convalide el matrimonio por haber los cónyuges vivido juntos durante un año después de alcanzada aquélla.
  •  Personas ligadas con vínculo matrimonial previo y no disuelto.
  • Colaterales por consanguinidad hasta el tercer grado.
  • Condenado como autor o cómplice de la muerte dolosa del cónyuge de cualquiera de ellos. Puede dispensarse por el Ministro de Justicia.
  • Se necesita certificado de nacimiento, certificado de empadronamiento, fe de vida y estado y una declaración escrita, que se presenta al juez encargado del Registro Civil, firmada por ambos contrayentes.
  • Si alguno de los contrayentes estuvo casado anteriormente, debe presentar un certificado de su anterior matrimonio, con la inscripción marginal del divorcio o nulidad. Si alguno es viudo, deberá presentar el certificado de defunción del consorte fallecido.

 

Matrimonio civil entre español y extranjero

Si se contrae matrimonio en España, debe inicialmente solicitarse cita previa ante el encargado del Registro Civil de la provincia donde resida, debiendo acompañar los siguientes documentos:

En el caso de ambos cónyuges solteros:

    1. Fotocopia DNI/NIE de los contrayentes
    2. Certificado literal de nacimiento expedida por el Registro Civil
    3. Certificado de empadronamiento o residencia
    4. Declaración jurada respecto al estado civil los contrayentes
    5. Instancia del Registro Civil.

En caso de residir en el extranjero:

    1. En el Consultado del país donde resida tendrá que pedir una declaración de soltería y de nacionalidad española.

Si ambos contrayentes son extranjeros:

    1. Podrán celebrar su matrimonio en España según la legislación española o cumpliendo lo establecido por la ley personal de cualquiera de ellos.
    2. En el caso del extranjero divorciado:
    3. Certificado literal de matrimonio anterior con anotación marginal del divorcio. Si la sentencia se ha obtenido en el extranjero, deberá realizar la legalización de la misma en España, para lo que es necesario realizar el EXEQUATUR (reconocimiento de la Sentencia por los Tribunales Españoles).

En el caso de español divorciado:

Certificado literal del matrimonio anterior con anotación marginal del divorcio. Si esta no hubiera sido practicada será necesario un testimonio de la Sentencia con declaración de firmeza, que expedirá el Juzgado en el que se tramitó el mismo.

– Una vez que se reúne la documentación señalada, los contrayentes deberán comparecer con un testito en el Registro Civil de residencia. En este acto, se inicia el expediente, se le une la documentación aportada y se les da a las contrayentes nuevamente citas para volver al Registro Civil y retirar el auto favorable o NO a la celebración, que se llevará a cabo en cuanto lo permitan las necesidades del servicio. Todos los trámites del expediente ante el Registro Civil duran entre 50 días y 75 días.

La ceremonia civil puede celebrase en el propio Registro Civil o en el Ayuntamiento o Juntas de Distrito municipales.

 ¿Qué pasa si me deniegan el matrimonio? ¿Qué puedo hacer? 

Además de las causas relativas a que alguno de los contrayentes no reúna alguno de los requisitos indicados anteriormente, puede ser denegado el matrimonio por entender el encargado del Registro Civil o Consular, que puede tratarse de un matrimonio de complacencia, denominación que se da a los que su finalidad pueda ser alguna de las siguientes:

1.º Adquirir de modo acelerado la nacionalidad española.

2º Lograr un permiso de residencia en España.

3.º Lograr la re-agrupación familiar de nacionales de terceros Estados

Para acreditar la existencia de auténticas y verdaderas relaciones entre los contrayentes, deben tenerse presentes estas reglas:

1.ª Las relaciones entre los contrayentes pueden referirse a relaciones habidas antes o después de la celebración del matrimonio. En este segundo caso, a fin de evitar los supuestos de pre-constitución de la prueba, las relaciones deberán presentar un trato ininterrumpido durante un cierto lapso de tiempo.

2.ª Las relaciones entre los contrayentes pueden ser relaciones personales (visitas a España o al país extranjero del otro contrayente), o bien relaciones epistolares o telefónicas o por otro medio de comunicación, como Internet.

3.ª El hecho probado de que los contrayentes conviven juntos en el momento presente o tienen un hijo común es un dato suficiente que acredita la existencia de «relaciones personales».

4.ª El hecho de que los contrayentes no hablen una lengua que ambos comprenden es un mero indicio de que las relaciones personales son especialmente difíciles, pero no imposibles. Por tanto, de ese mero dato no cabe inferir, por sí solo, que las relaciones personales no existen o no han existido. Será un dato más que el Encargado del Registro Civil español tendrá presente para valorar, junto con otros datos y hechos, la presencia o ausencia de «relaciones personales» entre ambos contrayentes. 6338 Viernes 17 febrero 2006 BOE núm. 41

5.ª El hecho de que el historial de uno de los cónyuges revele matrimonios simulados anteriores es un poderoso indicio de que no existen auténticas relaciones personales entre los contrayentes, sino relaciones meramente figuradas.

6.ª El hecho de que se haya entregado una cantidad monetaria para que se celebre el matrimonio, siempre que dicho dato quede indubitadamente probado, es, también, un poderoso indicio de que no existen relaciones personales entre los contrayentes, ni verdadera voluntad matrimonial. Quedan exceptuadas las cantidades entregadas en concepto de dote, en el caso de los nacionales de terceros países en los cuales la aportación de una dote sea práctica normal.

Recursos contra la denegación del Matrimonio:

Contra el Auto de denegación de matrimonio, procede interponer la correspondiente demanda ante el Juzgado de Primera Instancia correspondiente, para lo que necesita la asistencia de Abogado y Procurador.

Matrimonio por poderes

Es una forma de celebrar el matrimonio cuando los contrayentes no se encuentran en el mismo país, esto es muy común en los matrimonios mixtos ya que muchas veces el contrayente extranjero no puede conseguir el visado para viajar a España. El matrimonio por poderes permite que el contrayente que no está en el lugar de celebración del mismo pueda otorgar un poder notarial a una tercera persona para que ésta actúe en su nombre. Para ello sólo es necesario que se otorgue el poder de forma auténtica y siempre será necesaria la presencia del otro contrayente.

El poder se extingue por revocación del poderdante (siempre antes de las celebración del matrimonio), por renuncia del apoderado o por la muerte de cualquiera de los dos.

Documentos a entregar:

    • Certificación literal de nacimiento
    • Certificado de capacidad matrimonial o Certificación de Soltería.
    • Certificado de si con arreglo a las leyes de su país es necesaria, o no, la publicación de edictos.
    • Certificado de empadronamiento o de residencia.
    • Pasaporte o permiso de residencia o documento que acredite su identidad.
    • Impreso de solicitud para contraer matrimonio.
    • Poder notarial debidamente legalizado en forma de escritura pública, que puede ser otorgado ante Notario o ante Cónsul.
    • Facilitar a los funcionarios del registro Civil la dirección del Consulado más cercano al domicilio de la persona que está en el extranjero.

Todos los documentos han de ser legalizados o con la Apostilla de la Haya y traducidos por un traductor oficial.

Temas relacionados:

Preguntas frecuentes Régimen Comunitario

Gracias por leernos y por ver nuestros vídeos explicativos

Puedes seguirnos en Facebook

Legalteam

Gran Vía 636, Principal 1º A
Barcelona
935397731, 648861893 y 696824146

Mail: info@legalteam.es

Nota: aunque en esta web de Legalteam intentamos exponer artículos y vídeos con información general, si usted tuviera alguna duda o consulta o desea ampliar esta información, también puede realizar su consulta online en este apartado de Consultas Online

 

Compartir
facebooktwittergoogle_pluspinterestmailfacebooktwittergoogle_pluspinterestmail

También te puede interesar...

12 Respuestas

  1. Ruth dice:

    Super completa la informacion. Me gusta mucho esta web. Les felicito y les pido que sigan asi.

  2. Josefina Calderón dice:

    por eso a mi me gusta esta web porque aqui ustedes informan de todo y de una manera sencilla para uno poder hacer las cosas. Muchas gracias a todo el equipo de Legalteam

  3. Vivian Mena dice:

    me parece muy injusto porque si ustedes supieran las preguntas que le hicieron a mi marido se escandalizarian

  4. Lucas dice:

    gracias por la informacion,. Todo parece tan sencillo o al menos a ustedes se les entiende muy bien

  5. Mery Carrasco dice:

    muy buena información. gracias

  6. Johana Martell dice:

    mejor acudir a profesionalescomo ustedes porque como en este pais cambian la ley todos los dias y se inventan algo nuevo….

  7. Ross Dominguez dice:

    Muy interesante

  8. Jorge Ferragut dice:

    muchas gracias por la información y por todo lo que publican cada dia

  9. Bilal Riaz dice:

    Hola
    soy Bilal y me casé con Sonia Rafique y completó 10 años en España ahora tiene tarjeta de 5 años, también embarazada y espera bebé a mediados de julio. mi Padrona completará 2 años en Octubre de 2016. ¿Puedo solicitar el caso de la familia después de completar 2 años en España? aplicamos en la corte de Toledo para registring matrimonio, sino que contesta, nosotros no podemos casarnos hasta que completaron 2 años en España. ¿Cuál es tu sugerencia? No puedo hablar español, podemos hablar a través de correo electrónico. yo pueda enviar visitar, así y le proporcionará todos los documentos que tengo.
    Gracias.

  10. Maria dice:

    Hola soy española y mi pareja marroquí ya emos entregado toda la documentación ración esta todo en regla la cuestión es que tenemos cita el día 20 de diciembre para una entrevista k dicen k nos hacen pero mi pregunta es en cuanto tiempo después de la entrevista tengo la cita por el matrimonio la quiero yaaaaa no quiero estar harán y queremos bebés si alguien sabe de lo k hablo k me da información plis gracias

  11. Hanna dice:

    Hola : el día 14 de este mes hice solicitud de reagrupación familiar a mi marido en extrangeria de tarragona . Quiero saber cuanto mas o menos tardaran para resultion gracias

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos necesarios están marcados *

Puedes usar las siguientes etiquetas y atributos HTML: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>